DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Отверженные смертью

Black Soul

Разработчик: Xenios Vision

Издатель: Xenios Vision

Жанр: инди-хоррор, квест, survival horror

Год издания: 2013

Платформа: ПК

 

В последние годы зомби-апокалипсис находится «в тренде». О живых мертвецах пишут книги и снимают фильмы и рисуют комиксы. Разумеется, бродячие покойники не могли не появиться в компьютерных играх. Впервые они «засветились» еще на приставке «ZX Spectrum», в изометрическом платформере «Zombie Zombie». Из хитов последних лет можно выделить франшизы «Resident Evil», «Dead Island» и «The Walking Dead». Не избежали этой «гнилой» темы и инди-проекты. Об одном из них сейчас и пойдет речь.

Англия, 1972 год. Наступила ночь, а у Авы, главной героини, при себе только карманный фонарик, и ей негде спрятаться от сильного дождя… но это не самое страшное. В городе вспыхнула неведомая болезнь, из-за которой многие люди превратились в кровожадных мертвецов. Ава знает, что зомби повсюду, поэтому ей нужно запастись оружием, чтобы отыскать своего друга Шона. Только вместе они смогут противостоять вирусу.

Игра очень мрачная, выдержанная в темных тонах, сам геймплей напоминает первую «Resident Evil», не в последнюю очередь из-за музыкального сопровождения – саундтрек держит в напряжении до самого конца. Звуковые эффекты всегда играют большую роль в хоррор-играх, создавая атмосферу гнетущего ужаса. И именно эта составляющая «Black Soul» достойна максимальной оценки.

Графика совершенно не дотягивает до уровня 2013 года, сами герои угловаты и размазаны, из-за своей темной одежды они сливаются с окружающим миром, что в нередко раздражает. Управление кажется неудобным, но к нему можно привыкнуть, правда, когда дело доходит до сражения с главным боссом игры, все равно начинаются проблемы. Ударить зомби ножом или металлической трубой получается далеко не с первого раза; к счастью, это длится лишь до тех пор, пока герой не найдет огнестрельное оружие. Но если какой-нибудь зомбяк схватит вашего персонажа и вопьется гнилыми зубами в теплую плоть, то не надейтесь вырваться из смертельных объятий.

Чем дальше вы углубляетесь в мрачный мир, тем разнообразнее становится оружие, и тем опасней становятся враги. Кстати, в игре огромное количество видов и подвидов зомби, каждый из которых обладает своими характеристиками и навыками ведения ближнего боя.

«BlackSoul» понравится любителям головоломок – здесь есть загадки на любой вкус и цвет. Для их решения понадобится немалое количество предметов, для хранения которых, как и в любом классическом квесте, служит инвентарь.

Пожалуй, одним из главных преимуществ игры является ее оригинальный и увлекательный сюжет, раскрывать который мы не будем во избежание спойлеров. Разработчики утверждают, что взяли за основу реально произошедшую историю. Конечно никакие зомби не выбирались из секретных лабораторий, сумасшедший профессор не придумывал новое биологическое оружие, да и заморская обезьяна никого не кусала. Что же имели в виду разработчики, можно узнать, лишь сыграв в эту мрачную игру. Главные герои находят множество подсказок, как спасти мир, читают статьи и письма, которые проливают свет на произошедшее; эти документы очень интересно изучать самим игрокам, подбираясь все ближе к финалу.

Каждая история про зомби-апокалипсис в чем-то хороша или плоха, каждый итог по-своему интересен. «BlackSoul» нельзя назвать шедевром - это не лучшая из версий о конце света, а лишь одна из многих. И все же каждый может найти в ней что-то новое и захватывающее.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)