DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Пиксели, которые нас пугали: хоррор-игры 2016-го, ожидания от 2017-го

Оборачиваясь назад, в 2016 год, многие из вас наверняка видят заклацанные до полусмерти клавиатуру или геймпад, бессонные ночи в дни релизов, красные глаза из-за уймы сыгранных часов и загубленные нервные клетки от очередных скримеров. А некоторые из игроков, пожалуй, посетуют на нехватку свободного времени и то, что так и не попробовали все долгожданные проекты. Как мы вас понимаем… Возможно, до всего интересного и стоящего руки у вас так и не дойдут, поэтому советуем прикоснуться хотя бы к пятёрке лучших игр по версии DARKER. К сожалению, 2016 год оказался скуден в плане высокобюджетных проектов, поэтому, в отличие от прошлого раза, было решено не разделять игры на две категории (ААА-класса и от независимых разработчиков), а сделать общий ТОП-5.

5 место: «Dead Rising 4»

Dead Rising 4

Десять лет назад появилась «Dead Rising» – несколько спорная, но запомнившаяся многим игрокам, благодаря весёлым и затягивающим разборкам с зомби. «Dead Rising 4» очень хочет во многих аспектах походить на предка, только переплюнув его в масштабе. События происходят всё в том же городке из оригинальной части, Уилламете, где когда-то случилась вспышка зомби-эпидемии. И как и в тот раз, в гуще событий оказывается уже бывший корреспондент Хэнк Ист. Правда, несмотря на открытый мир, исследовать сам городок, наводнённый живыми мертвецами, особого желания не возникает. Искать чертежи и спасать выживших можно и по пути основной сюжетной кампании, а вот за маньяками придётся побегать. В любом случае дополнительные квесты расставлены довольно грамотно и не сбивают общий темп. Хотя сам сюжет сложно назвать откровением, он не удивит даже новичка. Но ведь не ради него от части к части играют в серию «Dead Rising»?

Dead Rising 4

Главное – это весёлая и разухабистая, граничащая с абсурдом расправа над зомби. Крошить оживших на свою голову мертвяков можно почти чем угодно – комбинации оружия и транспорта иногда поражают воображение. Однако наиболее значимое нововведение – это экзоскелеты, находясь в которых можно поднимать и размахивать огромными и смертоносными штуками. «Dead Rising 4» позволяет взглянуть на зомби-апокалипсис с широкой улыбкой, ведь издеваться над зомби бывает так весело. А кому не повезло больше – ещё надо разобраться. И хотя в плане истории четвёртая часть отвечает на многие вопросы, в самом жанре ничего особо не поменялось. Перед нами всё тот же зомби-треш, который не позволяет относиться к себе слишком серьёзно, а просто предлагает расслабиться и получать удовольствие от очередных разлетевшихся ошмётков зомби.

4 место: «Dead by Daylight»

Dead by Daylight

Многопользовательской сетевой игрой сейчас никого не удивишь, однако в последнее время набирает обороты новое видение того, каким образом можно поделить силы двух противоборствующих сторон. У разработчиков «Dead by Daylight» был перед глазами не совсем удачный пример «Evolve», но они не стали менять обкатанную коллегами концепцию – «один против нескольких». Никакого раздела поровну, как во многих онлайн-шутерах, есть несколько человек в одной команде и всего один, но гораздо сильнее  в другой. И только действуя сообща, его можно одолеть. В случае с «Dead by Daylight» это какой-либо убийца и группа выживших. Задача при этом предельно простая – бедолаги, чтобы сбежать,  должны найти и включить пять генераторов, а маньяк, соответственно, не допустить этого любыми изощрёнными способами.

Dead by Daylight

Чтобы разнообразить игровой процесс, создатели предоставили выбор как среди выживших, так и убийц. Потенциальные жертвы – это обычные люди, однажды пропавшие без вести. У них есть кое-какие навыки, но главное их преимущество и шанс на выживание – это действовать сообща. Маньяки, по сути, тоже простые мужчины и женщины, но по тем или иным причинам перешедшие на «тёмную сторону». Каждый из них уникален и обладает собственным набором навыков: один, к примеру, использует ловушки, другой – бензопилу, а третий – сверхъестественные силы. Что примечательно, некоторые нюансы в противостояние вносит тот аспект, что маньяки играют с видом от первого лица, а жертвы – от третьего. К сожалению, разработчики не смогли избежать тех же граблей, что и «Evolve» – по-настоящему интересно и увлекательно играются только первые партии, когда ни вы, ни соперник не знаете всех премудростей, а просто выживаете или охотитесь. Позже «Dead by Daylight» теряется в самоповторах.

