DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Пища для ума

Ганнибал / Hannibal

США, 2013

Жанр: триллер, детектив, криминал

Режиссеры: Гильермо Наварро, Майкл Раймер, Дэвид Слэйд

Сценарий: Брайан Фуллер, Томас Харрис, Стив Лайтфут, Крис Бренкето, Скотт Нимерфро

В ролях: Мадс Миккельсен, Хью Данси, Лоуренс Фишбёрн, Каролин Давернас, Джиллиан Андерсен

Похожие сериалы:

Все чаще популярные книги и комиксы делают не фильмами, а сериалами — места для воплощения фантазии писателя больше, да и все хорошие актеры и режиссеры потихоньку переходят работать в более перспективное телепространство. Более того, даже кинохиты прошлых лет становятся основой сериалов — таким образом, историю можно раскрыть с новой стороны, показать то, что не вместилось бы в стандартный хронометраж. Стоит ли благодарить эту новую тенденцию, или же в трилогии о Ганнибале Лектере действительно не все было сказано — неизвестно, но новость о создании сериала «Ганнибал», которая по-новому расскажет уже знакомую историю, потрясла многих. Поклонники переживали о том, не сделают ли историю очередной сопливой драмой, будет ли в полной мере раскрыт кровавый и психологический потенциал сюжета, а главное — сможет ли кто-нибудь заменить полюбившегося многим Энтони Хопкинса. Как оказалось, все эти сомнения и переживания были беспочвенны.

Итак, первый сезон «Ганнибала» должен был осветить историю сотрудничества доктора Лектера с ФБР, а в частности — с профайлером Уиллом Грэмом. Эти события развивались в первой книге серии — «Красный дракон», у которой уже есть целых две экранизации — «Красный Дракон» и «Охотник на людей». Казалось бы, преподнести старое по-новому будет сложно, но не тут-то было. Первый сезон «Ганнибала» существенно отошел от привычных канонов книг Томаса Харриса: кому-то поменяли пол, кому-то — цвет кожи, а уж как перекроили основную сюжетную канву! И… все это было сделано не зря.

Несмотря на то, что события в сезоне завязаны вокруг поисков Чесапикского Потрошителя — маньяка, изящно и одновременно изуверски убивающего людей и изымающего у них органы, — ни он сам, ни его поиски, ни даже второй маньяк, Сорокопут из Миннесоты, — не играют для сюжета такой роли, как отношения двух центральных персонажей. Теперь Уилл Грэм и Ганнибал Лектер — не просто противоборствующие умы, которые по-разному смотрят на одни события (один желает найти убийцу, второй — прятать и прятаться). Нет, Уилл сначала прислушивается к мнению своего друга и психолога Ганнибала, а потом и вовсе становится его ручной подопытной свинкой. К середине сезона зритель еще сопротивляется мысли о том, что Ганнибал, так искренне симпатизирующий Грэму, может ему хоть как-то навредить, а к концу свыкается с мыслью — все происходящее на экране лишь личный кукольный театр доктора Лектера, и все действующие лица — его куклы-марионетки. К каждому и каждой доктор Лектер находит свой подход (не зря же он — практикующий психотерапевт с отличной репутацией), помогающий ему прикрыть собственные злодеяния и контролировать ситуацию с наибольшей пользой для себя. Здесь нет места сочувствию, как в песне — «ни любви, ни тоски, ни жалости». Только аппетит — аппетит тела и аппетит ума.

История Чесапикского Потрошителя и девушки Мариссы, отец которой был Сорокопутом из Миннесоты — человеком, убивавшим девушек, похожих на его дочь, — отходит не просто на второй, а на третий план. «Ганнибал» — это криминальный детектив, но каждую главу его вершат люди, обычные люди. Убийцы, детективы, стажеры, журналисты, профайлеры, преподаватели — все они выписаны с любовью к каждой детали их образов. В каждого несложно поверить, каждого несложно понять. Каменный Джон Кроуфорд вызывает сочувствие, когда раскрываются некоторые детали его личной жизни, каждый из убийц имеет мотивацию, в которую можно поверить. Невозможно не жалеть Уилла Грэма и не беситься при виде мерзкой журналистки Фредди Лаундс (а то и желать ей мучительной смерти от рук Ганнибала). Персонажи вызывают эмоции — а этим может похвастаться далеко не каждое телешоу.

