DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

По-панковски!

Исполнитель: Хлам

Альбом: Vudstokэvrиdэй

Год издания: 2006

Издатель: Отделение ВЫХОД

Хлам Vudstokэvrиdэй

Группа «ХЛАМ» относится к тем музыкальным коллективам, разбираться в музыке которых найдется немного желающих. И дело совсем не в хлещущем через край гротеске. А в том, что для такой музыки, которую исполняет «ХЛАМ», нужно быть по-настоящему сильным духом. И проще всего было бы повесить ярлык «джаз-фьюжн» и больше не вспоминать. Но только до тех пор, пока не поймаешь себя на мысли, что некоторые композиции крутятся в голове. А потом переслушаешь, и...

Альбом «Vudstokэvrиdэй» стал дебютной пластинкой коллектива, несмотря на то, что вышла она в 2006 году, к тому моменту группа существовала уже 18 лет. И рассматривать этот альбом стоит именно как дебют. Сделанный небрежно, непрофессионально, с ужасным звуком и сведением. Последующие работы группы выгодно отличаются на фоне первой.

«Vudstokэvrиdэй» действительно выглядит как материал еще только формирующегося коллектива, определяющегося со стилем. Это только потом «ХЛАМ» станет психоделической панк-джаз группой, но на данном этапе – нет. Да и целиком к какому бы то ни было направлению джаза этот альбом не отнести. Не подойдет тут и всеобъемлющее определение «джаз-фьюжн», совершенно ясно, что группа играет «панк-джаз», тот самый, который в конце 70-х был создан с целью вернуть джазу простоту и энергию. Какую цель преследуют музыканты «ХЛАМа» непонятно, но их первый альбом примерно наполовину был чисто «панковским», а некоторые композиции вообще к джазу какого-либо отношения не имеют. Да и вообще джаз на этом альбоме – это, по большей части, саксофон Сергея Летова.

Но все-таки элементы «джаз-панка» присутствуют в «Vudstokэvrиdэй». Минимализм, ритмы фанка, атональность и абсолютно не гармоничный вокал – все это столпы, на которых сформирована музыка первого альбома группы.

Конечно, на первый взгляд никаких ценностей с точки зрения искусства тут нет. Да и на второй – тоже. Не к тому коллектив стремится. На лицо тут чисто «панковское» желание творить, пренебрегая какими-то умениями и навыками. Но как раз этим «ХЛАМ» и подкупает. Тексты Владимира Тереха (лидера группы) не имеют ничего общего с поэзией, но вкупе с его же диким взъерошенным вокалом, да еще и на фоне больше походящей на шум музыки... Отдельные фразы не стоит отливать в золоте или выбивать на граните, но записать где-нибудь для себя – вполне:

 

Во бл*!

Доля мужика:

В Тайге – медведи,

Дома – жена.

 

Или:

 

Знаешь, пацан, не ищи ничего,

Что не найдешь – все будет г*вно.

 

Правда, в отрыве от остальной композиции звучит совершенно не так.

Конечно, во всем этом присутствует доля стеба. Это видно даже по названию альбома и всех композиций, которые так же намеренно написаны с ошибками и смесью кириллицы с латиницей: «Пацан & Angиl», «Пацан dевка принцэса & dракон», «Dоля мужыка»... Ну и понятное дело, что нельзя с серьезной миной писать такое:

 

Нашел пацан гранату в лесу.

Дернул кольцо – улетел на луну.

Другой пацан нашел пулемет.

Всех убил, теперь в тюрьме живет.

 

Много раз повторяется здесь это слово, но все это – «панковское». Еще стоит сказать, что группа совсем не просто так называет себя психоделической. Для того, чтобы уловить незамысловатые посылы группы нужна устойчивая психика.

Пожалуй, особняком в альбоме стоит песня «Снег». Единственная звучащая более трех минут, с музыкальной точки зрения является самой сложной композицией. При этом и текст здесь если не самый интересный, то один из лучших среди других представленных на пластинке. Да и вокал – тоже. Недаром «Снег» – единственная композиция, переизданная позже, в несколько ином звучании.

О качестве записи альбома уже было сказано – оно ужасно. И без того немелодичная музыка искажена шумами, хрипами и треском некачественной аппаратуры. Терех и так не заморачивается с четким произношением, а по такой записи некоторые слова приходится угадывать.

Итак, «Vudstokэvrиdэй» – самый настоящий дебют. Далее – уже к следующему альбому – и качество записи становится гораздо лучше, и музыка сложнее и интереснее. Но для тех, кого творчество группы захватит, альбом будет интересен тем, как все начиналось. И несмотря на выдержанный стиль и неизменную творческую концепцию, в этом альбоме, как ни в каком другом чувствуется необузданный и дикий «панковский» дух музыкантов «ХЛАМа».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)