3 место: «Killing Floor 2»

Killing Floor 2

Конечно же, не обошлось в 2016 году и без кооперативного шутера. «Killing Floor 2» можно пройти одному, но рассчитан он больше на командную игру. В нём нет как такового сюжета и увлекательной кампании, вы просто вместе с друзьями пытаетесь выжить, отстреливаясь от волн наступающих врагов. А учитывая, что перед нами хоррор, то и соперники все как на подбор: зомби, берсеркеры, мясники, расчленители и другие товарищи, с которыми не захотелось бы встретиться в реальной жизни. Максимум в «Killing Floor 2» десять волн, в течение которых команда (не более шести человек) отбивается от всё более и более мощных монстров. После чего настаёт черёд разобраться с одним из боссов.

Killing Floor 2

Не сказать, что продолжение «Killing Floor» вышло очень удачным, нет, но оно довольно грамотно угождает фанатам первой части, а также ему есть чем привлечь новую аудиторию. Как и положено, убивая врагов, игроки получают опыт, благодаря чему прокачивают навыки. Также за убийства монстров даются деньги, а после окончания волны можно навестить торговца, чтобы обзавестись новеньким вооружением и экипировкой. Вроде ничего особенного, такое сплошь и рядом, но именно в кооперативном шутере подобный подход вносит неплохое разнообразие. Правда, самих режимов всего два – стандартное выживание и «Versus Survival», когда друг против друга соревнуются две команды. Разница лишь в том, что пока одна отбивается от навала тварей, другая может контролировать некоторых мутантов. Затем они меняются местами. Ну а цель – набрать очков больше, чем у конкурента. Если вы любитель таких кооперативных шутеров, то «Killing Floor 2», скорее всего, увлечёт вас и ваших друзей.

2 место: «Dark Souls III»

Dark Souls III

Порадовал 2016 год и выходом третьей, заключительной части серии «Dark Souls». Не отступив от традиции, разработчики во главе с Хидетакой Миядзаки представили всё то же мрачное фэнтези с высокой сложностью прохождения. Учитывая, что это последняя часть, сюжет наконец-то подходит к логическому финалу. Главному герою, безымянному негорящему, предстоит отправиться через королевство Лотрик к Первому пламени, чтобы либо продлить Эру Огня, либо ввергнуть мир в Эру Тьмы. Но это практически и всё, что известно игроку в начале пути: остальные подробности, как водится в серии «Dark Souls», игрок должен будет раскрывать сам через описание предметов, общение с персонажами, внешний вид врагов и прочее. Если копнуть глубже, то история всей трилогии соберётся в единое целое, а многие вопросы отпадут. Общая концовка, безусловно, получилась достойной.

Dark Souls III

Не подкачали разработчики и с игровым процессом. Боевая система, например, стала ещё динамичнее, отчего смотрится только выигрышнее. Заслуга в этом по большей части не похожих друг на друга противников. Хотя, конечно, боссы тоже внушают страх, а поединки с ними завораживают. Но не только сражениями порадует «Dark Souls III», банальное исследование местности здесь тоже построено грамотно – уровни сильно отличаются друг от друга и хранят огромное множество секретов. Изучая тайны этого упадочного мира, чувствуешь себя каким-то первооткрывателем. Особенно впечатление усиливает мрачная атмосфера, благодаря работе графических дизайнеров, которые смогли нащупать баланс во внешнем облике всего того, что окружает игрока. Довершает же картину качественное звуковое сопровождение, над которым разработчики тоже поработали на совесть.

