DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Песок скроет всё

Песчаный дьявол / Sandstorm (роман)

Автор: Джеймс Роллинс

Жанр: триллер, детектив

Год первого издания: 2007 (в оригинале — 2004)

Перевод: С. Саксин

Похожие произведения:

  • Джеймс Роллинс «Пирамида», «Амазония» (романы)

«Аккуратней, остросюжетная проза! Странички заточены!», «Индиана Джонс из разведки», «Вы не знаете, как уничтожить мир? Роллинс подскажет!»

Подобные слоганы, которых постеснялось бы самое бульварное издание, ёмко и метко характеризуют книгу. «Песчаный дьявол» с первых страниц захватывает читателя и не отпускает до самого конца. Напряжённая игра разведки, тайных обществ и мифических племён вокруг секрета, спрятанного в песках Аравийского полуострова, не даст оторваться и расслабиться. А теперь — некоторые детали...

 

«Хотите стать археологами — выбирайтесь из библиотек!»

Первая волна водоворота сюжета захлёстывает читателя в Британском музее. Ночь, гроза, шаровая молния. Мощнейший взрыв, который почти полностью уничтожает галерею имени лорда Кенсингтона. Казалось бы, что странного? Бывает... Но чему взрываться на экспозиции камешков, табличек и статуй?

Этот вопрос озаботил многих, в том числе и Правительство США. На задание направляются пара агентов отряда «Сигма» — подразделения Управления Перспективного Планирования Оборонных Научно-Исследовательских Работ или УППОНИР (в оригинале DARPA). Один из агентов — Пейнтер Кроу, индеец-полукровка, бывший спезназовец морской пехоты США. Это красивый, мужественный человек, недавно столкнувшийся с предательством напарницы, с которой работал три года.

Прибывая на место, он встречается с Сафией аль-Мааз и Карой Кенсингтон, смотрительницей и владелицей уничтоженной галереи соответственно. Сафия — археолог, посвятивший свою жизнь изучению святынь, находящихся в пустыне и горах Омана, а Кара спонсирует её изыскания, преследуя совершенно иную цель, далёкую от восстановления исторической картины. Пустыня забрала отца женщины, лорда Кенсингтона, многие годы назад, но она не смирилась с этим и надеется, что однажды сможет найти след.

И этот след детонирует, спровоцированный электричеством шаровой молнии. Случившаяся катастрофа позволяет обнаружить подсказку в поисках утерянного города Убара, славившегося богатством и сгинувшего в песках после землетрясения. Но почему после взрыва остались следы антиматерии? Откуда радиация? И что за неизвестные попытались убить Сафию аль-Мааз и похитить одну из её находок? Дно водоворота сюжета даст все ответы, порой самые неожиданные.

 

Зачем отправлять нефтяников в космос?

Когда читатель вырвется из круговерти событий, созданной автором, у него будет что вспомнить. Герои — не фанерные болванки, они весьма объёмны и выпуклы. У каждого есть прошлое, у многих в прошлом осталась некая травма, определяющая поведение героя на страницах романа. Намёки романтической линии имеют сложную форму, куда там классическому треугольнику. Впрочем, и неромантические эмоциональные взаимосвязи составляют немаловажную часть полотна романа. Каждый персонаж борется со своими демонами, причём не всегда успешно.

У кого-то вызовет вопросы фантастические допущения, сделанные в книге. Стабильная антиматерия, партеногенез и иные свойства человеческого организма. Они выбиваются из современной обстановки, описанной в романе, не дают поверить в созданный автором мир до конца. Скептикам стоит помнить, что это новая реинкарнация Индианы Джонса: остросюжетное, приключенческое произведение.

 

В итоге можно сказать следующее: книга достойна и чтения, и места на полке. Она послужит маленьким окном в суровые пески Аравии, ещё одним источником переживаний и, возможно, подарит вам нового любимого персонажа.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)