Впрочем, и о хоррор-составляющей тоже не забыли: каждое убийство показано настолько стильно, насколько это вообще возможно. Струны из человеческих кишок, тотемное дерево из трупов, ставшая фирменной для сериала обнаженная девушка, наколотая на оленьи рога, — все это красиво, все это вызывает восхищение. В каждой серии можно поймать себя на мысли, что убийцы действительно создают шедевры, — и только потом понять, что ради этих шедевров гибнут люди. Иногда невинные, иногда нет — но все же люди. До финальной серии зритель мечется между «людьми» и «нелюдями» — и пытается оправдать и тех, и других. Для кого-то такой опыт, вполне возможно, станет откровением. У кого-то после просмотра сериала и вовсе может возникнуть хотя бы теоретическое желание попробовать на вкус человечину. Бывает ли больший комплимент, чем подобные впечатления от происходящего на экране?

Невозможно было ожидать иного от команды, снимающей «Ганнибала». Все, кто стоял «у руля» производства сериала, имеют тот или иной опыт создания хоррор-произведений: Майкл Раймер снял бесподобную «Королеву проклятых», Дэвид Слэйд срежиссировал один из лучших фильмов о кровососах — «30 дней ночи», Брайан Фуллер пытался (к сожалению, неудачно) создать еще одну экранизацию кинговской «Кэрри». Особняком стоит Гильермо Наварро, постоянный оператор другого, более известного Гильермо — дель Торо. Команда создала настоящий, вкуснейший и аппетитнейший визуальный шедевр, который будет так же хорош в качестве пищи для ума. Отличный сценарий сопровождается не менее качественной картинкой и автоматически превращает «Ганнибала» в сериал года, а его второй сезон делает самым ожидаемым продолжением.

Сериал безупречен не только визуально и эмоционально, но и в плане актерской игры. Если Хью Данси наконец нашел амплуа, в котором может раскрыть весь свой актерский потенциал, а Лоуренс Фишбёрн просто хорош, как всегда, то Мадс (или Мэс, как правильно называть датчанина) Миккельсен вышел на новый, внеземной уровень актерства. Кто-то, возможно, будет возмущен следующим утверждением, однако стоит высказать его в субъективной оценке сериала: Мадс существенно переиграл Энтони Хопкинса, создав новый, более интеллектуальный, более сильный и качественный образ Ганнибала Лектера. Если Хопкинс играл отлично, то похвалы для роли Миккельсена так сразу и не найдешь. Он не просто пугает — он инфернален и притягателен одновременно. Нестранно, что даже маленькие девочки с удовольствием постят на своих страничках фотографии некрасивого, но безумно харизматичного Мадса — зло еще никогда не было таким привлекательным, таким обольстительным и отталкивающим в одночасье. Пока Ганнибал медленно ведет своего друга и пациента Уилла к краю бездны, зрителю остается лишь одно — не сойти с ума вместе с последним.

«Ганнибал» — главное и пока еще самое горячее блюдо этого года. Вегетарианцам, конечно же, вход воспрещен — могут не удержаться!

Комментариев: 28 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 11-08-2013 13:29

    Так расхвалили сериал, что я теперь просто не в состоянии пройти мимо smile

    Учитываю...
  • 2 ersi13 20-07-2013 15:42

    Да, прекрасный сериал, один из лучших в этом году.

    Я все же предпочитаю Энтони Хопкинса, а Миккельсен просто как всегда хорош.

    Учитываю...
    • 3 Tina 20-07-2013 15:56

      Имеете право smile

      Я же написала, что это субъективно smile

      Учитываю...
      • 4 ersi13 20-07-2013 16:00

        И я прекрасно это понимаюсама такая)

        Учитываю...
  • 5 Eucalypt 20-07-2013 11:32

    Миккельсен ВЫШЕЛ на новый уровень актерства? Он уже был состоявшимся великолепным актером.

