DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

По ту сторону холмов

Уроды из глубинки / Freaks of the Heartland

Жанр: хоррор, южная готика

Сценарий: Стив Найлз

Художник: Грег Рут

Издательство: Dark Horse Comics

Год выхода: 2004

Количество выпусков: 6

Похожие произведения:

  • Джон Уиндем «Кукушки Мидвича» (роман)
  • «Деревня проклятых» (фильмы, 1960 г. и 1995 г.)
  • «Зеркальная кожа» (фильм)

 

Чей образ в первую очередь возникает в голове поклонника жанра ужасов при упоминании американской глубинки? Вероятно, это будет парень с чужим лицом на физиономии и бензопилой в руках. Быть может, гуляющие по кукурузному полю детишки и Тот, Кто Обходит Ряды. Или ожившие пугала у тлеющей под немилосердным солнцем Юга хибары где-то на задворках цивилизации.

В любом случае, сложившиеся годами стереотипы делают свое дело. Каждый любитель тёмного направления знает, что вдали от городов его едва ли встретят с распростертыми объятьями. Тамошние обитатели — как правило, полуграмотная деревенщина, рэднеки в комбинезонах — не любят чужаков, живут по своим законам и в хорроре с ними лучше не пересекаться. Работающие в жанре творцы с удовольствием эксплуатируют образы жителей глубинки, вылепливая из них маньяков, сатанистов, мутантов и людоедов, что даже привело к возникновению поджанра hixploitation. Однако не все так страшно за чертой, где асфальт превращается в грунтовую дорогу. Конечно, на первом плане всегда злодеи, но не стоит их излишне демонизировать, как и причислять любого фермера к племени убийц. Ведь внешность бывает обманчива, не так ли?

Американец Стив Найлз, монстр мира хоррор-комиксов, в России известен прежде всего как создатель «30 дней ночи», хотя в прошлогоднем омнибусе «Вкус ужаса» читатели имели возможность оценить и парочку его рассказов. В шкуре сценариста проекта «Freaks of the Heartland» он явно не перетрудился — оригинальной фабулу комикса назвать язык не повернется, да и текста тут мало. Но при всем при этом «Уроды из глубинки» производят впечатление, и это заслуга в первую очередь графической составляющей. Грег Рут показал настоящую южную готику, ловко сочетая мрачность, нарочитую небрежность и размытость прорисовки с «сепийным» эффектом старой фотографии.

Долина Гристлвуд. Среди бесконечных полей зерновых прорастают редкие фермы, на одной из которых живет паренек по имени Тревор Оуэн. Архетипичный папаша-алкоголик только и знает, что повышать голос на родных и философствовать с бутылкой в одной руке и с пистолетом в другой. Детям с разных ферм общаться не разрешают, люди живут в своих маленьких мирках, опоясанных зарослями пшеницы. И делают вид, что их все устраивает. Даже в случае беды звать помощь из соседнего округа здесь не будут — шериф скорее даст сгореть нескольким домам, нежели позволит городским сунуть сюда нос. Никаких посторонних. Тревор не знает другой жизни, он играет сам с собой, бегает по выцветшим на солнце полям, заглядывает на кладбище под старым деревом… а еще заботится о брате Уилле, который сидит на цепи в амбаре, точно сторожевой пес. В свои шесть лет Уилл гораздо крупнее взрослого мужчины, потому что он необычный ребенок: Уилл — мутант.

Депрессивная цветовая гамма очень хорошо прижилась в истории об отчужденной глубинке, где сельским бытом пытаются заменить нормальную жизнь, а среди ферм похоронена страшная тайна. Желтое море пшеницы, рассыпающееся по всей округе; тёмные нагромождения досок в амбаре, куда все эти годы не решалась войти мать, чтобы проведать собственного ребенка-уродца; покосившиеся кресты с маленькими гробами в стылой ночной земле, а также высушенные солнцем и ненавистью лица людей — добро пожаловать в долину Гристлвуд.

Для южной готики характерен социальный подтекст, зачастую затрагивающий проблемы расизма. В «Freaks of the Heartland» потоки негатива достались не чернокожим работягам, а детям. Пускай те не похожи на своих сверстников ни внешне, ни внутренне, пусть у кого-то есть сверхъестественные способности, но они все равно остаются детьми, а не животными, которых нужно держать в подвалах и землянках. Понять это могут не все родители, некоторым куда проще решить проблемы с помощью ружья.

«Уроды из глубинки» не подыгрывают штампам о кровожадных деревенщинах, что вырезают случайных туристов. Здесь нет чужаков, нет охоты за свернувшими не туда подростками. Зато есть мутанты, которые просто хотят жить. В последнем выпуске Найлз устами Тревора Оуэна вспоминает момент появления на свет этих необычных детей, тем самым довершая сходство с романом Джона Уиндэма «Кукушки Мидвича» (дважды экранизированным под названием «Деревня проклятых»). Налет вторичности портит общую картину, но не настолько, чтобы бросить чтение. Завораживающие иллюстрации так просто не отпустят, а если вспомнить целые развороты без единого слова, то шесть выпусков пролетают в один миг.

В 2008 году ходили разговоры об экранизации «Уродов», а у штурвала собирался встать Дэвид Гордон Грин. Студия «Overture Films» даже выкупила права у Найлза. Но так как новостей с тех пор не поступало, а сам режиссер завяз в других проектах (в том числе он отвечает за ремейк «Суспирии»), напрашивается вывод, что проект заморожен. Быть может, оно и к лучшему. В графическом воплощении «Freaks of the Heartland» смотрится очень органично, не мешают даже более чем очевидные переклички с книгой Уиндэма. Это история о чувствах. Об инстинктах. О столкновении любви, ненависти, страха и отвращения в одних головах и о простом желании быть человеком и ухватить свой кусочек счастья — в других. И когда придет пора делить персонажей на людей и нелюдей, внешнее уродство останется вторичным показателем, ведь обрекшие своих странных детей на вечное заточение едва ли лучше тех визуально пугающих созданий, что всю жизнь видели мир через окошко в стене амбара.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 11-06-2013 08:53

    Да, графически комикс смотрится здорово. Хотя и жаль, что тематика достаточно заезженная.

    Учитываю...