1 место: «Doom»

Doom

Обычно в шутерах недостатка нет. Каждый год разработчики готовы предоставить игрокам возможность изрешетить неприятеля, будь то стрельба от первого лица или от третьего. Но не так уж часто нас могут порадовать шутером высокобюджетным, ААА-класса, да ещё во вселенной известной франшизы. «Doom» 2016 года – это перезапуск популярной серии, эталона жанра, с новыми возможностями современного «железа», однако со всем тем, что когда-то уже полюбилось игрокам. Солдат Рока вернулся! Как и многим дорогие сердцу исчадия ада: ревенанты, пинки, манкубусы, какодемоны и другие. Разработчики из «id Software» решили, что для игроков в шутерах самое главное – это стрельба, поэтому сюжета в «Doom» как такового почти нет. Если вкратце, вы появляетесь на марсианской базе и тут же начинаете крошить монстров, чтобы в итоге попасть в Ад и уже там навалять самому главному. А началось всё из-за неудачного эксперимента, который открыл портал в преисподнюю.

Doom

Да и незачем «Doom» толковая сюжетная кампания. Знай себе отстреливай рогатых вражин из прекрасного и полюбившегося оружия. А с игровым процессом здесь всё в полном порядке. Врагов много и их не назовёшь безобидными, адреналин зашкаливает, динамика и скорость таковы, что во время стычек становишься с Солдатом Рока единым целым. Это брутальный и свирепый шутер, где врагов можно добивать, отрывая им руки и ноги, разрывая черепа и распиливая бензопилой. Добавьте к этому качественную графику с сочной картинкой, отчего происходящее на экране лишь выигрывает в зрелищности. Однако, к сожалению, подкачал мультиплеер. Он, конечно, больше как дополнение к основной игре, но всё же сделан лишь для галочки. В любом случае «Doom» вышел отличным – сразу и современным, и с уважением к оригиналу. Среди игр последних лет сложно отыскать столь же адреналиновый и брутальный шутер.

2016 год ознаменовался в игровой индустрии выходом в широкие массы новой технологии – шлемов виртуальной реальности. Весной обладатели персональных компьютеров смогли прикоснуться к «Oculus Rift» и «HTC Vive», а осенью к ним подтянулись владельцы «PlayStation 4» с «PS VR». Однако, разумеется, 2016 год нельзя назвать полноценным для шлемов. Как и любая новая технология, виртуальная реальность столкнулась с рядом проблем. На старте продаж, да и сейчас, спустя месяцы, всё ещё ощущается нехватка качественных проектов. По большей части VR оккупировали демки и простенькие игры, а полноценные проходятся довольно быстро. Если же говорить об отдельном жанре, о хорроре, то в количественном плане ситуация выглядит ещё печальнее. Однако, как ни удивительно, именно в большинстве хоррор-игр уже сейчас можно прочувствовать и понять то, какой потенциал у виртуальной реальности. Ведь одно дело сидеть перед экраном телевизора и совсем другое – оказаться с монстрами «лицом к лицу». Ниже представлена пятёрка лучших хоррор-проектов для VR 2016 года, сыграв в которые, вы получите новые незабываемые эмоции и впечатления.

5 место: «Опасное погружение» / «The Deep» (сборник «PlayStation VR Worlds»)

Опасное погружение

Да, это не совсем игра. «Опасное погружение» – это демоверсия, в которой вы разве что можете вращать головой на 360 градусов и наблюдать за происходящим вокруг, не в силах что-либо сделать. Но она неплохо справляется с тем, чтобы напугать. По крайней мере, если эта демка станет одной из первых, которую вы попробуете в виртуальной реальности. Суть её проста – вас в специальной клетке опускают под воду, чтобы вы могли насладиться окружающими видами. Сначала вы любуетесь проплывающими мимо рыбёшками и медузами, но затем появляется большая белая акула. К счастью, вы надёжно защищены решёткой. Или нет? Раз за разом хищница атакует прутья, пытаясь добраться до вас. Просто? Неинтересно? Со стороны всё так и выглядит, но когда вы, благодаря VR, «по-настоящему» окажетесь в клетке, вы вдруг захотите обратно на сушу.

