DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Паразитируя на Деми Мур

Паразит / Parasite

США, 1982

Жанр: ужасы, постапокалиптика

Режиссер: Чарльз Бэнд

Сценарий: Алан Дж. Адлер, Майкл Шуб, Фрэнк Леверинг

В ролях: Роберт Глаудини, Деми Мур, Лука Берковичи, Джеймс Дэвидсон, Эл Фэнн, Том Виллард

Похожие фильмы:

Итак, учёный, который вывел новую разновидность паразитов, считая, что работает на правительство, узнаёт, что на самом деле его изобретение нужно некоей беспринципной корпорации. Заражённый своим созданием, он бежит, стремясь успеть разработать вакцину. На просторах постапокалиптического мира он встречает банду агрессивных хулиганов и молодую красавицу, которая выращивает лимоны. Тем временем, за ним отправлена погоня…

Самое интересное в этом фильме — люди, которые работали над его созданием. В роли той самой девушки с лимонами снималась молодая Дэми Мур, для которой «Паразит» стал одним из первых фильмов. В режиссёрском кресле сидел Чарльз Бэнд, ещё не основавший культовую Full Moon pictures, да и фирменного, до сих пор узнаваемого стиля ещё не выработавший. А спецэффектами занимался великий Стэн Уинстон — именно он создал облик паразита.

Несмотря на то, что и «Терминатор», и «Чужие» ещё только ждали его впереди, работа Уинстона — это, пожалуй, самое характерное, что есть в фильме, именно она определяет его стилистику. Неожиданно выпрыгивающая тварь со слизью и зубами делает фильм похожим, скорее, на брутальные творения «Тромы» — разве что «Паразит» вряд ли замышлялся как пародийная комедия.

Пересмотрите ещё раз начало фильма, сцены в лаборатории: в них мастерски нагнетается напряжение, они действительно жутковаты и «работают» до сих пор. Не зря на в немецкое DVD-издание включены даже некоторые вырезанные эпизоды. Любопытно, что в дальнейшем маэстро Бэнд ставил и продюсировал ужастики, скорее, загадочные и мистические, чем страшные — вспомните того же «Повелителя кукол» или «Подвиды»: вряд ли они могут кого-то напугать, но таинственная и очень своеобразная атмосфера в них, несомненно, присутствует. Так что «Паразит» даёт нам возможность оценить другую сторону его таланта. Хотя, о чём это мы… ведь он же приложил руку и к «Реаниматору».

Сценарий фильма любопытен тем, что совмещает мотивы сразу нескольких поджанров: к примеру, зачем понадобился постапокалипсис? По сути, подобный сюжет вполне мог развиваться и в условном «настоящем» времени, а редкие выстрелы лазеров всё равно сделаны топорно и особой зрелищности не добавляют. Есть, правда, подозрение, что «постапок» с его заброшенностью и пошарпанностью попросту позволил сэкономить бюджет. С другой стороны, иногда ощутимы довольно неожиданные источники вдохновения: к примеру, сюжетная линия с любопытной хозяйкой гостиницы, под носом у которой герой пытался проводить эксперименты, напоминает… «Человека-невидимку».

Манеру съёмки не назовешь особо изобретательной, а привычка твари выпрыгивать прямо на зрителя и, чаще всего, строго по центру экрана, объясняется довольно просто: фильмы первоначально был выпущен в 3D, но на DVD, похоже, издавался только «плоский» вариант. Жаль, некоторые «объёмные» фильмы того времени выглядят очень неплохо и сегодня.

Актёрская игра, как это часто бывает в таких фильмах, не вызывает особых нареканий, но и высокого мастерства не демонстрирует. Та же Деми Мур, к примеру, в нескольких сценах чеканит реплики так, словно играет Шекспира на сцене — очень любопытно послушать. Впрочем, в рамках жанра все сработали на вполне приемлемом уровне.

В целом, сейчас фильм воспринимается как забавный артефакт эпохи, но всё же несколько хороших эпизодов и качественных «пугалок», заставляющих подпрыгнуть в кресле, в нём есть. Тем не менее «Паразита» никак не назовёшь «обязательным к просмотру». Будь в фильме доля юмора, возможно, сейчас он смотрелся бы несколько выигрышнее. Впрочем, в те годы его приняли неплохо, даже планировались съёмки сиквела, но этому помешало банкротство студии.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)