DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Паранормальная паранойя

Под неусыпным взором / Under Watchful Eye (роман)

Автор: Адам Нэвилл

Жанр: хоррор, триллер

Год издания: 2017

Похожие произведения:

За Себом Логаном наблюдают. Но он даже не знает, кто. Когда внезапное появление темной фигуры разбивает его идиллическую жизнь на побережье, он вскоре осознает, что мрачное прошлое, которое, как он думал, оставлено далеко позади, вовсе про него не забыло. И оно начинает привносить в его жизнь хаос. Странная атмосфера давит на него со всех сторон, погружая его разум в ужасающую бездну паранойи.

Быть жертвой, не зная, кто твой мучитель. Быть презираемым, не зная причины для этого презрения. Быть видимым для того, кого никто больше не видит. Эти мысли отравляют каждый момент его бодрствования.

Находясь в плену отчаяния, Себ опасается, что его преследователь действует не в одиночку, а является частью большого заговора, который угрожает всему, что ему дорого. Потому что в этом мире есть двери, ведущие в неизведанные места. Места, которые используются худшими из людей для достижения своих целей. И когда расследование приводит его к черте смертельной опасности, он рискует стать еще одной жертвой в длинной череде подобных жертв...

В профессиональном плане у пятидесятилетнего Себастиана Логана все сложилось лучше некуда. Он преуспевающий писатель ужасов. Хоррор стал новым трендом в издательском бизнесе, и талант Себа заметили. На книжных полках его домашней библиотеки красуются коллекционные издания его книг, а также его романы, опубликованные иностранными издательствами. Правами на экранизацию его книг интересуются кинопродюсеры. Он живет спокойной жизнью убежденного холостяка неподалеку от морского побережья в Девоне, что на юге Англии. Кстати, в тех же местах живет и сам Нэвилл.

Однажды утром во время прогулки со своей подругой Бекки, которую он пригласил к себе на уик-энд, он чувствует, что за ними кто-то пристально наблюдает. Это странное чувство передается Бекки, и ей становится не по себе. Вскоре она уезжает к себе домой.

В этот же день на пороге своего дома Себ видит бездомного человека, одетого в грязные лохмотья. Этим незнакомцем оказался его старый университетский друг Юэн Александр, с которым они не виделись двенадцать лет. Они оба когда-то мечтали стать писателями, но мечта сбылась только у Себа, потому что Юэн мало прилагал усилий для достижения своих целей. В отличие от Себа, которому все в жизни далось с большим трудом, Юэн никогда ни в чем не нуждался: он был из привилегированной семьи, учился в частной школе, никогда нигде не работал. Те университетские годы, когда они вместе учились и жили в одной квартире, Себ всегда вспоминал с дрожью, потому что Юэн отрицательно на него влиял и несколько раз тянул за собой почти на дно жизни. Себ и сейчас не в восторге от появления Юэна, который, не церемонясь, заходит в его дом, распространяя зловоние, залезает в холодильник, берет грязными руками книги Себа, пачкает их соусом и презрительно о них отзывается. Себ догадывается, что именно Юэн, насквозь пропитанный злобной завистью, многие годы троллил его в Сети негативными отзывами под фейковыми аккаунтами.

Из мусорного мешка, в котором хранятся скудные пожитки, Юэн достает стопку грязных листов, исписанных от руки. Как оказалось, Юэн провел несколько лет, изучая оккультные науки, паранормальные явления, астральные проекции и вопросы о загробной жизни, и в этой рукописи он описал свой опыт. Наглость бывшего друга зашкаливает, когда он просит Себа отредактировать книгу и показать своему редактору.

Как и прежде, Себ позволяет своей слабости и безвольности разрушить свою мирную и безмятежную жизнь.

Поначалу автор пускает нас по ложному следу, и мы ожидаем триллер в духе «Секретного окна, секретного сада» или «Темной половины» Стивена Кинга. Но Нэвилл мастерски заставляет сюжет развернуться на 180 градусов. А когда читатель снова начинает догадываться, чем закончится книга, автор устраивает ему очередной крутой разворот.

Юэн поселяется у Себа, и постепенно для Себа стирается граница между жизнью и смертью, между реальностью и иллюзией. А липкая паутина страха все больше опутывает главного героя, и кошмар не прекращается даже, когда он бодрствует.

Автор раскрывает карты перед читателем очень медленно. Но это неспешное повествование позволяет нам глубже погрузиться во внутренний мир персонажа.

Книгу отличает очень вкусный язык и поэтичность, которую редко встретишь в романах ужасов. Всего в нескольких штрихах Нэвиллу удается создать такие пугающие образы, что впечатление остается на многие дни, а в случае с автором настоящей рецензии — на многие недели.

Роман является отличной комбинацией психологического ужаса и истории о призраках и не оставит равнодушным ни фанатов хоррора, ни ценителей изысканного литературного стиля.

В настоящее время Адам Нэвилл является одним из лучших писателей Великобритании, работающих в жанре хоррор. Он был вдохновлен работами Артура Мейчена, Г. Ф. Лавкрафта, Стивена Кинга и в особенности М. Р. Джеймса. Всем поклонникам жанра следует обязательно познакомиться с творчеством этого автора. Как писала газета «Гардиан»: «Вы не просто читаете роман Нэвилла — вы живете им».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)