Опасное погружение

Эпизод с акулой займёт всего несколько минут, как и, например, демоверсия «Kitchen» к «Resident Evil 7», но и там и там вы будете рады, что не дольше. Возможно, у вас даже появится желание снять шлем и срочно закончить этот кошмар. Вообще, «Опасное погружение» вкупе с остальными играми «PlayStation VR Worlds» разрабатывалось, в первую очередь, с целью продемонстрировать игрокам возможности виртуальной реальности, поэтому и получилось довольно простым, оставшись лишь демоверсией. Хочется надеяться, что в будущем кто-то возьмёт эту идею на вооружение и разовьёт её в нечто большее – с интересным сюжетом и свободой действия. Пока же «Опасное погружение» – это одноразовый аттракцион, пусть и способный напугать.

4 место: «Что скрывает тьма» / «Here They Lie»

Что скрывает тьма

В стартовой линейке «PS VR» нашлось место и для мрачного психологического триллера «Что скрывает тьма». Надев шлем, вы перенесётесь в странный сюрреалистический мир, населённый злобными существами, где ужасы подстерегают за каждым углом. Но, к сожалению, главное испытание – это сдержать ком в горле, который так и будет рваться наружу. Осилить этот проект способен далеко не каждый игрок, нужен хороший вестибулярный аппарат, иначе вас быстро начнёт тошнить. А причина в том, что в игре реализована ходьба. Тогда как на самом деле, в реальности, вы неподвижно сидите. Это противоречие и сбивает мозг с толку, вызывая укачивание. Однако, если вам подобное нипочём, то есть все шансы окунуться в мрачную историю, где истончилась грань между реальностью и безумием.

Что скрывает тьма

Но даже если не брать во внимание тот факт, что вам может стать плохо, и вы так и не увидите, что же скрывает тьма, проект также способен отпугнуть цветовой гаммой. По большей части она серая и невзрачная, а местами перебивается яркими цветными красками, отчего устают глаза. Пожалуй, сейчас сложно отыскать игру, которая бы так негативно сказывалась и на вашем вестибулярном аппарате, и на зрении. Но человек человеку рознь, и такие проблемы сопровождают не всех. Если вы один из этих счастливчиков, то «Что скрывает тьма» благодаря виртуальной реальности может подарить вам необычные запоминающиеся впечатления. Ничего подобного для VR вы пока больше нигде не найдёте.

3 место: «The Brookhaven Experiment»

The Brookhaven Experiment

Тематика неудавшихся экспериментов стала настолько привычной и даже заезженной, что удивляешься, почему именно её выбрали разработчики «The Brookhaven Experiment» («HTC Vive», «Oculus Rift», «PS VR»)? Ничего нового ни в плане идеи, ни в плане сюжета они показать не смогли. Да не особо и пытались. Главной целью было создать тир со стрельбой по монстрам. А откуда те вообще взялись? Да вон же, портал открылся в параллельный мир. Из-за неудачного эксперимента. Так от уровня к уровню, отстреливаясь, игрок прокладывает дорогу по трупам опасных тварей к тому самому порталу. Ну а в конце, конечно же, ждёт финальная схватка с огромным монстром.

The Brookhaven Experiment

Главный плюс «Брукхэвенского эксперимента» – это то, что какие бы у вас ни были отношения с виртуальной реальностью, от этой игры вас не станет укачивать и тошнить. Совсем. Просто её создатели решили перестраховаться, а для этого полностью исключили любую ходьбу. Вы каждый раз появляетесь в определённой точке на уровне, и больше не делаете ни шагу. Но такой подход, несмотря на явное преимущество, скрывает в себе довольно существенный минус – без движения не хватает динамики, адреналина, экшена. Стоять истуканом рано или поздно наскучивает. Да и разнообразие монстров удручает. Хотя в плане оружия и апгрейдов «The Brookhaven Experiment» смотрится вполне неплохо. Как домашний тир, игра способна увлечь на какое-то время.

