DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

По ту сторону Лондона

Если вас ограбят — вы обратитесь в полицию. Если вы увидите, как горит дом — вы позвоните пожарным. Но если ваше дело выходит за рамки обыденного, если то, что грозит вам, с трудом поддается рациональному объяснению — вам прямая дорога к частному детективу Джону Тейлору.

Саймон Грин, создатель вселенной Темной Стороны, начал писать со студенческой скамьи. Но признание, как и неожиданный успех, пришел неожиданно. На заре 90-х ему предложили написать новеллизацию приключенческого фильма «Робин Гуд: Принц Воров», с еще малоизвестным актером Кевином Костнером в главной роли. В качестве гонорара ему предложили сущие копейки — 4% отчислений. Но фильм ждал нежданный кассовый успех, а книга разошлась тиражом 400 тысяч экземпляров. Сама судьба благоволила автору создать не менее запоминающийся шедевр.

Первый роман из серии о Темной Стороне «Темное Сердце Лондона» знакомит нас с главным героем и его проблемой. Дело в том, что Джон Тейлор — не совсем обычный детектив. Он наделен даром находить любую вещь, где бы она ни находилась. Именно к этому дару обращается безутешная мать, тщетно пытаясь разыскать пропавшую дочь. Джон с охотой принимает предложение, так как находится на мели. Каково же будет его удивление, когда оказывается, что пропавшая девочка отправилась не куда-нибудь, а в самое сердце Темного Лондона (в оригинале «Nightside»)! Проблема в том, что ранее наш герой сбежал из этого места и ныне обитает в самом что ни есть обыденном Лондоне. Джон, скрипя зубами, само собой, решается помочь несчастной, но возвращаться не горит желанием. Тогда-то мы и узнаем причину. За Джоном охотятся некие Косильщики, которые, как мотыльки на огонь, слетаются к его дару находить вещи. И все бы ничего, но, сколько бы Джон их не убивал, Косильщики возвращаются вновь, а след их теряется где-то в глубинах Темной Стороны. Но об этом позже.

Первый роман вышел не то чтобы очень... Скорее он походил на книгу-экскурс по Темной Стороне, чтобы читатель чувствовал себя более комфортно на страницах следующих книг. Так или иначе, но старт был дан. Книга притягивала читателей своей нетривиальностью. И кто же, как не сам Джон Тейлор расскажет нам о том, что же такое Темная Сторона:

«Я работаю в Темной Стороне, этом мрачном волшебном городе в городе, где Лондон хранит свои сокровенные тайны. В Темной Стороне всегда ночь, всегда три часа утра, час волка, когда большинство людей умирает, и большинство младенцев рождаются. Та часть ночи, когда всегда темно, как раз перед рассветом, а рассвет здесь никогда не наступает. Боги и монстры ходят не таясь вдоль скользких от дождя улиц, купаясь в убогом свете яркого неона, и любое искушение, которое вы когда-либо жаждали в самых потаенных уголках сердца, тут же будет найдено, за определенную цену. Чаще всего вашу душу, или чью-то еще. Вы можете найти радость и ужас в Темной Стороне, спасение и проклятье, и ответ на каждый имеющийся вопрос. Если Темная Сторона не убьет вас прежде».

Сам автор вкладывает в уста героя предупреждение о том, что вас ждет на страницах романа. Забудьте про «Дозоры» и прочее городское фэнтези. Темная Сторона — нечто иное. Это более вычурное, гротескное произведение, на грани вульгарности и омерзения. Искушенный читатель найдет здесь отголоски творчества Баркера и Лавкрафта, Лорел Гамильтон и Глена Кука. Саймон Грин нарисовал пугающий, но в тоже время притягательный мир. Здесь по улицам катят машины, но садиться в них не стоит, ведь на Темной Стороне не все то, чем кажется, а уж автомобили — и подавно. Здесь есть бар «Славные Парни», нейтральная территория, в погребе которого погребен сам Мерлин, который был не таким уж и «славным парнем». Рука об руку с Джоном шагают столь колоритные персонажи, что порой мурашки выступают по телу — Сьюзи Дробовик, более известная как «О боже, этоона, бежим!»;Эдди Бритва — самопровозглашенное божество опасной бритвы; Мертвец — воскресший парень, способный собрать себя с помощью скотча и клея. И это лишь малая толика. Одной из немаловажных и притягательных черт романов цикла является, наверное, то, что спутники Джона от романа к роману меняются. Порой кто-то погибает, кто-то отходит от дел, а кто-то выходит на выручку еще в нескольких книгах.

