DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Первый конкурс хоррор-рассказов в DARKER. Подготовка

Да, идея такая зреет давно и вот-вот уже созреет. В этом году творческий конкурс состоится обязательно. Пока решаются некоторые технические вопросы, хотелось бы обратиться к общественности по поводу всего остального.Нюансов полно. Быть может, сообща мы придумаем правила, которые бы устраивали большинство. Просьба высказаться всех, кому это мероприятие может быть интересным. Если кто-то из читателей захаживает в колонки, конечно.

Итак, с направлением все понятно — хоррор во всем своем многообразии, от темного фэнтези до сплаттерпанка. Или же нет? Может, стоит провести конкурс какого-то отдельного поджанра?

Тема. Стоит ли делать тематический конкурс? С одной стороны — без строгих рамок темы свобода творчества ничем не ограничивается, с другой — с темой интереснее. Тем более, у нас есть возможность попросить эту самую тему у весьма уважаемых людей. В том числе и зарубежных.

Сроки. Сколько времени нужно давать на написание рассказа (рассказов)? Сразу оговорюсь, что продление сроков считаю бардаком, лучше уж изначально заложить в сроки немножко дополнительного времени.

Судейство. Без самосуда, как ни крути, не обойтись. Какая система оценки лучшая: топовая или десятибалльная? По моим наблюдениям, топовая («грелочная») система более адекватная. А вот финал уже можно (и нужно!) доверить жюри. Отсюда и вопрос: кого хотелось бы там видеть? Имена, фамилии, явки, пароли. Думаю (а конкурс планируется ежегодным), логично было бы туда включать и одного представителя редакции DARKER.

Призы. Золотых гор ждать не стоит, но что-то обязательно будет. Предлагайте свои варианты.

Ах да! У конкурса обязательно должно быть название. Особенно с прицелом на его ежегодность. Варианты приветствуются. Название журнала, думается, использовать не стоит.

В общем, принимаются все предложения и пожелания. Может, и не стоит даже ничего такого затевать?

Комментариев: 197 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Парфенов М. С. 10-02-2013 04:46

    Прошу не реагировать более на безграмотного неадекватного обиженного на весь мир автора "Сплэтни Прачек". Пользователь отправлен в бан.

    Учитываю...
    • 2 Хельг 10-02-2013 10:38

      Ну итить-колотить! Куда мне теперь футболку не подписанную девать!? Из-за тебя все!

      Учитываю...
      • 3 Парфенов М. С. 10-02-2013 17:00

        Отправь ему письмо через форму на его профайл странице. А превращать обсуждение конкурса в поток мата и какого-то пьяного бреда, считаю, не нужно. Пусть лучше грамотей продолжает слать оскорбления и угрозы мне на мыло.

        Учитываю...
        • 4 Хельг 10-02-2013 17:12

          Ты слишком серьезен там, где это нахрен не нужно. Забанил и забанил, и блог с ним. Движемся далее.

          Учитываю...
  • 5 Парфенов М. С. 09-02-2013 20:51

    Я дофига рассказов написал, ориентируясь на то, что может, хотя бы насторожить русского мужика. Но тут на DARKERE мне говорят - всё это лажа( кстати, по моему Вы и отклонили мои рассказы, но не буду утверждать - письмо удалил). Не подумайте, что я обидчивый, в тринадцатом году мне насрать на редакторов (интересует только читатель), но меня удивляет просто, как наши ревнители хоррора, целуя пятки знаменитой бостонской Прачке, совершенно не думают о том, откуда уши растут у страха у самого страшного народа на этой планете.

    Я пропущу пассажи про "дофига" и не буду касаться кучи ошибок и общего тона этого высера "не обиженного" автора. Скажу только одно: пока авторы вот так бездумно везде и всюду выпячивают свои "я", "мне", "меня" и т. д. - до тех пор этих авторов нельзя будет считать профессионалами хоть в какой-то мере.

    Учитываю...
    • 6 SpletneyPrachek 10-02-2013 04:31

      Ну, здавствуй Миша! Прикольная провакация получилась? Бороду обсуждений растянуло на хуй-надцать сообщений. Не забыл, что мы обсуждаем? Два слова "Эксгумация Сртаха" или мои предложения о положениях проведения конкурса?

      Учитываю...
  • 7 alice 09-02-2013 02:54

    недавно был конкурс - нарисовать свой страх, я долго думала, что именно может сильно испугать меня... не осилила, но, может так? например, лето, погода отличная, светит солнце, дует прохладный ветерок, я рисую иллюстрации на планшете, ноги закинуты на компьютерный стол, окно открыто, все идеально, но вот... (дом буквой П) вижу сквозь трепещущую штору, что прямо напротив меня темное окно, а там сияют мерзкие кровавые красные глазки и отвратительные силуэты, замираю, чтоб не заметили, но мороз по коже дает знать, что меня увидели... и теперь остается лишь догадываться как быстро они доберутся до меня ))) вот такой бред ))

    Учитываю...
    • 8 SpletneyPrachek 09-02-2013 08:37

      недавно был конкурс - нарисовать свой страх, я долго думала, что именно может сильно испугать меня... не осилила...

