Стиль польского иллюстратора, скрывающегося за псевдонимом KingOvRats («King over rats», Король над крысами), нельзя охарактеризовать как просто хорроровский. Он хорошо чувствует свои работы, погружается в их мир, находящийся за гранью представления обывателя. Его воображение выплёскивает на бумагу мрак, чуму, проникновенно-душераздирающие образы классической мифологии и вымышленные миры Лавкрафта и Говарда. У Айка Варданяна, который общался с художником, возникло ощущения, что некоторые работы тот писал с натуры.

— Король-Над-Крысами... А как тебя зовут на самом деле? И не знаешь ли ты, случаем, русский? Ведь у себя на Deviantart-странице ты пишешь, «Мастер и Маргарита» твой любимый роман.

— Меня зовут Майкл, а фамилию я предпочту скрыть. Что насчёт знания русского языка, то я им к сожалению не владею. Это и вправду один из моих любимых произведений, которое я периодически с удовольствием перечитываю и больше всего мне нравится Кот Бегемот. Ещё я восхищаюсь «Преступлением и наказанием».

— Почему ты увлечён произведениями Лавкрафта и Говорда? Есть ли у тебя любимые польские писатели? Сапковский?

Моё увлечение «Мифами Ктулху»  началось с рассказа «Зов Ктулху», а затем я открыл для себя произведения Говарда о Конане. Из двух писателей Лавкрафт оказал на моё творчество более сильное влияние, однако, в литературном плане, я всё же предпочитаю Роберта Говарда.

Отечественным [польским] произведениям в жанре фантастики я предпочитаю наш фольклор: легенды и сказки. К примеру меня привлекает легенда о Василиске. Его я часто изображал на своих рисунках.

Василиск

Глубоководный

Йаг-Коша

 Раса Йит

 Растение Йотга

Ужас Данвича

Цатоггуа

— Творчество каких художников оказало на тебя сильное влияние?

— Сложный вопрос. Мне близки произведения Ганса Рудольфа Гигера и Уэйна Барлоу, умеюшие как нельзя лучше визуализировать чужие миры и инопланетных существ. Моя художественная техника и стиль постоянно совершенствуются, хоть и не так быстро как бы мне хотелось. Ещё в детстве я начал рисовать фэнтези-мотивы, вскоре перейдя на ужастики.

Некоторые образы приходят ко мне во сне. Когда я ложусь спать, в моей голове уже роятся потрясающие образы. Но во сне мозг выдаёт ещё более удивительные и неповторимые видения.

— Ты публиковался официально?

— Нет, к сожалению, пока не довелось. Однако я сделал обложки для нескольких игр. К сожалению, большинство из них ещё находятся в производстве. Из выпущенных я могу назвать Microvores — настольная игра в которой вы выбираете для себя роль микроба-паразита и ведёте борьбу с другими микроорганизмами. Для игры я сделал четыре изображения разных микробов в лавкрафтовском стиле.

— Что ты расскажешь о своём скульптурном творчестве?

— Я уверен, вы заметили, что как правило скульптуры представляют собой костяные предметы и скелеты. Они являются плодом моих болезненных фантазий, также как и рисунки. Дело в том что анатомия и зоология мои любимые предметы, которые оказывают влияние на моё творчество.

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх