БОЙСЯ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ

Берлинде Де Брёйкере (BERLINDE DE BRUYCKERE) родилась в 1964 году в городе Гент, на севере Бельгии, где живёт и сейчас. Гент известен, как один из академических и интеллектуальных центров Фландрии. Артистическая карьера Де Брёйкере началась на заре 90-х годов прошлого века. Главные темы её творчества: страх и неуверенность бытия в современном мире.

Так один из главных образов, используемых в её работах, шерстяные одеяла. Привычно ассоциировать их с домашним уютом и теплом, в то время как художница наделяет их собственным видением – под одеялом прячутся, когда страшно. В её работах выражается паническая реакция на само бытие современного человека. Человека, постоянно окруженного ужасами массовой культуры: криминальными репортажами теленовостей, газетными статьями о кровопролитных войнах, смакованием бытового насилия в ток-шоу и т.д. и т.п. Её скульптуры одновременно отвратительны и беззащитны.

Мировая известность пришла к художнице в 2003 году, когда ее скульптуры были включены в экспозицию Веницианской биеналле. Её восковые скульптуры – это торжество уязвимой плоти, трансформирующейся в уродливые формы, лишенные лиц и индивидуальности. Плоти, которая пытается бежать от ужаса и сама становится оным.

Таким образом, как по форме, так и по содержанию, работы Берлинды Де Брёйкере гармоничным образом вписываются в эстетику ужаса тела.

В настоящей галерее представлены фотографии работ художницы 2007 – 2010 годов. Наибольший интерес представляет серия работ «Мы все - плоть» (We are all Flesh, 2009), в которой скульптуры Берлинды вступают в диалог с работами итальянского живописца XVII века Лука Джордано.

В 2013 году художница удостоилась персональной выставки на Венецианской биеналле – «Берлинде Де Брёйкере. Во плоти».

Ромео, 2010

Воск, эпоксидная смола, железо, шерсть, хлопок, дерево.

 

Высокий одинокий мужчина, 2010

Воск, эпоксидная смола, железо, подушка, стекло, дерево

 

Внутри меня, 2008-2010

Чугун, железо, эпоксидная смола, дерево, лошадиная кожа

 

 

 

 

Мы все – плоть, 2009

Дерево, воск, полиэстер, сталь

 

 

Пьета (Плач), 2007

Карандаш, акварель

 

Травма, 2008

Воск, эпоксидная смола, железо, холст

 

 

 

Марта, 2008

Воск, эпоксидная смола, железо, дерево, стекло

 

Название не установлено

 

 

 

 

 

Показать старые комментарии

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх