DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Плейлист Последнего Дня

Конец света или, как нам, европейцам, привычнее, "Апокалипсис" издавна привлекал внимание творческого люда - уж больно тема благодатная. Можно попытаться внушить человеку страх божий, как делали это средневековые художники, а можно - просто деньжат срубить, как Майкл Бэй. Но были и весьма достойные произведения... Некоторые из них не жалко переслушать и в последний день своей жизни. И сейчас, перед датой, якобы обозначенной древними майя как, гм, последний день календаря, вопрос отбора музыки на Конец Света снова стал актуален. Впрочем, если вы читаете эту статью - значит майя оказались не правы и мой список вам не пригодится.

Когда я спросил Гошу Солнцева, музыканта группы "Шумы России" и автора, неоднократно писавшего в наш журнал, какую музыку он бы захотел переслушать, если бы точно знал, что этот день - последний, то получит любопытный и проникновенный ответ:

Не буду говорить много, но самая подходящая музыка для конца света это музыка Гармонии ближнего своего или на худой случай своей гармонии.
Музыка Гармонии очень красива и проникновенна. В обычной музыке она проявляется частично, в музыке Духа - музыка Гармонии ярко выражена и очень красива. Поэтому перед своим концом я бы хотел услышать именно эту музыку. Музыка материальная бывает прекрасна местами, но она просто отображение, музыки духовной, не в смысле песнопений и мантр, а в смысле музыки исходящей из просветлённого сердца. Это настоящая музыка.
Рекомендую всем, особенно перед концом света, которого впрочем, не будет.

Гром тяжелого металла

Надо заметить, что мои собственные вкусы оказались все-таки приземленнее. Может потому, что я - не христианин, меня не слишком волнует тематика Апокалипсиса как такового. Если уж говорить о многочисленных сценариях Судного Дня, которые придумало человечество, то мне ближе идеи скандинавов: Рагнарек, Последняя Битва. И, разумеется, этому посвящено немало прекрасных песен.

В первую очередь вспоминаются Короли Металла, великие Manowar. На их альбоме «Sigh of the Hammer» есть отличная песня «Thor (The Powerhead)»: «Черные облака на горизонте, могучий гром и обжигающий дождь. Его колесница грохочет – Я слышу как Небеса кричат его имя….» И далее – простыми, но исполненными достоинства словами, говорится о Боге Грома и его Последней Битве, а припев заканчивается размеренной, весомой строкой: «Боги, Чудовища и Люди вместе умрут в конце». Это и есть идея Рагнарека в его максимально концентрированной форме: битва, в которой люди и боги будут биться с чудовищами, плечом к плечу – и погибнут, чтобы когда-нибудь возник новый мир.

С этой композицией смутно перекликается одна из лучших песен Bathory: знаменитая «A fine day to day», открывающая их альбом «Blood Fire Death». Эта песня, демонстративно названная «Отличный день, чтобы умереть», рассказывает не о Конце Света как таковом, а об отряде викингов, которые готовятся к своей собственной последней битве. «Старейший из мужчин посмотрел в огонь и громко, с гордостью сказал: «Завтра – отличный день, чтобы умереть»… Ни последних молитв, ни торопливых попыток вымолить прощение – спокойное достоинство… Кстати, на том же альбоме была и песня, посвященная непосредственно Концу Света – но причиной его стали не пророчества индейцев, а ядерная война. Правда и здесь эмоции автора несколько необычны: певец едва ли не предвкушает гибель мира в пламени бомб: «Металлический фаллос, семя смерти…. Приготовьтесь умереть»

Впрочем, есть среди моих любимых песен одна, которая вдохновлялась именно христианским мироощущением… Это композиция Darkness in Paradise группы Candlemass – кстати, тоже шведов. По звучанию их музыка похожа на ранних Black Sabbath, только резко потяжелевших. Самая оригинальная черта – вокал: голос Мессайи Марколина издает едва ли не оперные рулады. И этим самым голосом повествуется о том, как Тьма пала на Рай, причем – с точки зрения ангела, который видит медленное наступление конца. «Я стою в тишине, в месте величайшего покоя, наблюдая, как тень приближается. Птицы больше не поют и ветры не дуют, со страхом смерти я жду приближения ночи». Эти стихи стоит прочесть в оригинале, а еще лучше – услышать, как поет их Марколин. Это прекрасное произведение искусства…

На родном языке...

Как минимум одна русскоязычная песня обязательно попадет в этот список. Это «Радость моя» с сольного альбома Сергея Калугина «Nigredo». Впрочем, можно бы переслушать эту запись и целиком – благо, альбом выстроен с драматургической точностью, невиданной в русском роке. Большая часть его песен – акустические, с явным фолковым мелодизмом и очень мрачные. Последняя же, напротив – сыграна в электричестве, с очень светлой мелодикой и едва ли не прозрачным звуком. Предыдущие песни на альбоме своими стихами напоминали поэзию Серебряного века и хоррор-фильмы одновременно, а их образы было непросто раскусить и с первого, и с десятого раза:

«В недоброе утро узнал я от старца

О Рыбе, чей жир - колдовство

И Клятвою Крови я страшно поклялся

Отведать ее естество.

А старец, подобный столетнему вязу,

Ударил в пергамент страниц -

"Нажива для рыбы творится из глаза -

Из глаза Властителя Птиц".

Но «Радость моя», подводящая черту под этим альбомом, строиться на других, более понятных образах – по сути, ее можно воспринять как историю Апокалипсиса, но личного:

«Плачь, слышишь - Небо зовет нас, так

плачь,

С гулом рушатся времени своды,

От свободы неистовой плачь,

Беспредельной и страшной свободы!

Плачь, мы уходим навеки, так плачь,

Сквозь миры, что распались как клети

Эти реки сияния! Плачь!

Ничего нет прекраснее смерти!»

Не судите только по тексту, эту песню надо слушать – и желательно в составе всего альбома. На мой взгляд, это одно из самых прекрасных и опасных в своей убедительности произведений русского рока.

Собственно, мне всегда казалось, что Апокалипсис, если он вообще наступит, будет не каким-то единым событием – скорее, это будет множество личных апокалипсисов.

Но, если уж на то пошло, то если бы я знал, что сегодня случится Конец Света, то я бы переслушал саундтрек к отечественному фильму «Не покидай» Леонида Нечаева, а скорее всего, пересмотрел бы фильм:

«Над грозной бездной, страшной бездной

Нас держит тоненькая нить.

Надеждой эта нить зовется

И верить хочется, так верить хочется,

Что эта нить не оборвется –

И жизнь не кончится, не кончится».

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 05-01-2013 20:06

    Спасибо за плейлист, несмотря на то, что конец света так и не наступил. Отложу его до лучших времен )

    Учитываю...
  • 2 Парфенов М. С. 22-12-2012 03:30

    У Калугина просто проперла не-подеццки песня про японских камикадзе, особенно вкупе с видеорядом в одном из роликов на Ютюб. Прям до слез пробирало.

    Учитываю...