      Элис, и я об этом толковал тут - всё бестолку. Не знаю, как кто из участников этой колонки, но мне приходится работать в самой гуще людей, обычных, простых современных людей. И всегда задумываюсь: может ли что-то их напугать? И если что может, то какое возможно у современного российского хоррора будущее?

      Для того, чтобы бояться тьмы или света, надо хотя бы отличать одно от другого. Американцам проще, они, хотя бы верующие. Знающие, где свет где тьма. А мы?

      Вот Вы смогли эксгумировать свой страх из-под толщи наслоений жизненного, рационального. Респект Вам и вуважуха ;)

      Учитываю...
      • 9 Александр Подольский 09-02-2013 11:05

        Что - бестолку? Вы озвучили мнение, которое набило оскомину каждому почитателю отечественного хоррора, ведь именно из-за него на каждом углу слышится: жизнь в России страшнее любого хоррора, нас пугают счета за электричество и шумные компании у подъезда, монстры нам не страшны. Человек вам ответил, что для конкурса хоррора - это худшая реклама. И он прав.

        Потому что страхи хоть и затерты бытовухой, но они никуда не делись. В той же Англии куча схожих проблем, там боятся гигантских налогов и агрессивных фанатов, не дай Босх оказаться в одном вагоне ночного поезда с пьяными докерами, и уж не приведи Ктулху прогуляться в темноте по арабскому кварталу. Но при этом литература хоррора там развита, люди, питающиеся тем самым ежедневным стрессом, ее охотно читают. Потому что все зависит от автора, от мастерства рассказчика. Вы ошибаетесь насчет того, что в современном обществе страх похоронен. Его невозможно похоронить. На время его замещают другие факторы, но он всегда рядом. Поместите этих своих знакомых (в рассказе, естественно) из самой гущи людей, обычных современных людей - в ночной лес, к примеру. Нестрашно? Добавьте дождя и шорохов среди деревьев. Может, бояться они и не начнут, но червячок тревоги точно появится. Любой работяга, отличает он тьму от света или нет, верующий он или нет, едва ли будет думать о ценах на хлеб, если в нашем темном лесу его подвесить на дереве вниз головой и расставить вокруг людей в капюшонах.

        Учитываю...
        • 10 Хельг 09-02-2013 14:02

          Аплодисменты, комерад! Вряд ли можно сказать лучше!

          Учитываю...
        • 11 SpletneyPrachek 09-02-2013 14:15

          страхи хоть и затерты бытовухой, но они никуда не делись. В той же Англии куча схожих проблем, там боятся гигантских налогов и агрессивных фанатов, не дай Босх оказаться в одном вагоне ночного поезда с пьяными докерами, и уж не приведи Ктулху прогуляться в темноте по арабскому кварталу. Но при этом литература хоррора там развита, люди, питающиеся тем самым ежедневным стрессом, ее охотно читают

          Не знаю, Александр. Там-то читают, а тут-то нет. Я дофига рассказов написал, ориентируясь на то, что может, хотя бы насторожить русского мужика. Но тут на DARKERE мне говорят - всё это лажа( кстати, по моему Вы и отклонили мои рассказы, но не буду утверждать - письмо удалил). Не подумайте, что я обидчивый, в тринадцатом году мне насрать на редакторов (интересует только читатель), но меня удивляет просто, как наши ревнители хоррора, целуя пятки знаменитой бостонской Прачке, совершенно не думают о том, откуда уши растут у страха у самого страшного народа на этой планете.

          Семинары проводите... пишете: спасите хоррор...

          детский сад, в натуре

          Учитываю...
          • 12 Сенников А. 09-02-2013 15:08

            Не подумайте, что я обидчивый, в тринадцатом году мне насрать на редакторов (интересует только читатель), но меня удивляет просто, как наши ревнители хоррора, целуя пятки знаменитой бостонской Прачке, совершенно не думают о том, откуда уши растут у страха у самого страшного народа на этой планете.

            Оттуда же откуда и всех растут. Плюс ещё кое-что. Толко это кое-что к базовым человеческим страхам не относится и испугаться его можно только осознав. То-есть этот исключельно русский страх идёт из головы. Страх от ума, если угодно. Впрочем, это тоже весьма спорный постулат и не всеми любителями отечественного хоррора поддерживается и так же не находит отклика у редакторов. Говорю это с полной ответственностью, так как, я очень много слов написал об этом самом "кое-что". И это уже не совсем хоррор. Вот. А вы говорите: "Детский сад". И никто пятки бостонской прачке не целует. Есть признание заслуг человека, который давно превратился в Большого Писателя мирового значения. Его будут читать и издавать, даже если он бросит это занятие - пугать. Вы легче, легче на поворотах. Не кипишуйте.

            Учитываю...
          • 13 Александр Подольский 09-02-2013 15:11

            Понять не могу, что и кому вы тут хотите доказать? Предыдущее мое сообщение вы или не прочитали, или не поняли. И мы тут не исследуем природу страха, если что. Вместо нормального диалога вы начали вспоминать отклоненные рассказы (да, это я их отклонил, причины могли быть какими угодно), выдумывать про "лажу" и обзывать детским садом, в натуре. Полагаю, на этом наше общение и закончится.

