DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

По ту сторону Интернета

Тёмная сторона сети (антология)

Составитель: Мария Артемьева

Жанр: ужасы, мистика, сплаттерпанк, постапокалипсис

Издательство: АСТ, Астрель-СПб

Серия: Городские легенды

Год издания: 2015

Похожие произведения:

Здравствуй, странник Сети. Разомни мышцы, дай отдых глазам, уставшим от ночных бдений. Ты почти нашел то, что искал. Это последний рубеж.

Want to start?

Y \ N

Клик!

Запретная информация, темные фракталы знания. Все это сосредоточено здесь, в одном манускрипте. Двадцать один автор, пятьсот двенадцать страниц. В «Темной стороне сети», как называют ее посвященные, собраны зловещие легенды мировой паутины.

Интернет-страшилки нередко называют крипи-пастой. Дескать, если зайти на секретный сайт и выделить скрытый текст, то можно найти ссылку на гиф-файл. Каждый пятый, кто посмотрит его, умрет. Знаешь, о чем речь? Но ты вряд ли слышал о сайте thisman.org. Название переводится, как «Этот человек». Если увидишь там фоторобот — густые брови, покатый лоб, чуть раскосые глаза — ты обречен. Последним, кто видел Этого Человека и поведал о нем, был Александр Подольский. Говорят, писатель пропал с тех пор, а его бесплотный дух витает где-то на этих страницах.

Да, некоторые картинки опасны. Смотришь на такую, и мерещится, что нарисованные глаза следят за тобой. Но чем опасна хаски? Милейшее создание! Смотри, как улыбается! Вот только зубы у нее в крови. О том, что скрывает собачья ухмылка, написала Ольга Денисова в «SMILE.JPG».

Некоторые твари не желают быть запечатленными. Они прорываются сквозь статику изображения и тянут когти к неосторожным юзерам. Встретить их можно даже не на сетевых просторах, а в реале, например, на стенах заброшенных заводов. Вот только лучше не фотографировать их и тем более выкладывать в интернет — боже упаси! А прочитать о таком монстре без вреда здоровью можно в «Граффити» Олега Кожина.

Если опасны картинки, то что говорить про видео! В «Кадиллаке Эльдорадо» Дмитрия Лазарева речь пойдет о подростке, что пришел в школу с оружием. Стоп, но при чем здесь марка автомобиля? Как она связана с роликом? Узнай, если осмелишься. Но самое ужасное впереди. Кошмары сознания притаились в истории «Прикосновение» Дмитрия Мордаса. Трое детей смотрят видео: карлик стоит лицом к стенке. Казалось бы, ничего особенного, но если включить еще пару раз... Ребята расчесывают кожу на руках, царапают обои в комнате — абсурдные мелочи, из которых складывается по-настоящему пугающая история.

Сеть полнится не только жуткими короткометражками, но и порнушкой. Эрогуро, шибари, фельчинг — не этого ли ищешь ты, странник? Как насчет запретных наслаждений? Найдутся и они, но помни: настоящее удовольствие похоже на боль. Слышал о «Порно для шимпанзе»? Нет? А вот Алексей Шолохов слышал, да еще и остальным рассказал. Участвуют: голый мим, калека и красавица. И конечно же, зритель. Молись, чтобы им оказался не ты.

Любителей снаффа порадуют «Свиньи» Александра Подольского. Нет, речь пойдет не о зоофилии, а о насильнике в маске кабана. Его зовут Поляк, и он снимает свои приключения на камеру. Он платит своим жертвам в обмен на молчание, а если нет — тогда Ютуб. И вот, бороздя просторы интернета, Поляк натыкается на видеочат с неизвестной моделью... Если у тебя слабые нервы и желудок, пролистни этот рассказ, и пойдем дальше.

Всемирную сеть населяют не только извращенцы, но и душегубы всех мастей. Бойтесь их, анонимные насмешники! Грядет расплата за ваш троллинг! Безымянный маньяк из рассказа Альберта Гумерова уже идет «Дорогой паука». Все, кто издевался над ним, окажутся в его тенетах. Да поможет им бог. У Алексея Провоторова злодеями, напротив, окажутся сами «Форумные тролли». Не переступай им дорогу.

По заслугам получат и диванные критики, точнее, один из них — некий Макс Григорьев из «Все сложно» Алексея Шолохова. У героя этой новеллы, действительно, в жизни одни трудности — и девушка бросила, и писатели, которых критикует Максим, огрызаются в ответ. Говорят, беда не приходит одна. Юноша так жаждет унизить бумагомарак, что выходит в интернет из захолустной библиотеки. И натыкается на сайт убийцы, который фотографирует своих жертв «до» и «после». Вероятно, кто-то найдет параллели этой истории с «Бессонницей» Кинга, и зря. Ох уж эти недалекие читатели...

Маньяк Юрия Погуляя более традиционен... на первый взгляд. Он охотится на женщин, чтобы отправить их в «Приют оцифрованных душ». Мистическая подоплека выделяет «Приют...» среди историй о серийных убийцах. Но главное здесь — депрессивная атмосфера петербургской осени. Красно-желтые будни так тоскливы, что хочется смерти — то ли своей, то ли чужой.

