DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Папа, мама, я – подземная семья

Затаившись / Hidden

США, 2015

Жанр: триллер, ужасы

Режиссеры: Мэтт и Росс Даффер

Сценарий: Мэтт и Росс Даффер

В ролях: Александр Скарсгард, Андреа Райзборо, Эмили Элин Линд

Похожие фильмы:

Затаившись 

Представьте себе: на волю вырвался таинственный вирус, превращающий людей в безумцев. Мир на грани катастрофы. Спасение можно найти только под землей. Вы и ваши родители успеваете добраться до бомбоубежища под старой школой. Внутри есть вода, запасы еды, ночлег. Наверху – полчища таинственных тварей, что охотятся за выжившими. Соблюдайте простые правила, и тогда они вас не найдут.

Вот уже триста дней вы живете в бункере, питаетесь консервами, развлекаете себя редкими играми и через самодельный перископ следите за поверхностью, которая превратилась в серое пепелище. Вам скучно, зато вы в безопасности. Рядом мама и папа, они всегда успокоят, обнадежат, что когда-нибудь жизнь станет прежней. От таинственных созданий вас защищает крепкий люк. Но одной ошибки, одной оплошности хватит, чтобы разрушить эту мнимую защиту…

Триллер под названием «Затаившись» рассказывает нам историю семьи. Папа по имени Рэй – бесстрашный лидер, заботливый родитель, неунывающий сторож, следящий за безопасностью бункера. Мама, ее зовут Клэр, строгий учитель, не дающий спуску себе и другим. Дочь, маленькая Зоуи, умная, но чуточку капризная девочка. Она не до конца понимает, что все происходящее – не игра, а суровая реальность. У Зоуи так мало радостей в жизни – лишь кукла Малышка, что знает несколько фраз, да консервированные персики. И настольные игры.

Затаившись

Типичная семья, без скелетов в шкафу. Пожалуй, герои в фильме особого интереса не вызывают. В отличие от других представителей жанра, свежего «Кловерфилда, 10» или «Разделителя», где каждый герой таит в себе опасность и является бомбой замедленного действия, здесь персонажи просты, как пять копеек. Дочке не нравится сидеть в темном бункере без друзей, строгие родители всеми силами пытаются поддержать, убедить ее, что так надо.

Да, на героев создатели явно ставку не делали. Главное здесь – это таинственный мир, который большую часть фильма остается за кадром. На первый взгляд, тихий, спокойный. Он похож на смертоносного зверя, затаившегося где-то за гранью восприятия. Расслабишься, потеряешь бдительность, и он тут же набросится и разорвет тебя на части. Ты, невольный заложник событий, большую часть хронометража задаешься вопросами, гадаешь, что же там, на поверхности? Зомби? Пришельцы?

Сценаристы держат в напряжении, маленькими порциями дают нам картинку. Короткими флэшбеками рассказывают, что же произошло до события «X».

Затаившись

На первый взгляд, все до безобразия банально. Жители маленького городка узнают от властей о вспышке ужасающего вируса, пытаются сбежать, уехать прочь. Но военные отрезают путь к спасению, объявляют карантин, а несчастные жители становятся невольными свидетелями того, как бомбардировщики уничтожают их город, после чего разворачиваются, чтобы…

Ну, как? Заинтригованы? Чувствуете, что-то пошло не по заданному шаблону? Это еще не все сюрпризы, заготовленные сценаристами. Вы уже догадываетесь, что рано или поздно нашим героям все же придется выбраться наружу. Там, в развалинах старого мира, их и будут поджидать таинственные создания. Затаившиеся, прячущиеся, шепчущие. До поры, до времени вы их не увидите. Только вздохи в темноте, легкий шелест, стремительные тени. Кто они? Вряд ли у вас получится угадать.

Создатели фильма упорно следуют принципу, что самое страшное зритель способен домыслить сам. Вам покажут светящиеся глаза, размытые силуэты. И все это, чтобы ослабить вашу бдительность, чтобы вы вздохнули от разочарования, проворчали, что фильму не удалось вас удивить…

Затаившись

И в этот момент, ближе к финалу, вас ждет главный сюрприз. Кого-то он удивит, кого-то восхитит. Разочарует. Может, разозлит, вынудит плеваться. Но равнодушным не оставит точно. Заставит смотреть на привычные вещи под новым углом. Сопереживать тем, кого вы боялись почти весь фильм. И, самое главное, поднимет тему, что не дает покоя многим любителям жанра: а можно ли существовать там, за гранью привычного восприятия? Что в этом плохого? Зачем прятаться, убегать, жить в страхе? Если можно принять темную сторону? Ответов на вопросы фильм не даст, но пищи для размышлений в нем предостаточно. И будьте уверены, еще долго «Затаившись» не отпустит вас, заставляя прокручивать сюжет и задаваться вопросом: а как бы поступил я? Решение за вами.

Что получилось в итоге? История мира после катастрофы, на первый взгляд, до боли предсказуемая. Стандартные персонажи. Набор штампов, свойственных этому жанру. Эпидемия. Бункер. Жизнь в страхе. Череда ошибок, ведущая к локальной катастрофе. Простые правила, что помогают до поры, до времени выживать. И один очень и очень интересный финт, который переворачивает весь фильм с ног на голову.

Будьте осторожны, будьте внимательны. И, возможно, вам удастся выжить. Какое-то время. А если нет? Не спешите расстраиваться. Возможно, новая жизнь – не такая ужасная, как думают многие!

Затаившись

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)