2 место: «Arizona Sunshine»

Arizona Sunshine

VR-эксклюзив для ПК «Arizona Sunshine» призвана в который раз окунуть игрока в мир зомби-апокалипсиса. И ничего в этом не было бы примечательного, если бы, собственно, не виртуальная реальность. Вы хотели знать, каково это отбиваться от оживших мертвецов? Пожалуйста. Теперь есть такая возможность. К счастью, гораздо более безопасная. Вы – единственный выживший в солнечной и пустынной Аризоне, а вокруг только множество зомби. Так, по крайней мере, вы думали, пока не поймали радиосигнал от другого выжившего. Что ж, теперь у вас появилась хоть какая-то цель. «Arizona Sunshine» на этот момент – один из лучших VR-шутеров, а про зомби так и подавно. Атмосфера происходящего настолько реалистична, что, надев шлем, вы быстро позабудете, что на самом деле находитесь у себя дома.

Arizona Sunshine

Ходячие мертвецы выглядят довольно страшно и правдоподобно, реагируют на выстрелы в разные части тела. А разобраться с ними поможет внушительный набор оружия, в том числе и снайперская винтовка. Немаловажно и то, что окружающая среда интерактивна – к примеру, двери и стёкла можно простреливать и взрывать. Для полного же погружения играть следует стоя. Ещё один весомый плюс «Arizona Sunshine» – это довольно длинная кампания, в отличие от множества других VR-проектов. Пережить этот кошмар сможет не каждый. Адреналина и испуга хоть отбавляй. При этом разработчики реализовали ходьбу, не побоявшись возможного укачивания. Правда, нашли выход в её условности – игрок на самом деле не ходит, а указывает место, куда хочет переместиться. В любом случае «Arizona Sunshine» – тот проект для виртуальной реальности, по которому видно, в каком направлении будет двигаться вся индустрия.

1 место: «Дожить до рассвета: Жажда крови» / «Until Dawn: Rush of Blood»

Дожить до рассвета: Жажда крови

В своё время оригинальная «Until Dawn» возымела немалый успех, так почему бы её создателям не попытать счастья с продолжением, но уже в виртуальной реальности? Как и предшественница, «Rush of Blood» – эксклюзив для консоли от «Sony», и рассказывает о помутнении рассудка Джоша, одного из персонажей «Until Dawn». Нам же предлагают прокатиться на вагонетке и прочувствовать то, что творилось с его разумом. А порождаемые им ужасы и страхи настолько реальны, что придётся от них отстреливаться. «Rush of Blood» – тот случай, когда шутер затягивает не только благодаря стрельбе, но и жуткой атмосфере с американскими горками. От последних, как и в реальности, некоторым игрокам может стать не по себе. Но если вы не из таких, то все эти крутые виражи и спуски на больших скоростях будут неотъемлемой частью общих впечатлений и эмоций.

Дожить до рассвета: Жажда крови

Фанатов же первой части «Rush of Blood» порадует также экскурсией по знакомым местам и событиям. Только не теряйте бдительность и отстреливайтесь от противников, которых здесь немало: жуткие клоуны, свинолюди, манекены, пауки и другие. Если вам этого недостаточно, то в концовке некоторых уровней приготовьтесь к встрече с боссами. Берёт своё «Until Dawn: Rush of Blood» и атмосферой страха, но здесь, скорее, больше заслуга самой виртуальной реальности, с которой даже вездесущие скримеры заставляют раз за разом кричать от ужаса. Чего не хватило проекту, так это продолжительности – кампания из коротких семи уровней проходится быстрее, чем за два часа, что как-то несолидно для современных видеоигр. В остальном же «Rush of Blood» может доставить массу незабываемых эмоций.

А чем же любителей хоррора порадует 2017 год? Анонсы предстоящих релизов вселяют надежду на лучшее и нетерпение – поскорее бы. Нас ждут и высокобюджетные хоррор-проекты, ААА-класса, и те, что калибром поменьше, но от этого не менее увлекательные. Также, конечно, не обойдётся и без так называемых инди-игр, среди которых, вполне возможно, отыщется маленький шедевр. В любом случае нам будет чем пугаться. Немного удручает только тот факт, что видеоигры нынче стоят недёшево, поэтому придётся выбирать вдумчиво, а уж DARKER постарается помочь с этим в течение года.