            Учитываю...
          • 14 SpletneyPrachek 10-02-2013 03:51

            никто пятки бостонской прачке не целует. Есть признание заслуг человека, который давно превратился в Большого Писателя мирового значения. Его будут читать и издавать, даже если он бросит это занятие - пугать. Вы легче, легче на поворотах.

            Этого человека я, может быть уважаю даже больше чем Вы. Во- первых это он "заставил" меня бросить карьеру удачливого управленца и взяться за перо. А во-вторых о его жизни я знаю немного больше чем кто либо рядом (один из близких мне человек с 92-года живёт с ним в одном квартале)

            И не думаю. Что, мои посты создают такое впечатление? Вообще спокоен, как туча уборщиков в семидисяти пяти тысячах клеток обкуренных африканских удавов.

            Учитываю...
          • 15 Хельг 10-02-2013 03:58

            Ну-ни-ху-я-се-бе! Скорее же, распишитесь мне на майке!

            Учитываю...
          • 17 SpletneyPrachek 10-02-2013 03:57

            Я Вам ответил на предыдущее Ваше сообщение. Вернитесь и поглядите.

            Учитываю...
        • 18 Provod 09-02-2013 18:24

          +100. Знаю мужика - молодой, здоровенный, 120 кг весом, бывший мясник, охотник, владелец в том числе и нарезного оружия.

          Боится темноты в лесу. Казалось бы, уж кто не должен её бояться, так это он. Но - боится. Хотя и признаёт неохотно.

          Учитываю...
          • 19 Мельник 09-02-2013 19:31

            Да, страхи разные бывают у любого человека. Я вот, например, боюсь цунами. На полном серьезе говорю. Оно мне еще и в кошмарах иногда снится.

            Учитываю...
      • 22 iRock 09-02-2013 20:35

        Вообще, эти разговоры про то, что в России нельзя напугать хоррором, потому что у нас жизнь и так страшная, уже просто дое***ли. Если уж на то пошло, то у нас все очень любят поныть, что у нас все плохо, а вот там где нас нет - зашибись. Везде есть проблемы и везде найдутся недовольные. Да и черт с ним, не про то хотел сказать.

        А хотел сказать, что каждый очередной умник говорящий о "страшной русской жизни" уже за*бал смешивать боязнь перед произволом правительства с боязнью темноты. Ну это же пиз*ец, по-другому и не назовешь.

        Во всем мире люди боятся войны, вооруженного переворота и проч. И, вместе с тем, им это не мешает бояться приведений, темноты (у каждого есть такой страх, его не может не быть)...

        И про то и про другое снимают фильмы, но на фильмы о войне ходят, чтобы посмотреть на подвиги бойцов, реалистичные реконструкции сражений, конфликты изнутри(т. е. политиков во время войны)... А на хоррор идут, чтобы испугаться, пощекотать себе нервы... Вот одна из разниц между тем, что активно смешивают.

        Страх темноты, приведений, монстров - интересный, я считаю. Просто потому, что каждый понимает, что приведений нет, а темнота не сама решила, что она страшная. Но все равно люди продолжают этого всего бояться и не важно, что у счет за электричество чуть меньше твоей зарплаты...

        Простите, красиво говорить и четко выражать мысли не умею, но уже просто не смог молчать, накипело.

        Учитываю...
      • 24 delfin-mart 09-02-2013 23:06

        Какие знакомые бредни! К этому дешевому политкритиканству стоит еще добавить то, что когда-то утверждали английские миссионеры о черных полинезийцах, красных индейцах, желтых китайцах и вообще о любых других нациях, которые только встречались им где-либо на пути: эти дикари не чувствительны к боли и вообще не способны переживать те же человеческие эмоции, что и мы, белые цивилизованные люди.

        Американцы верующие, а в России нет верующих? Американцы знают свет, а в России сплошная тьма и вечный Мордор? Ага, ага. Только не надо говорить "мы" и расписываться за всех. За свои благоглупости будьте любезны отвечать сами.

        Учитываю...
        • 25 SpletneyPrachek 10-02-2013 04:40

          Какого ж хрена тогда Вы сами смотрите Кошмар на улице Вязов и игнорируете(или хотя бы сравниваете/критикуете(не в пользу)) Смерть Советским Детям?

          Учитываю...
  • 26 Provod 07-02-2013 18:56

    Чем больше я читаю предлагаемых названий и тем, тем больше я склоняюсь к мысли, что название, и правда, не нужно. И тема тоже.

    Неудачное название и ограниченная тематика в равной степени отвернут меня как автора от конкурса.

    Учитываю...
    • 28 Александр Подольский 07-02-2013 21:31

      С темой понятно - может выпасть такая, что ничего в голову не придет. Но как название может отвратить от конкурса?)

      Учитываю...
      • 29 delfin-mart 07-02-2013 22:48

        Может. ) Конкурсов в сети уже и так слишком много и все, конечно, с названием. Есть какая-то пошлость в том, чтобы следовать общей моде.

        Вот чемпионат мира по хоккею - один, и понятно - о чем и зачем. Так ведь и DARKER один, пусть и останется таким - единственным и неповторимым. В этом престиж - конкурс ДАРКЕРА.

