DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

По дороге мертвецов

Road of the Dead (1-2)

Разработчик: Evil-Dog

Жанр: Flash, arcade, action

Год выпуска: 2010-2013

Платформы: PC

Мы живем в опасном мире. Каждый день человечеству угрожают войны, глобальные катаклизмы или страшные болезни. А мода на зомби в медиаиндустрии только накаляет обстановку, и бывалые параноики уже вовсю трубят о том, что это - подготовка мирового населения к грядущей войне с мертвецами. Сейчас даже начали появляться специальные книги с подробно описанными советами по выживанию в соответствующих условиях.

Но не будем закапываться слишком глубоко в эту проблему и остановимся на игре. Исходя из названия, речь пойдет о каких-то мертвецах и дорогах. Да, они присутствуют здесь, но не стоит ждать очередную «флешку на час» - все гораздо интереснее, чем можно предположить.

Flash-игры по умолчанию не воспринимаются как крупные и фундаментальные. Однако «Road of the Dead» имеет определенные претензии к этому стереотипу. После пары предупреждений о том, что на экране будет твориться жуткое насилие, и детям такое видеть вообще не следует, вас встречает впечатляющее главное меню, в котором можно выбрать четыре различных режима игры, один из которых является основной сюжетной компанией. Помимо них, можно покопаться в настройках, посмотреть достижения, рекорды, а также заглянуть на страницы разработчиков.

Сюжетом игра не блещет, но он есть, а к нему прилагается качественно нарисованное и озвученное интро. Главный герой – автомеханик, который во время работы над своим авто, крайне похожим на «Ford Mustang», слышит доносящееся из приемника сообщение о нашествии зомби. Военные оцепляют город и перекрывают все выезды из него. Следуя голосу разума, герой решает всеми силами вырваться из оцепления и умчаться как можно дальше.

С этого момента и начинается непосредственно игровая составляющая. Для начала игрока знакомят с гаражом протагониста, в котором имеется возможность улучшить автомобиль и обновить его атрибутику. Помимо этого, можно и немного поколдовать над героем, улучшив его чутье, надев бронежилет и выдав ему пистолет. Так что, получаемые во время игры очки есть на что потратить, что не может не радовать.

Далее вас ждет занимательная поездка, которая не отличается слишком большим разнообразием, однако имеет необъяснимо высокий уровень аддиктивности. Оставшаяся часть геймплея заключается в том, чтобы проехать в другой район города по автостраде, минуя при этом сотни брошенных автомобилей, пытаясь не погибнуть под военным обстрелом, в том числе с вертолетов, а также нужно постараться не сбить бегающих из стороны в сторону гражданских. И конечно же, нам дадут приятную возможность сбивать толпы зомби на своем пути. Кстати, некоторые из них обязательно решат погостить на капоте авто и будут не только закрывать обзор, но и представлять высокую опасность для жизни героя, поэтому стоит как можно быстрей их стряхнуть или же просто пристрелить при наличии оружия, разумеется.

Одна из главных деталей – вид от первого лица, который выполнен на крайне высоком уровне: руки персонажа действуют естественно, лобовое стекло постоянно пачкается в крови. А когда оно разбивается, то в крови уже оказывается весь салон.

Без тени сомнения можно сказать, что «Road of the Dead» выполнена на крайне высоком уровне для flash-игры. Тут и атмосферная музыка, и радующая глаз графика, и система прокачки, и затягивающий геймплей. Не может не радовать наличие нескольких режимов игры, в том числе и для любителей хардкора. Однако раз за разом повторяющаяся  езда спустя некоторое время начинает надоедать. Прочих существенных минусов мной замечено не было.

«Road of the Dead» можно считать одной из наиболее захватывающих flash-игр... до тех пор, пока вы не запустите продолжение. Несмотря на несколько более бедное вступление, через минуту начинаешь понимать, что первая часть была пробой пера. На этот раз игроку дается под управление пара солдат – Diane и Cocheta, каждый из которых обладает своей независимой веткой прокачки и собственным набором оружия. И играть нам предстоит за двух персонажей. Как? Очень просто – один ведет машину, другой стреляет. Тут важно понять, что некоторые навыки у персонажей развиваются по мере их использования. То есть, персонаж, который сидит за рулем, начинает со временем улучшать свое водительское мастерство, а герой с пушкой в руке – навык стрельбы, точность, скорость перезарядки.

В отличие от первой части здесь уже имеется несколько типов зомби, обладающих разными свойствами и параметрами. Помимо этого, по пути будут встречаться различные интересные локации, среди которых встретятся полицейские участки, гаражи, церкви, перевернутые военные грузовики, заполненные оружием и так далее. В них, соответственно, можно улучшать арсенал, покупать аптечки и прочий допинг, чинить и прокачивать автомобиль («Hummer» военного образца, к слову), а также покупать особые перки. Например, поддержу с вертолета.

Также во время поездки игрок будет слышать добротно озвученные переговоры между героями, их попытки связаться с выжившими и другими военными. Примечательно, что здесь гражданских не только стоит не сбивать, но даже брать их с собой и довозить до более-менее безопасных зон.

В целом, «Road of the Dead 2» представляет собой улучшенную оригинальную часть с улучшенной геймплейной составляющей засчет построек на дороге, переговоров персонажей и их реакции на окружение, наличия обновленной системы улучшений. Аналогично предшественнику, здесь есть несколько режимов игры. Что и говорить - вторая часть смогла не только не растерять все изюминки оригинала, но стать на голову выше.

Резюмируя написанное выше, можно смело заявить, что любители кровавых гонок типа «Quarantine» и «Carmageddon» будут довольны этой незамысловатой, но хардкорной флешкой, полной стрельбы, мяса и мертвецов. Несколько часов удовольствия вам гарантированы!

 

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Прошёл эту серию недавно изза настольгии 02-08-2022 17:05

    Что-что, а хочется добавить, что озвучка и в целом звуковое сопровождение выполнено безусловно на высоком уровне для flash-игры. Благодаря ей можно лучше понять сюжетную составляющую, ие погрузиться в атмосферу в целом. Если вы когда нибудь слышали эти реплики и переговоры - вы узнаете их из тысячи

    (- "CHECKPOINT TO BASE. WE SEE A VEHICLE HEADIN' OUR WAY!"

    - "ЧЗХ Чувак, ты только что заставил меня услышать текст!?").

    Крики ещё живых гражданских, в панике бегущих по дороге, и крик Джона "I'm not stopping! YOU HEAR ME!? I'M NOT STOPPING!" до сих пор засели в памяти.

    Извините если всё это кринжово, но я не могу вспомнить больше флэш-игр, так отпечатавшихся в моей памяти.

    Учитываю...
  • 2 Мельник 26-04-2014 15:47

    Довольно необычно. Давненько во Flash-игры не играл, возьму на заметку.

    Учитываю...