DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Подарок для Пандоры

White Horse / Еще жива (первый роман одноименного цикла)

Автор: Алекс Адамс

Жанр: постапокалиптика, триллер

Издательство: Книжный клуб «Клуб семейного досуга»

Серия: Мистический триллер (Horse)

Год издания: 2013 (в оригинале — 2012)

Перевод: В. Шарай

Похожие произведения:

  • Стивен Кинг «Противостояние»
  • Джек Лондон «Алая чума»
  • Кормак Маккарти «Дорога»
  • Джастин Кронин «Перерождение»

Алекс Адамс. Еще жива

21 декабря 2012 года весь мир замер в ожидании конца света. Каких только страшных прогнозов не давало человечество: ядерная война, глобальное потепление, метеорит. Многие режиссеры и писатели создавали свои версии Апокалипсиса. Людей могли поработить инопланетяне или восставшие машины, сожрать мертвецы, против человека могла восстать разбушевавшаяся природа. К счастью, наступил 2013 год и не за горами 2014-й, а мы с вами все еще живы-здоровы, а дата следующего конца света даже не назначена.

Алекс Адамс в дебютном романе «Еще жива» устроила собственный постапокалиптический мир.

Вернувшись с работы, девушка по имени Зои обнаруживает у себя в квартире старинную вазу, на которой нет ни рисунков, ни прочих опознавательных знаков. Есть лишь загадка появления этой вазы и смешанные чувства — любопытство и страх. «Я могла бы осмотреть ее, поднять с пола и убрать отсюда. Но есть вещи, после прикосновения к которым все будет уже не так, как прежде. Я — продукт второсортных фильмов, которые я видела в своей жизни, суеверий, о которых когда-либо слышала. Я должна осмотреть эту вазу, но мои пальцы отказываются повиноваться, оберегая меня от того, к чему это может привести». Девушка решает не трогать пока загадочный подарок и записывается вместо этого к психологу (ему она говорит, что ваза ей только снится), а потом и влюбляется в него. Она еще не знает, что буквально через пару месяцев миру настанет конец.

Американские ученые научились контролировать погоду, что приводит к третьей мировой войне, но это событие не играет особой роли в сюжете — имеет значение только ваза цвета карамели.

Разразившаяся эпидемия рушит привычный мир Зои, теперь для нее существуют лишь «Тогда» — до войны, болезни, смерти, вечных дождей — и «Сейчас» — только надежда и ребенок, которого она ждет от любимого человека. Вспоминая прошлое, Зои приоткрывает завесу тайны, того как все произошло. Не переставая описывать, как медленно пустеют города, как умирают друзья и родные, коллеги по работе, соседи, домашние животные. Страх медленно сжимает сердце, каждый вздох может стать последним. Пастырь в одной из телепередач называет новую эпидемию «Бледный конь»: «И вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя “смерть”; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными» (Откр. 6:7-8).

В настоящем времени Зои вместе со слепой девушкой пытаться добраться до последнего корабля, следующего в Грецию, там ее должен ждать отец ребенка — если он еще жив, конечно.

Несмотря на хорошую задумку, книга получилась слабой и изобилует штампами, ляпами, нелогичными поступками некоторых героев. Триллер в данном случае больше похож на сборник философских размышлений с очень слабыми диалогами и неубедительными эмоциями.

Алекс Адамс называют восходящей звездой и сравнивают со Стивеном Кингом, но до Короля ей еще далеко. Адамс не удалось раскрыть персонажи, их чувства друг к другу и к происходящему. Главная героиня, собрав в себе все возможные штампы, выглядит сомнительно. Простая уборщица в прошлом, в настоящем она превращается в супергероя. Зои идеальна до смешного, она готова пожертвовать собой ради других, но это ей плохо удается. Ее спутница, слепая девочка, настолько глупа и бесполезна, что с трудом может вызвать у читателя что-то кроме раздражения.

И все же что-то заставляет дочитать книгу до конца, хоть по мере приближения к финалу верить в происходящее все сложнее.

Достигнет ли Зои своей цели или прежде лишится рассудка? На этот вопрос вы ответите сами, если решитесь прочесть первую книгу из запланированной трилогии «Еще жива».

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 23-12-2013 21:25

    На волне Конца света 2012 года многие писатели получили свои купюры, и хотя я люблю тематику апокалипсиса (и пост), но покупать слабый роман не стану, на мне на заработаете )

    Учитываю...
  • 2 Аноним 21-12-2013 09:23

    Конец света вроде в октябре обещали,а не декабре?

    Учитываю...
    • 3 Pickman 21-12-2013 13:32

      По самой распространенной версии, 21 декабря 2012-го.

      Учитываю...