        P.S. Название "Золотая Чаша" меня не то чтобы отвращает, но уж точно не заводит. Сразу вспоминается анекдот про Данилу-мастера smile

        Учитываю...
        • 30 Хельг 08-02-2013 00:31

          Чашка была хорошей... пока с Имхонета не съехала.

          Учитываю...
          • 31 Provod 08-02-2013 03:14

            Читал, кстати, победителя прошлогоднего. В общем... зря съехала.

            Учитываю...
      • 32 Provod 08-02-2013 03:13

        Нет, ну там выше люди предлагали названия в стиле "Черный властелин ад" или "Падший свет". Никому не в обиду, но у меня от такого скулы сводит.

        Учитываю...
    • 33 SpletneyPrachek 08-02-2013 01:25

      Да это ж, как вариант просто. Почему ЭКСГУМАЦИЯ? И почему СТРАХА?

      Потому, что мне кажется, что в современной России страх, в своём чистом виде, давно похоронен, превратившись в тяжёлый ежедневный стресс. Русского хрен чем напугаешь. Вот и предлагаю эксгумировать этот страх первозданный на конкурсе. Хотя, возможно, такое словосочетание и не вполне благозвучно.

      Учитываю...
      • 34 Парфенов М. С. 08-02-2013 15:59

        Потому, что мне кажется
        в современной России страх... давно похоронен
        превратившись в тяжёлый ежедневный стресс
        Русского хрен чем напугаешь

        По-моему, худшей "рекламы" конкурсу, чем вот такой набор штампов и субъективщины, не придумаешь.

        Учитываю...
  • 36 Caspian 07-02-2013 18:11

    Классная идея! Хотелось бы принять участие, причем в любой ипостаси. Хоть писателем, хоть в состав жюри войти.

    Учитываю...
  • 37 SpletneyPrachek 07-02-2013 13:40

    DARKER, я так понимаю, журнал профессиональной прозы. Это не какой-нибудь там самиздатовский ресурс, где можно просто поупражняться в писанине, а если не получится, то бросить или перейти в разряд критиков. Тут у редколлегии и владельцев уже имеется вполне сложившееся мнение о том, какого уровня произведения должны присутствовать на предоставляемых ими площадках. Так ведь?

    Если так, то и условия конкурсов необходимо выстраивать тем образом, чтоб "оградить" и организаторов и участников, желающих работать "профессионально" от "просто графоманствующей братии". Это ж журнал, издательство, и ЕГО конкурс, как мне кажется, должен быть не столько площадкой для приятного времяпровождения в кругу себе подобных, сколько эдакой отборочной структурой для изыскания в массе материала работ, достойных публикации на ЕГО страницах.

    И ещё несколько соображений насчёт, так сказать, нюансов общей идеи.

    Направление: Ясно - темные стороны жизни на планете Земля

    Тема: Всецело поддерживаю уже высказанную многими мысль: НАПУГАТЬ!

    Сроки: полтора месяца (это на мой взгляд) потому, как хороший рассказ нужно не только придумать, набросать, написать, но и вычитать после, а затем ещё и проработать ключевые моменты. (Вообще-то я хотел предложить такие конкурсы проводить раз в сезон. Полсезона писать, полсезона судить и обсуждать)

    Судейство: В два этапа: первый самосудный с топовой системой; второй: жюри, сформированное с учётом предпочтений владельцев ресурса.

    Объём работы: один АЛ

    Призы: А вот тут уже интересней! А давайте устроим казино: вход - копейка, выход - рубль(или вперёд ногами) Т.е. за участие в конкурсе нужно будет заплатить Н-ную сумму из коих в итоге и сформируется призовой фонд.

    Пора о деньгах задумываться, товагищи, о возможности загоботков в Интегнете! Сгабакам тут не место (шутка, конечно)

    Ну и название - конечно же. это - ЭКСГУМАЦИЯ СТРАХА!!!

    Учитываю...
    • 38 SpletneyPrachek 07-02-2013 13:51

      Да! Забыл указать, что, мол, хорошо если бы конкурс проводился АНОНИМНО.

      Вот, теперь всё smile

      Учитываю...
    • 39 Парфенов М. С. 07-02-2013 19:10

      Пора о деньгах задумываться, товагищи, о возможности загоботков в Интегнете! Сгабакам тут не место (шутка, конечно)

      Если это шутка по поводу моих комментариев на эту тему, то замечу, что я про идею конкурса с "взносами" говорил безотносительно DARKER'а, просто вспомнив о ней в одном из ушедших в сторону обсуждений. Причем оговорил, что такую схему имеет смысл только в узком доверительном дружеском кругу проводить.

      Учитываю...
      • 40 SpletneyPrachek 08-02-2013 01:14

        Нет, шутка (Сгабакам тут не место) А что касается "финансовых дел" это вполне серьёзное предложение. Бесплатных конкурсов и без DARKERA хватает. Я предлагаю, чтобы тут проводился именно платный конкурс. Это и планку качества поможет поднять, на мой взгляд (начнут соревноваться те кто желает и не считает зазорным зарабатывать в Интернете) и престиж конкурса повысит. В конце концов в западном сегменте Сети вообще мало что за бесплатно.

