DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Паранормальная рабыня

Призрак на продажу / Kill Katie Malone

США, 2010

Режиссер: Карлос Рамос мл.

Сценарий: Карлос Рамос мл., Марк Онспо

В ролях: Масьела Луша, Стивен Коллетти, Лил Дж, Дин Кэйн, Ник Хоган

Похожие фильмы: «Исполнитель желаний», «Вой Банши»

Студенты колледжа — Джим, Дикси и Джинджер — развлекаясь, покупают на интернет-аукционе… привидение. Они и не подозревают, что это не шутка, и что на самом деле они приобрели дух Кэти Мэлоун, несчастной ирландской служанки, двести лет назад выброшенной хозяином на улицу и погибшей от холода.

Старинная черная деревянная шкатулка приходит друзьям по почте. Следуя инструкции, друзья загадывают желания, но даже после того, как их маленькие мечты исполняются, они не верят, что привидение реально существует. Кэти Мэлоун это не устраивает… Пытаясь угодить своим новым хозяевам, призрак Кэти убивает преподавателя, поставившего Дикси плохую оценку, и отрезает руку девушке, не давшей Джиму расписание. Испугавшись, студенты пытаются избавиться от злобного полтергейста, но сделать это непросто: призрак не собирается покидать свою новую семью и действует так, как сам считает нужным. Убийства продолжаются, и кто знает, когда мстительный дух Кэти Мэлоун утолит свою ярость?

Призрак на продажу

Трое друзей-студентов ради прикола покупают на интернет-аукционе шкатулку с призраком. Получив заказ, и не обнаружив внутри шкатулки ничего интересного, кроме старого медальона, ребята благополучно забывают о покупке, оставив ее в комнате общежития. Но с того дня в университете и общежитии начинают происходить необъяснимые и жуткие события…

После просмотра «Призрака на продажу», невольно начинаешь думать, что жанр молодежного хоррора серьезно деградирует. В данном случае, создатели фильма не только не потрудились придумать хоть немного интересную историю, но и откровенно наплевали с высокой колокольни на видеоряд картины. Честно говоря, даже сложно представить, на что вообще был потрачен миллион долларов заявленного бюджета, так как в фильме нет ни известных актеров (если не считать таковым трэш-ветерана Дина Кэйна), ни экшена, ни вменяемых спецэффектов. Выглядит фильм не намного дороже, чем «Паранормальное явление», и то за счет большего количества занятых актеров, каждому из которых нужно было заплатить деньги за работу.

Одной-единственной любопытной сюжетной идеей фильма является сам факт купли-продажи полтергейста через интернет, что кажется неким причудливым приколом, как для зрителей, так и для героев фильма. Но с момента появления шкатулки с призраком в комнате студенческой общаги, где живут главные персонажи истории, лента превращается в унылый мистический трэш, которым и остается до самого финала. И дело не только в банальности и предсказуемости происходящих событий, а в удручающем качестве постановки по всем статьям.

Порассуждаем немного на примере «Призрака на продажу» о том, что в принципе нужно зрителю от подобного кино. Среднестатистический молодежный хоррор, если он претендует на зрительское внимание своей целевой аудитории, предполагает наличие привлекательно-сексапильных актеров обоих полов, кайфовых диалогов, саспенса, спецэффектов, насилия. Причем для воплощения на экране всего этого абсолютно не обязателен большой бюджет. Достаточно, даже при неимении оригинальной истории, правильно расставить акценты в режиссуре, чтобы развитие событий было динамичным и увлекательным, нагнать напряжения в соответствующих сценах, сделать не сногсшибательное, но аккуратные компьютерные эффекты и не бояться пролить на экране кровь там, где она нужна. И на выходе будет пусть типичный, но адекватный для восприятия жутик, который может и забудешь через пару дней, но все равно не пожалеешь потраченного времени, так как на момент просмотра, требуемую порцию острых ощущений ты получил. В случае же с «Призраком на продажу», создатели не реализовали ни один из перечисленных хоррор-атрибутов.

Троица главных действующих лиц может и симпатичные ребята, но они абсолютно не харизматичны в силу того, что актеры играют их чисто «на автомате», без каких-либо попыток очеловечить свои ходульные образы. Диалоги героев до одури пресные и бессодержательные, когда можно просто выключить звук, и все равно будет понятно, что происходит на экране. О какой-то сексуальной притягательности главного женского персонажа Джинджер говорить вообще не приходится, в силу его тотального отсутствия. Играющая ее актриса Масьела Луша – девушка симпатичная, но в данном образе она просто какая-то глупая серая мышка, увы…

В «Призраке на продажу» хватает потенциально выигрышных сцен, которые создатели фильма при желании и умении могли бы сделать напряженными психологически и страшными визуально. Но режиссура хоррор-эпизодов настолько примитивна, а продюсеры так безбожно экономят на спецэффектах, что постановка кажется любительским спектаклем. Насилие остается за кадром, а демонстрация ужаса и «паранормальности» сводится к неубедительному самопроизвольному перемещению предметов, и скромно-скоротечному показу отвратительно загримированных актеров, изображающих «ужасных призраков». От всего этого дилетантского убожества хочется плакать, а не пугаться.

Итого, «Призрак на продажу» - скучный, бессмысленный и патологически незрелищный фильм, когда в процессе просмотра не за что зацепиться ни глазу, ни разуму, ни душе. Это даже не слабая, а просто никакущая работа, увы…

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Caspian 17-12-2011 21:42

    Алексей, спасибо за рецензию. Не стану тратить время на просмотр фильма.

    Учитываю...
  • 2 Мельник 16-12-2011 12:44

    Никакущая работа - значит, в топку.

    Критику спасибо за сэкономленное время.

    Учитываю...