DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Переломный момент

Три дня и вся жизнь / Trois jours et une vie (роман)

Автор: Пьер Леметр

Жанр: психологический роман, реализм

Издательство: Азбука-Аттикус

Серия: Азбука-бестселлер

Год издания: 2017 (в оригинале — 2016)

Перевод: М. Брусовани

Похожие произведения:

  • Стивен Кинг «Тело» (повесть)
  • Рэй Брэдбери «Гонец» (рассказ)

Двенадцатилетний Антуан живет в маленьком французском городке и большую часть свободного времени проводит в близлежащем лесу, где компанию ему составляет соседский пес, очень привязанный к мальчику. Но однажды пса сбивает машина, после чего хозяин прекращает муки животного выстрелом из ружья. Пораженный и рассерженный, Антуан убегает в лес, а вслед за ним увязывается малыш Реми, шестилетний сын соседа. В порыве слепой ярости парень ударяет ребенка палкой, отчего тот умирает на месте. Спрятав тело в лесу, Антуан возвращается домой и с ужасом ожидает разоблачения — но вскоре ему помешают неожиданные обстоятельства, коснувшиеся каждого из жителей города.

Сам сюжет, по сути, представляющий из себя зарисовку истории поисков пропавшего ребенка, раскрывается во всем обилии красок — все настолько живо, что напоминает репортаж, а не художественное произведение. Пьер Леметр уже успел зарекомендовать себя проницательным знатоком психологии, и здесь его талант включается в полную силу — все персонажи, вплоть до третьестепенных, даже не участвующих в основных событиях, обрисованы прекрасно. Гложущее Антуана чувство вины ощущается столь сильно, что его страхи и паранойя передаются читателю, продолжающему трепетно перелистывать одну страницу за другой. Ведь оторваться от романа Леметра очень уж сложно.

Несомненным достоинством книги выступает ее реалистичность. Несмотря на ярко выделенный французский антураж, история вполне универсальна и с легкостью может быть перенесена в любой подобный тихий городок в другой стране мира. Привычки Антуана, его окружение, друзья и соседи — все это прописано достаточно ярко, чтобы читателю не составляло никакого труда с головой окунуться в описываемые события и почувствовать себя их непосредственным участником.

Рассказ от лица ребенка — практически всегда выигрыш для истории. При условии, что писатель способен проникнуть в голову «маленького человека» и правдоподобно описать его мысли, чувства и переживания, не превращая героя в «двенадцатилетнего старика». Такой фокус удается не всем авторам, но Леметр с задачей справился блестяще — читателя ждет самый настоящий экскурс в жизнь самого настоящего мальчишки, с которым он легко может ассоциировать и себя самого. А развитие истории никак не получится назвать «нелогичным», ведь каждое звено событий уверенно связано с предыдущим, без каких-либо значительных сюжетных дыр. Это относится и к весьма непредсказуемым поворотам сюжета, которые только способствуют усилению интриги по мере прочтения.

«Три дня и вся жизнь» — это качественная и очень живая психологическая драма, полностью оправдывающая возлагаемые на нее ожидания. Да, никакой глубины и никакого символизма здесь нет, а муки совести Антуана далеки от «раскольниковских», но роман все же нельзя приравнять к бульварной прозе — для этого он слишком хорошо написан. И эта история наверняка найдет отклик у каждого читателя, готового проникнуться ее миром.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)