DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Почему ты убил их?

Алиенист / The Alienist (1 сезон)

США, 2018

Жанр: триллер, детектив, криминал, драма

Режиссер: Якоб Вербрюгген, Пако Кабесас, Джеймс Хоуз

Сценарий: Хуссейн Амини, Кэлеб Кэрр, Э. Макс Фрай

В ролях: Даниэль Брюль, Люк Эванс, Дакота Фаннинг, Брайан Герати, Роберт Уиздом, Дуглас Смит

Похожие сериалы:

Алиенист 

Конец ХІХ века. Серый, грязный и порочный Нью-Йорк, где опасность, болезни и смерть поджидают за каждым углом, пополнился еще одним убийством. Привычное для той эпохи и города событие утонуло бы в пучине подобных злодеяний, если бы жестокая расправа над ребенком не заинтересовала алиениста Ласло Крайцлера – психиатра, специализирующегося на изучении психологии убийц. Призвав на помощь иллюстратора Джона Мура, первую женщину-полицейского Сару Говард и двоих молодых следователей, доктор начинает свое расследование.

На первом собрании следственной команды звучит наставление быть осторожными и, изучая изнанку преступления, самим не погрязнуть во тьме. Задвигая детективную историю немного на задний план, сюжет сериала, в первую очередь, сконцентрирован на психологических аспектах сознания убийц. Перед нами времена, когда изучением заболеваний разума только начали заниматься, а психология еще недавно рассматривалась как раздел философии, а то и вовсе шаманство. Алиенистами тогда называли специалистов, занимающихся изучением психологических патологий. Ласло Крайцлер изучил все доступные материалы, долгие годы практиковался, работая с маньяками и сумасшедшими, и в итоге зарекомендовал себя как профессионал в этой области. Но, столкнувшись с жестоким убийством, доктор понимает, сколько еще неизученного и непонятого в сложных сплетениях человеческой души и разума.

Алиенист 

В основу сериала лег одноименный роман Кэлеба Кэрра. Сценаристы не стали дословно следовать первоисточнику, сохранив основные сюжетные перипетии лишь на поверхностном уровне. Поклонников книги не слишком обрадовали изменения по сравнению с книгой, но как отдельный продукт сериал смотрится достойно.

Особое внимание уделено воссозданию эпохи. Блистательная роскошь, соседствующая с серостью трущоб, дорогие наряды аристократов и рваная одежда иммигрантов, театры и бордели – внешние атрибуты показаны тщательно и с душой. Атмосфера Нью-Йорка 1896 года проникает в сознание зрителя, словно вот-вот услышишь запах сточных вод, а голова закружится от шума неспокойного города. Пороки, бедность, коррупция и бесконечные надежды, которые дарит Новый Свет и Большое Яблоко (прозвище Нью-Йорка, возникшее в 20-х годах прошлого века 9 – прим. ред.) – такой мир мы видим на экране. И где-то среди этой кипящей жизни бродит тот, кто несет смерть.

Алиенист 

Актерский состав подобрался достаточно сильный, и хотя послужные списки большинства исполнителей пока не очень велики, уже сейчас там есть ряд значимых работ. Немецкий актер Даниэль Брюль успел засветиться в картинах знаменитых режиссеров, включая Квентина Тарантино, Люк Эванс играл главные роли в блокбастерах, а Дакоту Фаннинг многие помнят еще по детским ролям. Актерские навыки, харизма и умение подать персонажей у Брюля и Эванса на высоком уровне. Доктор Ласло Крайцлер (Брюль) получился немного нервным, упрямым и одержимым своими теориями. Но герой меняется под действием обстоятельств, начинает сомневаться в силе своих знаний, тем самым открываясь новому и находя истину. Люк Эванс, сыгравший иллюстратора Джона Мура, поначалу кажется излишне эмоциональным, словно актер переигрывает, однако позже, с раскрытием образа праздного, но умного богатенького пижона, становится ясно, что такая подача – часть игры. А вот Дакота Фаннинг смотрится несколько неловко, хотя видно, что актриса старается передать грубость и силу, скрытую за хрупкой внешностью. Интересным персонажем является комиссар полиции и будущий президент Теодор Рузвельт, но герой задвинут на задний план, выполняя функцию чуть ли не единственного ответственного и правильного представителя власти в городе.

Впечатление несколько портят отдельные недоработки в сюжетных хитросплетениях, не до конца четко прописанные персонажи и порой слишком выпуклая подача пропаганды феминизма или же неравенств. Особо остро шероховатости чувствуются в начале сезона, но постепенно на них перестаешь обращать внимание и концентрируешься на самом расследовании.

Алиенист 

Тема изучения психологии убийц не раз поднималась в сериалах и фильмах. «Алиенист» заглядывает в истоки, возвращая зрителя в прошлое, во времена, когда профайлеры (эксперты по выявлению лжи – прим. ред.) только начинали строить свои теории. Персонажи экспериментируют с методами, допрашивают заключенных, делают собственные выводы, а дальнейшие события подтверждают их практическую пользу. В некотором роде этим сюжет напоминает прошлогоднего «Охотника за разумом». Но больше всего грязный порочный Нью-Йорк вызывает ассоциации с другим сериалом, посвященным преступлениям той эпохи – «Улицей Потрошителя».

«Алиениста» нельзя назвать уникальным, интересный сюжет и качественное визуальное воплощение делают сериал достойным просмотра. В первой половине сезона есть некое ощущение раскачивания, словно авторы сами не определились с направлением развития сериала, но к финалу сценарий выравнивается, показывая истинную сущность истории.

Алиенист 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)