DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Плоть - податливый материал в руках художника

Берлинде Де Брёйкере (BERLINDE DE BRUYCKERE) родилась в 1964 году в городе Гент, на севере Бельгии, где живёт и сейчас. Гент известен, как один из академических и интеллектуальных центров Фландрии. Артистическая карьера Де Брёйкере началась на заре 90-х годов прошлого века. Главные темы её творчества: страх и неуверенность бытия в современном мире.

Так один из главных образов, используемых в её работах, шерстяные одеяла. Привычно ассоциировать их с домашним уютом и теплом, в то время как художница наделяет их собственным видением – под одеялом прячутся, когда страшно. В её работах выражается паническая реакция на само бытие современного человека. Человека, постоянно окруженного ужасами массовой культуры: криминальными репортажами теленовостей, газетными статьями о кровопролитных войнах, смакованием бытового насилия в ток-шоу и т.д. и т.п. Её скульптуры одновременно отвратительны и беззащитны.

Мировая известность пришла к художнице в 2003 году, когда ее скульптуры были включены в экспозицию Веницианской биеналле. Её восковые скульптуры – это торжество уязвимой плоти, трансформирующейся в уродливые формы, лишенные лиц и индивидуальности. Плоти, которая пытается бежать от ужаса и сама становится оным.

Таким образом, как по форме, так и по содержанию, работы Берлинды Де Брёйкере гармоничным образом вписываются в эстетику ужаса тела.

В настоящей галерее представлены фотографии работ художницы 2007 – 2010 годов. Наибольший интерес представляет серия работ «Мы все - плоть» (We are all Flesh, 2009), в которой скульптуры Берлинды вступают в диалог с работами итальянского живописца XVII века Лука Джордано.

В 2013 году художница удостоилась персональной выставки на Венецианской биеналле – «Берлинде Де Брёйкере. Во плоти».

Ромео, 2010

Воск, эпоксидная смола, железо, шерсть, хлопок, дерево.

 

Высокий одинокий мужчина, 2010

Воск, эпоксидная смола, железо, подушка, стекло, дерево

 

Внутри меня, 2008-2010

Чугун, железо, эпоксидная смола, дерево, лошадиная кожа

 

 

 

 

Мы все – плоть, 2009

Дерево, воск, полиэстер, сталь

 

 

Пьета (Плач), 2007

Карандаш, акварель

 

Травма, 2008

Воск, эпоксидная смола, железо, холст

 

 

 

Марта, 2008

Воск, эпоксидная смола, железо, дерево, стекло

 

Название не установлено

 

 

 

 

 

Комментариев: 10 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 11-07-2013 21:44

    Очень реалистично. И жутковато (даже по фоткам). Сходить бы на такую выставку.

    Учитываю...
    • 2 Eucalypt 18-07-2013 14:56

      Если в Москве, то сейчас идет отличная Тайны тела.

      //www.afisha.ru/exhibition/85460/

      Учитываю...
  • 3 Saneshka 08-07-2013 13:39

    Идея великолепная и воплощение отличное (по крайней мере, судя по фотографиям)! Но зрелище, конечно, не для слабонервных.

    Кстати, работа, которая называется "Марта", почему-то напоминает мне описание существ из "Ив" Блэквуда.

    Учитываю...
    • 4 Eucalypt 18-07-2013 14:57

      Я планирую однажды посетить ее выставку. Либо студию в Генте.

      Учитываю...
  • 5 Дмитрий 01-07-2013 15:20

    Нравится.

    Учитываю...
  • 6 bbg 24-06-2013 10:13

    Работы сии, на мой взгляд, непреложно свидетельствуют о закате западной цивилизации.

    Учитываю...
  • 7 Хельг 22-06-2013 23:25

    Жутенько, так-то. Ночью, на подобной выставке, можно неслабо обгадить штанцы.

    Учитываю...
    • 8 Eucalypt 25-06-2013 22:24

      И работа с материалом замечательная. Ведь настолько натуральным кажется.

      Учитываю...
  • 9 kim-de-form 22-06-2013 13:40

    Отличный материал, я очень проникся. Жаль, конечно, что информации мало о художнице. Однако ее работы красноречиво могут дорисовать все то, о чем в статье не написано, гг.

    Учитываю...
    • 10 Eucalypt 25-06-2013 22:23

      Интернет в помощь. Мы лишь толкаем клубок, разматывать - вам.

      Учитываю...