DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Отведайте серебра, стригои!

Штамм / The Strain (1 сезон)

США, 2014

Жанр: ужасы, триллер, детектив, драма

Режиссеры: Гильермо дель Торо, Питер Уэллер, Дэвид Семел, Шарлотта Зилинг

Сценарий: Джастин Бритт-Гибсон, Реджина Коррадо, Карлтон Кьюз,

Гильермо дель Торо

В ролях: Кори Столл, Миа Маэстро, Дэвид Брэдли, Рихард Заммель, Шон Эстин, Джонатан Хайд

Похожие сериалы:

Все больше и больше именитых режиссеров обращают внимание на мир сериалов. С каждым сезоном телесериалы становится все масштабнее и дают больше возможностей авторам для воплощения своих идей. И вот, сам мастер мистических фильмов и мрачных сказок Гильермо дель Торо присоединился к данному формату. Но даже для него все оказалось не так просто. Чтобы его сценарий купили, кинорежиссер и сценарист Гильермо дель Торо совместно с лауреатом премии The Hammett Prize Чаком Хоганом издали трилогию «Штамм». А Dark Horse Comics в 2011 году выпустили комиксы по этим книгам. И лишь после этого история была перенесена на экраны.

Основная идея сериала заключается в попытке показать массовое распространение вампирского вируса. В первом эпизоде точкой отсчета является приземление самолета в аэропорту имени Джона Кеннеди, полного мертвых пассажиров. Позже выясняется, что все они были заражены странными организмами. Кроме того, на борту присутствовал таинственный груз, но кто-то быстренько попытался замести за собой следы. Из всех пассажиров выжило только четверо. Несмотря на то, что их состояние оставляет желать лучшего, из-за бюрократической волокиты выживших отпускают домой. Так в город проникает страшная зараза и лишь немногим удается быстро сориентироваться и организовать противостояние этому древнему вирусу.

Несмотря на причастность именитых создателей, сериал имеет ряд недостатков. История очень медленно раскачивается, только с пятой серии начинается основное движение. Герои практически не развиваются, хотя парочка ярких персонажей имеется, но им не удается вытянуть на себе весь сериал. Сюжетных линий сразу несколько, объединяются они ближе к середине сезона, поэтому в первых сериях внимание несколько рассеивается.

Почерк Гильермо дель Торо ощущается, скорее, поверхностно. В основном он выражается в «симпатичных» монстрах и легком налете готичности в образе главного Зла. Некоторые сцены в самом деле восхитительны — девочка-монстр в ванной, вскрытия жертв, подземелья с вампирами, тот самый паразит в глазу, красующийся на постерах, сцены нападения зараженных в городе. За что стоит отдельно поблагодарить автора, так это за возвращение к вампирам исходного облика жутких хищников. Никакой смазливости и привлекательности, вот только вампиры стали невероятно походить на зомби.

По сути большинство отрицательных персонажей — это бездумные монстры. Среди «разумных» антагонистов выделяется загадочный Томас Эйхорст, которого сыграл Рихард Заммель, отлично вписавшись в образ. Также неплох Джонатан Хайд, которому досталась роль богача, жаждущего бессмертия и готового ради этого на любое злодеяние.

Совершенно разным людям приходится объединиться в команду, чтобы противостоять злу. Ученые-вирусологи, крысолов, хакерша и пожилой охотник на вампиров — вот такая разношерстная компания выступает против массовой атаки монстров. На главные роли взяли неплохих актеров, но персонажи получились какие-то тускловатые. Из всей компашки выделяется Василий Фет — харизматичный истребитель паразитов, которого на экране воплотил Кевин Дюранд. Кори Столл сыграл главу эпидемиологической группы быстрого реагирования ЦКЗ. С ролью он справился неплохо, но, несмотря на семейные проблемы героя, особого сопереживания не вызывает. Более интересен профессор Авраам Сетракян, которому пришлось пережить Холокост и первому столкнутся с вампирами. Изначально профессора должен был сыграть Джон Хёрт, но в итоге роль досталась Дэвиду Брэдли.

Сериал сталкивает современную науку с легендами, тем самым преподнося уже заезженную тему про вампиров в новом свете, не лишая их древнего зловещего очарования. Но не все удается на должном уровне, сюжету мешают лишние проволочки с развитием истории и не хватает более ярких персонажей. Тем не менее, поклонникам вампиров будет интересно взглянуть на еще одну серьезную интерпретацию легенд о стригоях. И, пусть вклад Гильермо дель Торо не так заметен, как хотелось бы, в сериале ощущается любовь маэстро к обитателям кошмаров, что является привлекательной частью сериала.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)