DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Пять вопросов спящему Крикуну

Прекрасно понимаем, что постоянные читатели журнала DARKER спят и видят большое разностороннее интервью с бывшим редактором арт-раздела и художником Сергеем Крикуном. Однако в этот раз мы решили задать ему пять самых важных вопросов - и вот почему...

 

 

1. Своим девизом ты выбрал фразу Кронеберга: «When I am doing art, I have absolutely no social responsibilities whatsoever - it's like dreaming». Что это для тебя значит?

Вопрос, в котором звучит «Кроненберг» – это уже чертовски приятно! Ты и так знаешь, что он входит в мой личный пантеон любимых режиссеров.

Цитата, которую ты привел, начинается так: «Когда я творю, мне плевать на общество и обязательства перед ним». То есть, любой художник, писатель, скульптор, всякий другой творец, должен забыть о рамках приличия и других ограничениях. Отпустить вожжи. Освободить зверя, который живет в глубине подсознания. К черту самоцензуру. Если ты создаешь не то, что тебе нравится, а постоянно оглядываешься на вкусы и предрассудки серой массы, скорей всего, получится такое же блеклое говно.

Когда ты спишь, разум бомбят самые неожиданные образы – это страна вседозволенности.

2. Твой старый ник «dreamer», грезящий. Откуда он взялся?

Частично я уже ответил на этот вопрос. Я люблю спать. Когда у меня депрессия или хандра, можно попробовать переспать это дурацкое состояние. Хотя, бывает, я сплю так долго, что вспоминается «Тайное окно». Сегодня я проспал двенадцать часов.

Но «Дример» связан именно с воображением. Сколько себя помню, всегда считал, что человек творческий максимально приближен к роли бога, ведь он создатель не только горстки персонажей, часто он придумывает целые миры. Особенно если речь идет о писателе\художнике, связанном с фантастикой. Параллельная реальность? Новая раса? Невиданные красоты? Богомерзкие твари? Запросто! И скажи, что это не круто. Без воображения и секс получится животным пиханием мяса в мясо.

3. Расскажи о своем самом запоминающемся кошмаре.

Он очень дурацкий – видел я его еще в детстве. Болел, лихорадило. Проснулся рывком, весь в поту. А приснилось то, что меня засасывает в черную дыру и спастись мне не суждено. И комический штришок: в том кошмаре я был Оптимусом Праймом. Иногда снится что-то такое, отчего в реальности покатываешься от смеха, а во сне от этого у тебя кровь в жилах стынет. Так и здесь: блеклые цвета и могучие механические руки цепляются за камень, а он крошится, и ты соскальзываешь в бездну – неважно, сколько в тебе силы, ты обречен.

Я не верю в безвыходные ситуации, ненавижу нытье и недолюбливаю людей, которые слишком себя жалеют. Если к твоей голове не приставили пушку, если тебе не сказали, что жить осталось считанные секунды, всегда можно найти выход. Но я боюсь безвыходных ситуаций. От них никто не застрахован.

4. Помогают ли сны твоему творчеству?

В последнее время мешают, серьезно. Снится всякая тревожная муть, которую забываю через минуту после того, как проснулся. Не могу вспомнить ни рассказа, ни рисунка, которому бы помог один из моих снов. На всякий случай на прикроватной тумбочке у меня лежит блокнот и ручка, но пока что я ни разу ими не воспользовался.

5. Если бы ты овладел техникой осознанных сновидений, то что бы устроил в своих снах?

Наверное, то же, чего и хочу от жизни: побывал бы в разных местах, о которых мечтаю, повидался бы с любимыми творцами… Для разминки. А потом смотался бы на Марс, слетал бы на край Вселенной, заглянул бы в другие измерения. Попросил бы Иисуса притащить крест и устроил бы садо-мазо груповушку с Марией Магдаленой. Откушал бы спидов с Дьяволом. А когда совсем скучно станет, можно и детишек в Африке покормить. Может, я и урод, но не конченный!

//www.youtube.com/embed/hEOm7bny59I

P.S. Бонусом Сергей решил показать нашим читателям одну из своих последних работ, которая еще нигде не публиковалась.

Иллюстрация к новелле «Умереть на Диком Западе» Джо Р. Лансдейла; запланированный выход: ноябрь 2013 г.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

    • 2 Eucalypt 05-11-2013 23:56

      Рады стараться smile

      Да и Крикун постарался. Файл с ответами на вопросник назывался: "Zhgu.doc" smile)

      Учитываю...