    Учитываю...
    • 6 Tina 20-07-2013 13:02

      Был, да, но это для его карьеры - ещё одна, новая, сияющая грань.

      Персонажа, который был бы абсолютно charming, при этом будучи pure evil в его фильмографии ещё не было.

      Учитываю...
  • 7 OldFisben 20-07-2013 11:26

    Визуально сериал превосходен, с точки зрения истории же скучноват, однообразен. Мне Мотель Бэйтса больше понравился -- более живой, не такой камерный, сонный... Хотя, конечно, разные вещи. Впрочем, другие процедурники -- The Killing, например, или -- особенно -- свежий британский The Fall с Дж. Андерсон тоже сильнее впечатлили.

    За рецу спасибо.

    Учитываю...
    • 8 Tina 20-07-2013 13:04

      Разные вкусы. Мы The Fall переводили, для меня было мукой страшной его делать. Не представлю себе сериала скучнее. Мотель Бэйтса вообще не осилю, наверное, никогда.

      Учитываю...
      • 9 OldFisben 20-07-2013 14:31

        Это вас в крайности бросает. Скучнее, никогда...))

        Крах более жизненный, настоящий. Ганнибал же одно слово - "кино". В этом, наверное, разница)

        Учитываю...
        • 10 Tina 20-07-2013 15:26

          Почему же в крайности? Скучнее я точно ничего в своей жизни не переводила.

          Мотель Бэйтса я действительно никогда не досмотрю, потому что не хочу. Дурацкий сериал совершенно.

          Помню, как мой друг-адвокат звонил мне и ругался по поводу того, какой Крах вышел провальный именно в плане жизненности и реалистичности smile Так что каждому своё.

          Учитываю...
          • 11 OldFisben 20-07-2013 15:47

            пффф) рейтинги говорят как раз об обратном)

            справедливости ради Ганнибал только на честном слове продлен на второй сезон. Рейтинги если не провальные, то слабые уж точно. И в грядущей Грэмми его вроде тоже не видать, в отличии от того же Мотеля Бэйтса, Фарминги.

            Понимаю, что вам Г. понравился, но смотреть на остальное чуть более объективно тоже не помешает. Тем более, что ни о какой элитарности ("народ не понял") говорить в отношении сабжа не приходится. Сериал как сериал.

            Адвокатура и The Fall - настолько разные вселенные, что профессиональное мнение вашего друга здесь ничего не стоит. :р

            Учитываю...
          • 12 Tina 20-07-2013 15:56

            Грэмми? Ок.

            Я не понимаю, о чём вы со мной спорите? Я сказала, что МНЕ не понравились сериалы, я не говорила о том, что Ганнибал - сериал не для всех и кто-то там чего-то там не понял, и не претендовала на то, что моё мнение абсолютно соответствует истине. Это всего лишь моё мнение.

            Зачем со мной спорить, ещё и так агрессивно?

            Идиотизм какой-то.

            Учитываю...
          • 13 OldFisben 20-07-2013 19:26

            Агрессивно? Упаси Бог) Тогда бы я не ставил смайликов. Вы же в интернете, млсдарыня)

            И вообще это вы втаптываете бэйтсов и крах в пылищу. Я же говорю, что Г. интересен, красив, но скучен, излишне камерный и пр. Достоинства у Г. есть, недостатки есть - обычное дело. У вас же как-то с этой дихотомией слабовато -- это говно, это говно, это не говно))

            Ну и не Грэмми, конечно. Эмми.

            Учитываю...
          • 14 Tina 20-07-2013 19:40

            Я вашу точку зрения поменять не пытаюсь. Не стоит пытаться поменять мою.

            Учитываю...
          • 15 OldFisben 20-07-2013 19:46

            И не собирался. Извините, если чо не так. Ничего личного. smile

            Учитываю...
  • 16 Аноним 20-07-2013 01:02

    Рецензия понравилась. В большинстве моментов полностью согласен. Только Кроуфорда же Джеком звали, а не Джоном...