Буквально через несколько дней после выхода этого номера состоится релиз новой части популярной серии «Resident Evil» – «Resident Evil 7: Biohazard». И хотя разработчики решили вернуться к истокам и сделать упор на ужасы, никаких зомби в продолжении не будет. Главный герой окажется во владениях одной ненормальной семейки маньяков, с которой не всё так просто – и не только в смысле их помешательства. Игроку как раз и предлагается выжить, а заодно разобраться в происходящем. Если же хотите напугаться ещё сильнее, то рекомендуем проходить новую «Обитель зла» со шлемом виртуальной реальности, поддержка которого тоже имеется. Судя по демоверсиям, продолжение, скорее всего, будет претендовать на игру года.

Resident Evil 7: Biohazard

Когда адреналин от прохождения «RE7» иссякнет и вам снова захочется чего-то страшного, как раз должна будет подоспеть в первом квартале 2017-го «Outlast 2». Несмотря на то, что в ней появятся новые главные герои, действие будет происходить в той же вселенной. Судя по трейлеру и демоверсии, можно предположить, что сюжет будет с религиозным подтекстом. События развернутся в пустыне Аризоны, куда приведёт журналиста Блэйка Лангерманна череда улик. Разработчики «Outlast 2» не забыли, за что так полюбилась многим первая часть, поэтому и в продолжении делают упор на жуткую атмосферу, скримеры и беззащитность игрока.

Outlast 2

«Friday the 13th: The Game» должна была выйти ещё в прошлом году. Название говорит само за себя – Джейсон Вурхиз снова в деле. Вот только на этот раз перед нами многопользовательская игра, следующая новой тенденции в этом жанре – как и в «Evolve» с «Dead by Daylight», игроки в партии будут разделены неравномерно, один против семи (кто-то возьмёт на себя роль маньяка Вурхиза, а кто-то – его возможных жертв). Место действия – знакомый многим фанатам лагерь «Хрустальное озеро». И хотя у подобных проектов есть заметные минусы в плане игрового процесса, они отходят на задний план, если играть в компании друзей, а не с незнакомцами в сети.

Friday the 13th: The Game

Ну и куда ж без зомби в новом году? Даже так – куда без «Ходячих мертвецов»? Новое творение по вселенной «The Walking Dead» обещает выпустить студия «Overkill». А чтобы её проект не путали с разговорными играми от «Telltale Games», было решено указать собственную компанию в названии – «OVERKILL’s The Walking Dead». Разработчики сотворили открытый мир зомби-апокалипсиса в Вашингтоне, выживать в котором придётся в онлайн-кооперативе. То есть опасность будут представлять не столько ходячие мертвецы, сколько другие выжившие. При этом создатели не скрывают того, что во многих элементах опирались на «Payday». Хотя «OVERKILL’s The Walking Dead» и будет более жёсткой, с ориентиром на взрослых поклонников вселенной.

OVERKILL’s The Walking Dead

На что ещё следует обратить внимание, так это на довольно необычную «Vampyr». Необычна она тем, что хоть и затрагивает уже слегка поднадоевшую тематику вампиров, но делает это несколько непривычным образом. Перед игроком предстанет смесь жанров РПГ и выживания в атмосфере ужаса, тогда как события будут разворачиваться в Лондоне вскоре после Первой мировой войны. Главный герой, врач Джонатан Рид, не по своей воле стал вампиром и теперь вынужден мириться с новым состоянием, а главное – разрываться между новоприобретённой кровожадностью и клятвой Гиппократа. Источником вдохновения для разработчиков послужила пандемия «испанского» гриппа в 1918 году. Лондон в «Vampyr» – это открытый мир с некоторыми ограничениями, в котором главному герою предстоит, если он встанет на путь убийства невинных людей, общаться с жителями города и собирать информацию о будущих жертвах.

Vampyr

Также, пожалуй, не стоит упускать из виду «Scorn». Оценить раннюю версию уже можно в «Steam». Это проект от независимой студии, разработчики которой, скорее всего, вдохновлялись работами Ганса Гигера («Чужой»), что отчётливо заметно по визуальной части «Scorn». Перед нами приключенческий хоррор от первого лица, его действие происходит в кошмарном мире, наполненном уродливыми биологическими формами жизни. Исследуя окружение, игроку надо будет разобраться в происходящем ужасе.

Scorn

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)