        Но это не обязательно делать начиная с самых первых конкурсов. Пусть сначала будут бесплатные. Однако в правилах следует указать, что в будущем мы планируем и т.д. Ну, это, конечно, если сама такая идея придётся Вам по душе.

        Учитываю...
    • 41 Александр Подольский 07-02-2013 21:33

      Если так, то и условия конкурсов необходимо выстраивать тем образом, чтоб "оградить" и организаторов и участников, желающих работать "профессионально" от "просто графоманствующей братии". Это ж журнал, издательство, и ЕГО конкурс, как мне кажется, должен быть не столько площадкой для приятного времяпровождения в кругу себе подобных, сколько эдакой отборочной структурой для изыскания в массе материала работ, достойных публикации на ЕГО страницах.

      На каждом конкурсе или отборе в книжку процент качественных работ всегда невелик. Спросите у любого составителя, у любого редактора издательства, ограждают ли их от "графоманствующей братии"? Цель конкурса/отбора как раз в том, чтобы выделить из потока лучшие рассказы. А если это сделают организаторы, то какой смысл в конкурсе?

      Учитываю...
      • 42 SpletneyPrachek 08-02-2013 01:16

        Там "оградить" в кавычках стояло. Я не имел ввиду так жёстко. Просто лень было более точную формулировку искать. Имел ввиду: типа, ограничить.

        Учитываю...
  • 43 Mo3k 04-02-2013 18:37

    А когда начало?smile Какие промежуточные выводы?

    Учитываю...
    • 44 Александр Подольский 04-02-2013 19:44

      Главный вывод - конкурс нужен. Не зря же 150 комментов наговорилиsmile Не помню даже, была ли у нас еще более обсуждаемая страница.

      Насчет названия - пока ничего сказать не могу. Объем до 1 а.л. железно. Запрет на забугорщину, наверное, устанавливать не стоит, уж коли у нас в журнале такие тексты иногда появляются (в феврале как раз появится). Против темы слишком много народу, так что, вероятно, обойдемся без нее.

      Перед тем как начинать, нужно сперва до конца продумать правила, позвать судей и подсобрать хоть какие-то призыsmile И самое главное - выделить на сайте журнала раздел под конкурсы.

      Учитываю...
      • 45 Парфенов М. С. 04-02-2013 21:27

        Не помню даже, была ли у нас еще более обсуждаемая страница.

        Не, не было вроде)

        И самое главное - выделить на сайте журнала раздел под конкурсы.

        Да, я работаю над этим.

        Учитываю...
        • 46 Мельник 05-02-2013 12:58

          Удачи "Даркеру". Уверен, подобный конкурс - нужная и правильная вещь.

          Учитываю...
  • 47 iron_man 04-02-2013 12:22

    Согласен. ЧД-2013 - это звучит гордо и грозно! А вольная расшифровка "Черный Ад" может быть темой, условием состязания.Не так важен и поджанр, главное - должно быть страшно и страшно интересно.

    Срок - месяц. Хватит с головой. Помнится, некто великий за 28 дней целый роман сваял по заданию издателя и кредиторов.

    Желательно ограничить реально объем. Рассказ не должен разводняться до мини-повести. Не стоит принимать и синопсисы романов. Часто читаю такую нудятину на конкурсах. То есть автор не может вычленить из всего придуманного ядро собственно рассказа. Спрашивается, а зачем мы должны чьи-то наброски, эскизы, мемуары?

    Учитываю...
    • 48 Парфенов М. С. 04-02-2013 17:51

      По ограничениям на объем поддерживаю. Думаю, все это подразумевали, просто не озвучивали. 1 а.л. - за глаза хватит.

      Учитываю...
  • 51 Парфенов М. С. 03-02-2013 23:22

    По поводу Биллов может кто-то меня не понял.

    Давным-давно (и далеко не только мной) замечено, что 99,999999% текстов МТА про Биллов - это реальная шняга. Люди пишут про Биллов потому, что перечитали зарубежки и теперь им кажется, что про Россию (Украину, Беларусь и т.д.) писать нельзя, потому что это будет "про Васю Пупкина". Люди сравнивают - мол, как красиво звучит: Дерри, Джек Торранс - и как ужасно: деревня Нижние Петушки, Вася Пупкин. Хотя на самом деле это глупое и некорректное сравнение. Потому что на русском языке есть масса имен, фамилий и названий нас. пунктов, которые по звучанию не хуже Джека Торранса и Дерри. Равно как и в Америке навалом имен и названий, которые звучат тоже глупо и некрасиво. Билли Блюмс какой-нибудь.

    Я уж молчу о том, что 99% авторов, пишущих про заграницу, пишут ерунду, что выражается в чисто русском жаргоне, поведении персонажей, описаниях местности, которую автор себе представляет по фильмам голливудским и т.д. и т.п.

    Есть единицы авторов, которые умеют писать про зарубежье. Но эти авторы в конкурсах участвуют редко. И мы все понимаем, что в 9 случаях из 10 "Биллы" в конкурсе будут шнягой.

