DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Переполох в библиотеке!

Архив ужасов (комикс)

Автор: Мария ‘Mallla Ko’ Конопатова

Жанр: комедия, мистика

Издательство: Фабрика Комиксов

Год: 2011

Архив ужасов. Обложка

Где вы найдете место веселее центральной городской библиотеки? Тысячи старых, наверняка уже поеденных молью книг, огромные ряды пыльных стеллажей… Что?.. Нет, не весело? Однако не спешите с выводами! Ведь любое, даже самое заурядное помещение в мгновение ока приобретет прямо-таки фантастическую атмосферу, стоит в нем завестись хотя бы одному призраку-вредителю…

Девушка по имени Титто еще об этом не в курсе. Она устраивается работать библиотекарем и, вроде, все складывается удачно: ей даже выделили комнату для жилья прямо в здании (и не важно, что ночью в нем больше трех человек не остается). Вот только местные работники поговаривают о беспокойном духе некого Янса Боутса, который обитает в архивах, бессовестно тырит книги и еще, как ни странно, обожает комиксы. Казалось бы, это просто легенда, и никто в серьез ее не воспринимает, но вскоре Титто «посчастливилось» лично столкнуться с потусторонним психопатом!

Как и следовало ожидать, никто ей не верит, но мертвый шизофреник Янс – это совсем не галлюцинация, и Титто предстоит выяснить, кто же он такой на самом деле, каким образом погиб и почему не может вырваться за пределы порядком осточертевшей ему библиотеки.

Mallla Ko ¬¬¬— молодая художница-комиксистка родом из Волгограда. Она создает комиксы как сольно, так и в тандеме KOmixSISTERS — это она и ее сестра Дарья ‘Dasha Kо’ Конопатова. Ранее они уже выпускали довольно успешный сборник рисованных историй «Улица Мира». За творчеством Марии можно следить в интернете: на сайте KOmixSISTERS или в ее «Живом журнале». «Архив ужасов» сначала публиковался в «ЖЖ», а если совсем точно, то первое упоминание о проекте появилось 1 мая 2008 года, и немногим позже главы комикса одна за другой начали выходить в сети с промежутком примерно в две недели.

Сейчас в блоге Маши можно прочесть много интересного из большого поста о создании и разработке «Архива». К примеру, занимателен тот факт, что прототипом для нервного и дерганного привидения Янса Боутса послужил Фэрис Роттен — вокалист английской группы «The Horrors», и в представлении автора именного голосом Фэриса говорит, орет и истерично хохочет психованный призрак.

Комикс очень быстро зацепил многих читателей и собрал массу положительных отзывов, а потому его материальное воплощение можно воспринимать как вполне логичный результат.

Архив ужасов, иллюстрация

«Архив ужасов» нарисован по большей части обычной гелевой ручкой (!) и представляет собой черно-белый комикс, но такая цветовая гамма смотрится уместно и атмосфера приятно мрачнеет. Тем не менее, депрессивным «Архив» никак не назовешь, и в нем будет над чем посмеяться. Герои довольно самобытны и оригинальны — во всяком случае, безумный Янс и спокойная, рассудительная Титто вместе выглядят довольно специфически.

Сюжет развивается очень динамично, и по ходу возникают совершенно неожиданные ситуации и персонажи. А уж чего стоит финал! Но не ждите любовных соплей — это не в стиле Маши (и очень даже замечательно!).

Книга содержит бонусную часть, куда вошло слово от автора, ответы на вопросы читателей, фанарты, рабочие материалы и наброски, а также несколько стрипов. Качество издания «Архива» похвально, к тому же, для печатной версии комикс редактировался: в частности, рукописный шрифт заменен на печатный, подрисованы некоторые страницы. Правда без ложки дегтя не обошлось: один косяк все-таки есть, и это фанарты, а еще точнее — то, как их опубликовали, ведь яркие, красочные рисунки напечатаны в ч/б, из-за чего они получились чересчур затемненными и, как минимум, потеряли долю вложенного создателями колорита. Страницы же от Марии напечатаны в цвете, так что общего впечатления эта проблема не портит.

«Архив ужасов» был награжден в номинации «Альбом года» на международном фестивале рисованным историй «Коммиссия-2011», разделив победу с работой Игоря Баранько «Максим Оса». Однако соседство с признанным мэтром только придает книге Malllи Ko дополнительную весомость.

На презентации комикса Мария сообщила, что намерена снять по нему полноценный анимационный фильм: «…как я однажды сказала, что будет книга, теперь я говорю, что будет мультик!» Остается только подождать.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Михаил 27-10-2011 18:51

    Спасибо, навели на очень интересный сайт и художниц. Будем смотреть

    Учитываю...