Следующий роман — «Ангелы Света, Ангелы Тьмы» — выдержан в духе лихого боевика. Здесь нас знакомят с неизменными спутниками Джона — Сьюзи и Эдди Бритвой (Эдди, к слову, не даром прозван божеством — почти в каждом романе нам намекают на его гибель, чтобы в следующем он вновь появился живехоньким). Им предстоит найти Чашу Грааля для неизвестного нанимателя и по ходу остановить войну между ангелами и магами Темной Стороны. Тем, кто собирается ознакомиться с циклом Темной стороны, данный роман обязателен к прочтению! Чего стоит только эпизод, когда ангелы сняли заживо кожу с одного игрока Темной Стороны и заставили его гоняться за ней.

Следующий роман цикла «Плач Соловья» многими, в том числе и отечественными фанатами, назван одним из лучших, если не шедевральным. Здесь Джон Тейлор берется разобраться с очень странным делом — популярная певица Россиньоль не покидает стен клуба, а все ее фанаты кончают самоубийством один за другим. Роман отличается более мягким стилем. Здесь, впервые за весь цикл, появляется полноценно-положительный персонаж Жюльен Адвент, или Викторианский Искатель Приключений. Он — редактор газеты «Найт Таймс» и негласный помощник Джона Тейлора в этом деле. В финале он сыграет немаловажную роль.

Четвертый роман «Колдовство в большом городе» стал последним, выпущенным официально на русском языке. Так сказать, серию оборвали на полуслове. Джон Тейлор наконец узнает, кто его настоящая мать, и переводчики решили, что, пожалуй, на этом хватит.

А дальше ведь самое интересное! Саймон Грин написал еще целых 8 (восемь!) увлекательных романов, в которых все меньше ощущается прелесть первых книг. Постепенно привыкаешь к шокирующим деталям Темной Стороны, которые и шокируют-то все меньше. Вместо мрачно-нуарного фэнтези нам подают безостановочный экшн и скомканный, невнятный сюжет.

Действие остальных романов охватывает попытку матери Джона Тейлора уничтожить Темную Сторону как отжившую часть истории. Вместо нее она планирует создать нечто новое. Здесь мы попадаем вместе с героями в прошлое, когда только создавалась Темная Сторона, и в ее возможное будущее, где по опустевшим улицам бродят кошмарные твари. Джону Тейлору придется принять бой и отстоять темное сердце Лондона. Враги повержены, власть восстановлена (хоть и всемогущие Власти были беспощадно пожраны приспешниками матери Тейлора). Что будет дальше? Об этом, наверное, знает только сам автор.

Стоит отметить еще двух персонажей, периодически составляющих компанию главному герою — это Коллекционер и Уокер (который и не Уокер на самом деле, но об этом позже). Оба — давние приятели отца Тейлора. Но после ужасного эксперимента, последствия коего Джону также придется устранять, их пути разошлись. Коллекционер обосновал базу на Луне, где хранит реликвии всех времен и народов, реальные и вымышленные, Уокер принялся служить Властям. Его наделили Голосом, которого не может ослушаться ничто на Темной Стороне. Порой эти персонажи помогают Джону, порой ставят палки в колеса, но, как и все, преследуют лишь свои цели.

В заключение хочется сказать следующее — если вас заинтересовал данный цикл, настоятельно рекомендуется читать в оригинале. Даже в официальных переводах можно найти кучу несоответствий и ошибок. Например, та же Темная сторона — «Nightside». Или имя одного из персонажей, которое не перевели для сохранения интриги, но тут же (!) дали пояснение в сноске. Что уж тут говорить о «лей-линиях», которые оказались «электрическими линиями»!

Те, кто читали оригинал, обратили внимание, что Уокер оказался совсем не Уокером (видимо, недостаточно крутой). В оригинале данного персонажа все зовут Walker (т. е. «бродяга», «обходчик»). И это скорее его должность, нежели имя.

Напоследок хочется сказать — если вы любите динамичное, ненапрягающее чтение, тогда данный цикл определенно для вас. Здесь есть мрачные, пикантные истории, бодрое действо и море колоритных персонажей. Вступайте на Темную Стороны, и вы не пожалеете.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)