    Именно поэтому я и говорю - что шняга про Биллов не прокатит. Если будет что-то достойное, классная стилизация и уместное использование иностранного колорита, то вряд ли судьи продинамят такой текст. Но я уверен на 100%, что таких текстов будет минимум, если не 0%.

    Учитываю...
    • 52 Парфенов М. С. 03-02-2013 23:24

      Т.е. я предлагал предупредить авторов, что, мол, хотите про Биллов писать - флаг в руки, но это ваш сознательный риск.

      Учитываю...
      • 53 Мельник 03-02-2013 23:48

        Ну, предупредить не помешает, чтобы потом не делали удивленные глаза.

        Учитываю...
      • 54 delfin-mart 04-02-2013 01:23

        Если кому-то удастся напугать жюри и участников с помощью Биллов - флаг в руки, правильно?

        Я-то знаю, что это крайне редкая ситуация. Но я еще так же знаю, что тех, кто этого не понимает, никакими установками и уговорами не проймешь - такие товарищи умудряются читать между букв. Если им ставить условия - они и будут воспринимать это как условие и продолжат переть на рожон, не стараясь вникнуть. Пускай каждый сам наступит на свои грабли - тогда есть шанс, что поймет.

        Учитываю...
        • 55 delfin-mart 04-02-2013 01:33

          Да и на самом деле - подражательство западным уже вроде как давно пройденный этап для большинства нормальных авторов. Если кто и страдает такой фигней (как фигней по определению) так разве что совсем уж вьюноши. А детсадовские тексты можно на уровне премодерации оставить. Кстати, как насчет премодерации на конкурсе?

          Учитываю...
          • 57 Александр Подольский 04-02-2013 19:37

            Насчет премодерации - сомневаюсь. Едва ли найдутся желающие прочитать все тексты до начала конкурса. Ладно еще если их (рассказов) будет три десятка. А если сотня?

            Своеобразным фильтром обычно служит первый тур. В нем и остаются все тексты с тысячей ошибок, не по теме, а также мелодрамы с фельетонами.

            Учитываю...
          • 59 delfin-mart 04-02-2013 03:15

            (А какое время отражается на сайте? У меня 3.13, а на сайте - 4.14. )

            Учитываю...
          • 60 Парфенов М. С. 04-02-2013 17:49

            Это связано с известными законодательными инициативами известного экс-президента. Техника не спешит подчиняться тупым законам)

            Учитываю...
          • 61 delfin-mart 04-02-2013 18:14

            А! Правильное световое время? Будем знать. smile

            Учитываю...
          • 62 Парфенов М. С. 04-02-2013 18:25

            Не знаю правильное или нет. Просто серверы были настроены на стандартное время в России по Москве, со смещением и т.д. Теперь же, после всех этих отмен и нововведений, получается то на час вперед, то на час назад.

            Учитываю...
          • 63 delfin-mart 04-02-2013 18:55

            Действительно: техника и та протестует! smile

            Учитываю...
          • 65 Александр Подольский 04-02-2013 19:49

            Если найдутся добровольцы - я только заsmile Но для этого им придется отказаться от участия в конкурсе.

            Учитываю...
          • 66 delfin-mart 04-02-2013 20:33

            Интересно, сколько всего народу будет на конкурсе.

            Учитываю...
  • 67 delfin-mart 03-02-2013 22:44

    Вот не понимаю я, почему обязательно надо вмешиваться в чисто творческие вещи?Для чего? Зачем эти ограничения? Объясните смысл!

    Ну, когда сборник делают на опредлеленную тему - все понятно. Но в конкурсе - для чего? Если поставить четкую задачу - напугать, мне, например, как автору, понятно, что чем ближе к читателю ситуация, тем она для него будет страшнее. Впечаталительней. Поэтому если и появится у меня где-то Билл, то он будет не от балды, а очень для дела. Незаменимый в этом качестве.

    Не то чтоб я Биллов очень люБИЛЛа smile Но просто не понимаю, зачем надо обязательно какими-то рамками давить?

    Учитываю...
    • 68 delfin-mart 03-02-2013 22:45

      Мало что ли нас форматом журналы и издательства давят?

      Учитываю...
  • 69 Mo3k 03-02-2013 00:25

    Кстати, по ограничениям. Хоррор только русский? Т.е Фрэнки, Люси и Питеры идут лесом. Я за. Продвигаем местным упырейsmile

    По названиям:

    Аж, жуть(или Жуть)

    Навь

    Тьма-тьмущая

    Гримуар (средневековая книга по колдовству)

    Касаясь Тьмы/Пустоты

    Падший Свет

    Учитываю...
    • 70 Мельник 03-02-2013 13:12

      Мне кажется, не стоит делать таких географических ограничений. В рассказе вполне может быть какой-нибудь Билл, как второстепенный персонаж.

      Учитываю...
      • 71 Александр Подольский 03-02-2013 13:31

        В рассказе вполне может быть какой-нибудь Билл, как второстепенный персонаж.

        Стало быть, основные герои Миша с Колей, а второстепенный персонаж - Билл?)

        Учитываю...
        • 72 Мельник 03-02-2013 15:25

          Ну а почему нет? Например, студент по обмену.

