DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Под кожей

Инфицированные / Infected (роман)

Автор: Скотт Сиглер

Жанр: боди-хоррор, триллер

Год издания: 2012 (в оригинале – 2008)

Издательство: «Эксмо»

Серия: «Книга-загадка, книга-бестселлер»

Перевод: В. Владимиров

Похожие произведения:

  • отчасти – «Книги крови» Клайва Баркера
  • Стивен Кинг «Воспламеняющая взглядом»

Скотт Сиглер – относительно новое лицо в жанре литературного хоррора. Поэтому известно о нем до смешного мало – «родился в Мичигане», «получил степень бакалавра в сфере журналистики и в области маркетинга», «живет в Сан-Франциско вместе с женой». Еще этот скромный и тихий с виду человек предпочитает выпускать свои произведения в электронном виде. Все. Между тем, российский читатель должен обратить внимание на этого молодого, но многообещающего автора. Почему? Да потому что хороших писателей ужасов у нас издают не так уж и часто. Желающие ознакомиться с зарубежным хоррором встречают на прилавках Кинга, Кунца и Симмонса, куда реже – Баркера, Саймона Кларка… и Варго. Раритеты вроде Бентли Литтла и Ричарда Лаймона днем с огнем не сыщешь. Что уж говорить о молодых авторах, книги которых воспринимаются как небольшой подарок судьбы.

В отличие от большинства соратников по перу, Скотт Сиглер прославился на ниве боди-хоррора. Для тех, кто не может заглянуть в будущее и почитать об этом явлении в июньском номере DARKER, поясним: боди-хоррор – поджанр ужасов, в котором источником страха служат необъяснимые мутации человеческого организма. Классикой здесь можно считать фильмы «Нечто» Джона Карпентера и «Муху» Дэвида Кроненберга. С кино ситуация неплохая, а вот литература на боди-хоррор бедна. Так что для ценителей этого странного вида искусства книга «Инфицированные» представляет особую ценность.

Итак. По всей Америке происходят случаи массовых убийств, причем чаще всего после содеянного преступники накладывают на себя руки. Вроде бы ничего особенного, но почему-то каждый из душегубов перед смертью упоминает о неких «треугольниках», которые заставили его совершить злодеяние. Обеспокоенное правительство нанимает своих лучших агентов для того, чтобы определить истинную природу убийств. В это время бывший игрок в американский футбол Перри Доуси обнаруживает на теле сыпь, от которой зудит кожа. Причем очаги инфекции расположены спонтанно: например, один (что немаловажно) находится прямо в интимной зоне. Странная болезнь не оставляет в покое. Через несколько дней на коже возникают уплотнения оранжевого цвета, проросшие корнями прямо в плоть.

Параллельно читателю рассказывают о природе «треугольников» и поисках средства против них. Для этого Сиглер ввел еще двух персонажей – агента Дью Филлипса и доктора Маргарет Монтойя. Первый потерял напарника в борьбе с жертвами паразитов и теперь жаждет отомстить. Вторая теряется в догадках относительно болезни. Что это – вид биологического оружия, неизвестный науке паразит или новая зараза? Ответ, как водится, мы узнаем только в конце.

Финал, к сожалению, немного подкачал. Странные пророчества, оставленные на стене одним из инфицированных, заставляют читателя думать, что под конец книги нас ожидает некий богомерзкий кадавр, слепленный из плоти зараженных на манер «Нечто» или хотя бы «Человеческой многоножки». Но нет – внезапно Сиглер вводит элементы, более характерные для какой-нибудь компьютерной стрелялки а-ля «Doom» или «Half-life». И такой финал – единственный разочаровывающий момент в романе.

Привлекает в книге, во-первых, язык. Здесь почти кинговская простота слога, никакой вычурной описательности или ненужных метафор. Автор делает упор на переживания героев, заменяя ими экшен. Особенно здесь удался внутренний мир Доуси. Метаморфозу претерпевает не только его тело, но и разум, что служит еще одним источником ужасного в повествовании. Привлекает и то, что каждый из героев не выглядит шаблонным. Линия Маргарет – это история становления личности, тогда как Перри и агент Филлипс – обычные люди, каждый со своими скелетами в шкафу. И со временем эти скелеты начинают просыпаться…

Сиглеру было мало обычного боди-хоррора и он сделал небольшую инъекцию в виде самоистязаний главного героя, не желающего мириться с ролью жертвы. Можно смело сказать: моменты такой «борьбы» – не для слабонервных, натуралистичные детали, тут и там проскальзывающие в тексте, заставят передернуться даже мужчин. Крепкий коктейль из пыток и мутаций, однако, разбавлен здоровым черным юмором, скрашивающим особо жестокие моменты.

Конечно, «Инфицированные» - книга не для всех. Она рекомендована прежде всего тем, кто любит тематику мутаций организма, а также людям, которым надоело перечитывать давно знакомых авторов и хочется отведать «свежей крови». По сравнению же со многими произведениями, выходящими в серии «Книга-загадка, книга-бестселлер», для любителей хоррора «Инфицированные» и вовсе воспринимаются, точно глоток свежего воздуха.

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 30-01-2013 21:19

    Не, это не дело, когда концовка разочаровывает. Никакого послевкусия.

    Учитываю...
  • 2 Илья Пивоваров 21-01-2013 19:11

    Максим, а какая яркая изюминка тебе нужна?

    Учитываю...
  • 3 Илья Пивоваров 21-01-2013 19:10

    О! И точно)) насчет "борца-тяжеловеса" мой косяк. Он же коленный сустав повредил на матче, и из-за этого рухнула вся его жизнь. Не знаю, что на меня нашло в тот момент.

    Что касается "Воспламеняющей взглядом", то тут речь, скорее, о сходных сюжетных мотивах (охоте ФБР на необычных людей), нежели о боди-хорроре. Понимаю, что сравнение достаточно условное, но все же. К слову, здесь можно порекомендовать "The Mammoth Book Of Body Horror" под редакцией Пола Кейна, но у нас эта книга не переведена.

    Учитываю...
  • 4 Nexus 20-01-2013 18:58

    Неплохая рецензия.

    Правда, с чего вдруг Перри стал борцом-тяжеловесом, а не бывшим игроком в американский футбол?

    "В это время бывший борец-тяжеловес Перри Доуси обнаруживает на теле сыпь, от которой зудит кожа".

    И, кстати, с чем связано упоминание "Стивен Кинг "Воспламеняющая взглядом" в строке "Похожие произведения"?...

    Учитываю...
  • 5 Caspian 20-01-2013 03:02

    Ничего особенного. Надежды на книгу не оправдались. Не хватило по-настоящему яркой изюминки.

    Учитываю...