Еще один душегуб — «Скучающий» Александра Матюхина — вроде никого и не убивает. Он ничего страшного и не делает — просто общается с одинокими женщинами. Порой так не хватает тепла холодными вечерами. Неудивительно, что дамы не могут выйти из чата. Может быть, в мире найдется место для волшебства?

Продолжая тему необычных существ, нельзя обойти вниманием «Цифрового» Марии Артемьевой. Никогда не задумывался о том, что становится с аккаунтами умерших? Могут ли существовать интернет-кладбища? А если могут, то почему бы призракам и прочей нечисти не погулять по сетевым просторам? Вот и бродит неупокоенный дух по оптоволокну, не давая проходу живым. Артемьева помещает миф в современные реалии и делает это мастерски.

Почти-что-тезка «Цифрового», «Сетевой» Олега Кожина повествует о всемогущем текстовом редакторе ноутбуке. Впрочем, не такой уж он и всесильный: разрушить или построить город не может, а вот наличностью снабдить — запросто! Вот только и у денег есть своя цена, которую придется платить.

А вот «Кусунгобу» Николая Иванова — действительно программа с возможностями бога. Или дьявола, как посмотреть. Но вместо того чтобы поработить мир, как в «У меня нет рта, но я хочу кричать» Эллисона, она развлекается, давая людям жестокие задания. Сюжет местами напоминает фильм «На крючке», но в целом довольно самобытен.

Читаешь ли ты внимательно, о пилигрим? Или отвлекаешься на спам? Да, без него не обошлось и здесь: в одноименном рассказе Марии Артемьевой, а также в «Кто-нибудь, помогите!» и «Любимом кузене Тайво» М. С. Парфенова и Сергея Леппе соответственно. Бегущие строки, просьбы о переводе денег, письма от далеких родственников — пробеги глазами, но не всматривайся в текст, иначе он всмотрится в тебя. Агрессивная реклама, она такая, не отвяжется до самой смерти.

«Скелетик» Кабира выделяется среди историй о спаме. Хотя бы тем, что действие его происходит в реале. Интернет здесь лишь служит катализатором для развития сюжета. Девушке на почту приходит реклама средства для похудения, и, как водится, лекарство действует, но обладает побочными эффектами. Максим Кабир мастерски вводит в рассказ элементы боди-хоррора, подводя к шокирующему финалу.

Помни, мы на Темной стороне. Увидишь картинку — опусти глаза. Ни в коем случае не смотри местную порнушку. Остерегайся существ из «Ужина» Балашева-Юго, что питаются страхом. Захочешь прихватить сувенир — выбирай все, кроме «Лота номер 366» Валерия Тищенко, иначе жди беды. Не наводи камеру на QR-код, иначе можешь призвать демона любопытства, имя которому «Агарес» — или Дмитрий Козлов. Кто это? Забудь! Не делай «Селфи» с Викторией Колыхаловой на фоне здешних мерзостей. Вот та девочка сфотографировалась, и что с ней стало? И главное, всегда — ВСЕГДА — пиши букву «Ё», а не то вызовешь Подольского и «Цифропокалипсис». Поверь, лучше не знать, что это.

Ищи, не останавливайся, даже если потеряешь себя. Ответы находятся, когда забываешь вопросы. В конце концов, есть и другие сайты, кроме этого. Там, на границе, вирт и реал смешиваются. Иди туда, стр@нник.

Видишь силуэты в промельках статики? Красные глаза, сутулые спины. Таковы обитатели «Уровня b». Где-то среди них бродит такой же пилигрим, как ты. Пиксели его лиц@ расплываются, как на картинах импрессионистов. Говорят, этот сумасшедший потерял сестру там, в земном мире, а ищет здесь — вот дур@чок. Таких в «Тихий дом» 0тпр@влять бы. Ничег0, вр0де не буйный. Х0дит легенд@, чт0 две ист0рии Михаил@ П@влов@ д0п0лняют друг друг@, если пр0честb п0 04ереди.

0$т@л@$b в$ег0 0дн@ и$т0рия. Хв@тит ли тебе терпения, чт0бb| 0$илитb её и преОдОлетb гр@нb? Чув$твуешb взгляды тех, кт0 прячет$я между двух ОО¿ Н@пример, в вирде «НепрОхОдим@я» @лек$ея Ж@рк0в@. П0$ледняя легенд@: естb т@к@я игр@, д0й+и д0 к0нц@ в кО+Ор0й д@H0 H€ |{@}|{D0M¥... Э+N 4¥D0BNЩ@ $M0+®Я+ π®ЯМ0 H@ M€HЯ, 0 Б0}|{€¡¡¡ NX Z¥Бb111111111001111111H€€+!¡!¡!¡

   ∆¡¡¡¡¡¡∆

     ()()

√√√√√√

^^^^^^

 

 

System error.

Want to restart?

Y \ N


В оформлении рецензии использованы иллюстрации Михаила Артемьева.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)