          Учитываю...
    • 73 Александр Подольский 03-02-2013 13:29

      С одной стороны - хотелось бы поддержать именно русский хоррор. С другой - иногда бывают очень качественные стилизации, без русских имен. В общем, сложная ситуация.

      Учитываю...
      • 74 Парфенов М. С. 03-02-2013 19:02

        Можно предупредить, что шняга про Биллов оцениваться будет низко. А там уже пускай авторы думают сами.

        Учитываю...
        • 75 Provod 03-02-2013 20:04

          Как-то тогда не совсем честно. Что шняга будет оцениваться низко - это правильно. Шняга - она хоть про Билла, хоть про Ивана шняга.

          А если полностью офигенному, атмосферному, страшному, зачитаться как клёво написанному рассказу снижать оценку за Билла - это тоже никуда не годится.

          Лучше такие вещи заранее однозначнов правилах оговорить? или безоговорочно можно, или безоговорочно нельзя.

          Учитываю...
          • 76 Мельник 03-02-2013 20:11

            Поддерживаю. Надо сразу в правилах оговаривать такие нюансы, что никаких Биллов и Томов (как, например, на "Генетике" запретили реки крови и горы мяса).

            Учитываю...
          • 77 Хельг 03-02-2013 21:22

            А вот это и есть те вводные, о которых я говорил. От конкурса к конкурсу их можно менять. В этом году - мораторий на "зарубежку", в следующем - на "деревенскую чернуху", еще через год - на возраст ГГ до 14 лет, и т.д. Это, с одной стороны, задает более жесткие рамки, с другой - сильно не давит.

            Учитываю...
      • 78 iron_man 04-02-2013 12:59

        Всегда можно использовать имена Анна, Мария, Елена. И мужские - Роман, Александр, Марк, Яков, Борис, Карл...

        Впрочем, тут важно, чтобы авторы не подходили и написанию рассказа формально. А то пишут про Крыжополь, а продавщицу в буфете кличут Брунгильдой...

        Даешь Русский Даркер!

        Учитываю...
        • 79 Provod 04-02-2013 14:40

          Предлагаете вообще квоту на имена?

          А если у меня в рассказе есть шаман Толлуман или спятивший хасид Иегуда бен Леви?

          Вот у меня соседа зовут Ионас Нарбутас, а неподалёку работает Джонатан Йост.

          Примеры могу долго приводить.

          Не всегда в славянских реалиях всех зовут славянскими именами. Если уж ставить в правилах запрет или ограничение, то тогда уж не на имена в частности, а на реалии в целом.

          Учитываю...
  • 81 Александр Подольский 02-02-2013 21:42

    Не нравится мне "Даркер года", бессмыслица какая-то. Будто лучший номер года выбираем. Чернота - сразу мимоsmile Тогда уж лучше Тьма. Вернемся к истокам. Чего мудрить. Тьма-2013, прием работ с 13 числа какого-нибудь месяца smile

    Учитываю...
    • 82 Парфенов М. С. 02-02-2013 23:20

      delfin Mart писала:

      Годится! Конкурс - Даркер. Цель: напугать как можно больше народу.

      По-моему, можно так и сделать. Название - DARKER-конкурс.

      Учитываю...
        • 84 Парфенов М. С. 03-02-2013 00:11

          Я имею в виду, что можно не изгаляться и тупо назвать как-то. "DARKER. Ежегодный конкурс рассказов", например - звучит серьезно, официально и сразу все понятно.

          Учитываю...
    • 85 Хельг 02-02-2013 23:55

      прием работ с 13 числа какого-нибудь месяца

      так 13-го жеж.

      Учитываю...
        • 87 delfin-mart 03-02-2013 01:56

          "А вот 13 месяц наступает в первое полнолуние после окончания 12 месяца 13 числа каждого года в одном отдельно взятом журнале DARKER!"

          Барон Мюнхгаузен & Британские ученые

          Учитываю...
  • 88 Юрка 02-02-2013 20:23

    мой вариант:

    "Чернота"

    И даркер с одной стороны, и по-русски smile

    Победитель "черноты 2013 года - Баркер!" smile

    Учитываю...
  • 91 zvezdochet2009 02-02-2013 18:49

    Тема. Без конкретной темы. Пусть ужас будет стержнем рассказа.

    Сроки. Месяц.

    Судейство. Кто-то из редакции и приглашенные мастера. Рейтинговая система.

    Призы. Или публикация (желательно бумажная), или материальная ценность.

    Название. Особых предпочтений нет, можно и "Даркер года".

    Пысы. Идея насчет числа 13 мне нравится.

    Учитываю...
  • 92 Vavikin 02-02-2013 17:43

    Поддерживаю название "Darker года" - в духе Даркера серьезно получается, просто, раскрывает большой размах конкурса и как бы подытоживает работу журнала за год, ну и собственно пропаганда журнала.

    И авторам будет дополнительный стимул победить в подобном конкурсе, т.к. будет подразумеваться как бы автор года в жанре хоррора.

    А направление, как выразились выше, сделать кто сильнее напугает. И многие споры отпадут сами собой, касательно жанра и тематики.

