DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Плохое соседство

Соседка по комнате / The Roommate

США, 2011 год

Жанр: Молодежный триллер

Режиссер: Кристиан Е. Кристиансен

Сценарист: Сонни Маллхи

В главных ролях: Лейтон Мистер, Минка Келли, Кэм Жиганде, Билли Зейн

Соседка по комнате. Постер

Житье-бытье в студенческой общаге всегда было делом непростым, но того стоящим. Судите сами - бытовые неудобства, отсутствием которых, увы, страдает большинство наших общежитий для студентов (да и не только для них), компенсируется независимостью от родителей. Полное самообслуживание – веселой компанией. Пять лет учебы – пятью годами свободы, да такой, что вчерашнему школьнику и не снилась.

Красота!

Впрочем, есть здесь один тонкий момент: соседи по комнате. Повезет - не повезет. Полный «алес» брать во внимание сейчас не будем. Крайности (считай, трэш-хоррор) это. А вот агрессивная деревенщина или унылый «синий чулок» – явление в природе весьма распространенное и от такого рода соседей никто из нас не застрахован. Не то, чтобы жизнь рядом с ними автоматически превращается в ад, но о восторженных сентенциях из первого абзаца можно смело забыть.

Соседка по комнате. Кадр

Не повезло с соседкой и заокеанской студентке Саре Мэтьюс. К миленькой, добренькой, увлеченной модой девушке сценаристы подселили не менее миленькую, но куда менее добрую психопатку Ребекку. Скромная необщительная девица, дьявольски любопытная и заботливая сверх всякой меры, страдает от хронического недостатка друзей. И потому, заполучив в соседки Сару, она намертво вцепляется в неё зубами и ногтями. Не оторвать.

На самом деле, душевное расстройство Ребекки в фильме подано очень невнятно и чувство опасности – хотя бы необходимый для хорошего триллера минимум – от неё не исходит. Ни скрытой, ни явной – никакой. Большую часть фильма она больше напоминает глупую ревнивую бабу, хрестоматийную представительницу той породы женщин, что в реальной жизни имеет привычку таскать своих соперниц за волосы, устраивать бывшим мелкие пакости, ломать душещипательные комедии, демонстрируя мифические следы побоев и выдуманных ею же самой унижений.

Соседка по комнате. Кадр

В связи с этим, основной лейтмотив фильма – козни Ребекки против окружения Сары – быстро теряют для зрителя всяческий интерес и фильм из молодежного триллера превращается во что-то малопонятное, слабо классифицируемое, скучное. Драма? Слишком плоско и поверхностно. Любовная история – тоже самое. За исключением симпатичных мордашек и неплохой в общем-то режиссуры, ухватиться в фильме откровенно не за что: в «Соседке» нет ни динамики, ни смысла, ни запоминающихся сюжетных ходов.

Ничего.

Ну а детский рейтинг PG-13 вбивает в гроб фильма последние гвозди: обнаженки, крови, забористой речи здесь тоже не наблюдается. Студенты, блин, ага.

Создается впечатление, что создатели фильма изначально махнули на все рукой, решив ограничиться набором смазливых и узнаваемых по вампирским сериалам актеров. Мол, этого должно хватить. Подобное предположение косвенно подтверждают «зеленые» отзывы на иных популярных киноресурсах, где рецензенты в основном «писают кипятком» на фамилии Мистер, Келли и Жиганде, частенько вспоминают «Сумерки» и прочие вампирские дневники и хроники.

А поскольку мы не из этой клыкастой братии, то «Соседке» от нас пощады не будет. Фильм этот плох от и до. К хоррору он имеет самое опосредованное отношение. Таких соседей нам не надо.

Соседка по комнате. Кадр

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)