DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

По ту сторону волков

Зверьё / Ferals

Сценарист: Дэвид Лафем

Художник: Габриэль Андраде

Жанр: боевик, триллер, фантастика, ужасы

Издательство: Avatar Press

Год издания: 2011–2013

Похожие комиксы:

  • Lethal Instinct
  • Bad Moon Rising
  • Wolf Moon

В американском городке Сайприс найдено растерзанное тело местного жителя. Полицейский Дэйл Чезнатт собирается во что бы то ни стало найти жестокого убийцу и отомстить за смерть друга. И даже когда выясняется, что убийцей оказывается сверхъестественный зверь, полицейский не собирается сдаваться, как и оставлять его в живых.

Для истории об оборотнях Ferals удаётся выглядеть на удивление свежо. А вы только попробуйте представить персонажами скольких литературных произведений, фильмов и комиксов были эти монстры. Не получается? В этом нет ничего удивительного: их просто не счесть. И, как у историй о других известных монстрах, у этих со временем появились собственные шаблоны, употребления которых не избежал и комикс Ferals. Например, его действие происходит в провинции, поближе к дикой природе, где у оборотней есть сообщество, очень старое, консервативное, со своими понятиями и законами, а ещё главный герой, как и, наверное, в миллионе историй о перевёртышах, не избежал участи стать одним из людей-монстров. Но всё же у сценариста хватило фантазии сделать сюжет об оборотнях необычным в хорошем смысле этого слова, посмотреть на эту тему под новым углом. Всё дело в проработанной и понятной мифологии оборотней, разработанной Дэвидом Лафемом, в том, что он сумел вывести новый тип этих монстров. Так, например, у него нельзя «заразиться» оборотничеством от укуса вервольфа или раны, нанесённой им, жизненные циклы монстров даже не привязаны к фазам Луны, да и вообще... нет, об этом вам лучше узнать из комикса, но, отличий от классического оборотня здесь очень много, в комиксе действует действительно новый тип этих тварей. Похожие одновременно на медведя, гориллу и волка эти ликантропы олицетворяют собой настоящую первобытную дикость. Они убивают с невероятной жестокостью, а в человеческом обличье вряд ли могут оставить своих женщин после жесткого секса без шрама или синяка. Впрочем, их женщины любят пожёстче.

Вообще насилия и секса в комиксе очень много. Для любителей хоррора Ferals может стать настоящей находкой, потому что он умеет пугать, он умеет шокировать и удивлять, он не стесняется расчленёнки. Но вервольфы здесь не такие, как крещённые из Crossed, чью жестокость нельзя понять, у этих оборотней всегда есть причины убивать, и пусть их жестокость не оправданна с точки зрения людей, но с точки зрения их звериной натуры убивать по-другому, кроме как разрывать жертв на куски, они не могут. И эта их ужасающая естественная ярость - одна из причин, которая привлекает в них. Что же до секса, то здесь он не для того, чтобы читатели увидели как можно больше женских грудей, он – неотъемлемая часть истории, потому что так уж устроена природа оборотней, что без секса с женщиной-волчицей посторонний мужчина на первую ступень преображения в монстра не станет. Пожалуй, это самая важная причина такого обилия секса в комиксе, но далеко не единственная.

История начинается с жестокого убийства, первого из многих, что ожидают читателя на страницах серии, и хотя кажется, что дальше история превратится в детектив, довольно быстро она обращается в рассказ о мести и жестокий боевик, где жертва становится охотником, а охотник – жертвой. И такие трансформации происходят не только в первой трети выпусков (всего их 18), что составляют первую часть Ferals. Люди или оборотни, мыслящие убийцы или глупые перевёртыши – кто из них настоящее зверьё, вот важнейший вопрос, который ставит перед читателем комикс. Ведь он не настолько прямолинеен, чтобы делать одних заведомо плохими, а других хорошими. Многое в комиксе, как и многое в реальной жизни, оказывается немного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

А теперь укажем ещё парочку причин в пользу прочтения Ferals. Во-первых, это серия с действительно страшными монстрами, постоянно проливающими чужую кровь. Здесь много действия, экшена, убийств и, как следствие, мало неинтересных выпусков. Сценарист выжал почти всё, что мог из сценария, и на удовольствие читателя залил страницы литрами крови невинных и злодеев. Во-вторых, серия постепенно эволюционирует, добавляя комиксу новые жанры, а действию – масштаб. И, если в первой части комикса шла битва не на жизнь, а на смерть между главным героем и сверхъестественным волком один на один, то в финале третьей сходятся уже две армии: людей и оборотней. Третья причина, на которой и остановимся, это рисунок Габриэля Андраде. Реалистичный, проработанный, выразительный – он идеально подошёл Ferals. Его оборотней трудно не бояться, а при виде кадров с растерзанными людьми начинает подташнивать в желудке. Динамика и эмоции переданы художником очень точно, а ракурсы почти всегда подобраны идеально. Покраска почти также хороша, но картинка в некоторых выпусках могла бы быть и понасыщеннее, и непонятно зачем в кровь иногда примешивают жёлтые и коричневые цвета.

А теперь о главных проблемах серии. Ограничимся двумя. Первая: сюжет не хватает звёзд с неба. Он не плох, не без изюминок, но довольно простоват. В такой истории, где все конфликты решаются насилием, не до сюжетных тонкостей. Вторая: в серии и так есть никуда не ведущие линии, так ещё и последний номер закончился анонсом новой серии, которая должна была продолжить сюжет Ferals, вот только об этой серии не найти информации. Похоже, что её просто не существует, а значит, история осталась незаконченной.

Итог: в целом, Ferals – это очень жестокий, суровый и брутальный боевик. Это точно не самый лучший, но в чём-то очень оригинальный комикс об оборотнях и, к сожалению, с незаконченным сюжетом. Для тех, кто любит хоррор с жуткими монстрами, руганью, сексом и большим количеством насилия, Ferals уж точно сможет скрасить парочку вечеров.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)