    Учитываю...
  • 93 Provod 02-02-2013 15:13

    Насчёт названия. Как вариант - "Тёмное дело"; случайно в голову пришло, решил отписаться.

    Учитываю...
  • 94 Хельг 02-02-2013 12:55

    В порядке бреда:

    У буржуев есть премия Брэма Стокера. У нас из классиков самый узнаваемый, пожалуй, Гоголь. Премия имени Гоголя - звучит глуповато, конечно, но я вообще о том, чтобы подумать в этом направлении.

    Учитываю...
      • 96 Хельг 02-02-2013 13:32

        Я на будущее. Потом понадобится - бац! а оно уже есть!

        Учитываю...
        • 97 Парфенов М. С. 02-02-2013 13:46

          Это давно обсуждалось. Были, помнится, варианты "премия Л. Андреева", "Вий", "Тьма" и т.д.

          Учитываю...
          • 98 Хельг 02-02-2013 15:42

            А вот ВИЙ таки охуенно, ящетаю!

            Учитываю...
          • 99 Парфенов М. С. 02-02-2013 20:20

            У меня тоже было такое мнение, т.к. название должно само по себе носить рекламный характер.

            Учитываю...
          • 100 Хельг 02-02-2013 20:43

            У него вообще масса плюсов!

            - короткий

            - запоминающийся

            - узнаваемый

            - классика

            Находка, блин!

            Учитываю...
    • 101 delfin-mart 02-02-2013 15:27

      Премия Гоголя будет восприниматься как юмористическое что-то. А премия Сатаны никого не соблазнит? smile smile

      Учитываю...
  • 102 may_witch 02-02-2013 12:22

    А, может, просто "Конкурс рассказа в жанре ужасов (или конкурс хоррора) Darker?

    Учитываю...
  • 103 Парфенов М. С. 02-02-2013 06:01

    Хочу поддержать особо мысль, высказанную одним из участников обсуждения. Темы, поджанры - а не послать ли все это? Главная задача хоррора - напугать, так? Ну вот почему бы и не поставить авторам цель - напугать читателей (судей, друг друга). И победит тогда тот, кто напугает больше (количественно) и сильнее (качественно). И рассказы, к жанру отношения не имеющие никакого, в победители уже ну никак не пройдут. А если еще и классных рассказов будет много - так явная польза самому жанру.

    Кто за?

    Учитываю...
    • 104 Александр Подольский 02-02-2013 11:13

      Согласен. Нужно ставить в условия задачу напугать. А уж кто и чем будет это делать - не так и важно. Хороший автор и темным фэнтези может перепугать насмерть. При таком раскладе, по идее, не должно быть и мяса ради мяса, просто наваленного кусками, мол, потому что хоррор.

      Тогда, быть может, ключевое условие и отразить в названии? "Страх" или "Саспенс" - чем не название?

      Учитываю...
      • 105 Мельник 02-02-2013 12:49

        Да, напугать - это то, что нужно. Поэтому не имеет значения каким образом и в каком поджанре. Здесь поддержу.

        Учитываю...
      • 106 Парфенов М. С. 02-02-2013 13:45

        "Саспенс" не пойдет, потому что саспенс - это строго конкретный способ пугания. А у авторов по идее должна быть свобода выбора.

        Учитываю...
      • 107 Provod 02-02-2013 16:08

        Тогда уж "Фобос". Вроде как значительнее звучит и открывает лазейку для космического ужаса.

        Или "Фобия") Тут и тема, и название конкурса в одном слове))

        Учитываю...
    • 109 delfin-mart 02-02-2013 14:41

      Годится! Конкурс - Даркер. Цель: напугать как можно больше народу. И тут такое началось!

      Все участники конкурса получают письмо счастья от кровавого маньяка. Злодей обещает убить каждого, кто мешает ему завладеть призом. Наивные мта смеются и не верят, но тут начинает твориться нечто необъяснимое - с конкурса один за другим исчезают участники... Таинственный вирус стирает их произведения...Сервер валится...В городах гаснет свет... Пипец-2013! smile smile smile

      Мне нравится. smile

      Учитываю...
  • 110 Vavikin 02-02-2013 03:40

    Название конкурса - если он затевается как постоянный, это как бы пропаганда. А что хотим "пропагандировать"?
    Если журнал - надо чтоб название журнала присутствовало.

    С пропагандой журнала в названии идея хорошая.

    Что если "Даркер зона"?

    Учитываю...
    • 111 Парфенов М. С. 02-02-2013 05:58

      Ребят, заканчивайте с "зонами". На сайте Зона Ужасов - horrorzone.ru - с прошлого года есть сетературный раздел для юзеров. И там скорее всего будет какой-то свой любительский конкурс проводиться. В DARKER'е все серьезно и DARKER сам по себе "лэйбл".

      Если уж хочется захватить больше одного сайта, то у нас есть еще и allhorrors.com, и komnatasmerti.info, и bloodsexcult.org и darkficrion.ru и... в общем много чего есть, зачем дискриминировать эти ресурсы?

      Тогда уж лучше завязать вообще на Horror Web как сеть наших сайтов. Будет конкурс "Сети тьмы" или "Паутина ужаса" какой-нить.

      Учитываю...