    А вот касательно того, что:

    Мадс существенно переиграл Энтони Хопкинса

    Я понял, что это субъективно и спорить не буду, разве что, за смелость вам поаплодирую. smile

    Кстати, Ирина, по вашему совету смотрел в переводе Jaskier. И не могу сказать, что остался полностью доволен. В некоторых моментах с медицинской лексикой (говорю про нее, потому что знаком) ошибки, одна мне прям по уху резанула.

    Учитываю...
    • 17 Doctor_Who_00 20-07-2013 01:04

      >В некоторых моментах с медицинской лексикой (говорю про нее, потому что знаком) ошибки, одна мне прям по уху резанула.

      Не поведаете? Мне как второму переводчику сериала интересно smile

      Учитываю...
      • 18 Аноним 20-07-2013 01:10

        Ах, вот вы какой, Doctor Joker! smile

        Все сейчас не вспомню, но парочку по ходу сериала нашел, но там не так все страшно, поэтому и не запомнил. Но вот когда вы поджелудочную железу "понкреазой" обозвали, вот тут запомнилось smile

        Учитываю...
        • 19 Аноним 20-07-2013 01:13

          Пардон, "пАнкреазой", спать пора, а я тут пишу smile

          Учитываю...
        • 20 Doctor_Who_00 20-07-2013 01:19

          Сказывается отсутствие медпрактики.

          Спасибо, зарубим на носах! ^^

          Учитываю...
          • 21 Аноним 20-07-2013 01:21

            Да пожалуйста. smile

            А, в целом, мне понравился релиз. Так что второй сезон опять у вас буду смотреть, если возьметесь. smile

            Учитываю...
        • 23 Tina 20-07-2013 13:03

          А вы представьте себе, что тогда творится у других.

          Мы, конечно, в медицине не профессионалы, невозможно брать переводить фильмы и сериалы лишь профессионалов по тематической лексике, потому ВЕЗДЕ есть отсебятина. Но у нас её был минимум. А у других был и "запах корабля в бутылке" вместо иллюзии на Old Spice smile)

          Учитываю...
          • 24 Аноним 20-07-2013 13:52

            Других, благо, почти не смотрел. Поэтому судил по вас "по всей строгости закона".

            Хех, "запах корабля в бутылке" smile Меня бы разорвало от смеха, если бы услышал. smile

            Учитываю...
          • 25 Tina 20-07-2013 15:27

            Нет, это правильно. Замечания об ошибках помогают развиваться, я их очень ценю. Особенно в работе переводчика.

            Там и не такие "пёрлы" были. Мы смотрели работу конкурентов первые пять серий, чтобы "быть в тонусе", но дальше бросили - бессмысленное занятие smile

            Учитываю...
  • 26 Парфенов М. С. 20-07-2013 00:12

    Я все-таки скажу. Но в споры вступать не стану. Мне сериал самому понравился и из того что я видел в этом году на ТВ - это лучшее. Но рецензия наполнена дичайшей субъективностью, явно перегибает в оценках, полностью игнорирует реально имеющиеся недостатки и шалит с фактами.

    Учитываю...
    • 27 Tina 20-07-2013 00:27

      Я прям ждала, и я не ошиблась в своих ожиданиях ^^

      Да б-га ради. Я не скрываю субъективности рецензии. Любое мнение изначально субъективно по сути своей. "Не нравится - не читайте" (с)

      Учитываю...
      • 28 Парфенов М. С. 20-07-2013 00:41

        Тем не менее я бы посоветовал читателям рецензии ознакомиться с книгой "Красный дракон", чтобы было ясно, что никакую сюжетную канву никто не перекраивал - сериал является предысторией событий "Красного дракона", создатели использовали тот факт, что в тексте книги был мельком упомянут сумасшедший Хоббс, в поимке которого ФБР и Уилл Грэму помог консультациями тогда еще не раскрытый маньяк доктор Лектер.

        Учитываю...