DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Подкаст с ведьмой

Ведьмовство / The Witching

США, 2016

Жанр: ужасы

Режиссер: Кори Норман

Сценарий: Мишель Дэвидсон, Джесси Инг, Шон Ли, Патрик Ри, Кэльвин Уивер

В ролях: Джессика Беделл, Йен Карлсен, Джоанна Кларк, Дженнифер Френд, Джек Сканнелл, Бет Самервилл, Эллен Элизабет Уайт

Похожие фильмы:

  • «Дом ведьм» (1999)
  • «Призыв 2» (2015)
  • «Книга тайн Америки» (2012)

Ведьмовство 

Что будет, если режиссер, ранее снимавший в основном короткометражки, вооружится весьма скромным бюджетом, неугасимым энтузиазмом (своим и своих знакомых), простенькой аппаратурой и решит снять фильм о том, как компания друзей попала в «нехорошее» место? Ответить однозначно достаточно сложно. При должном везении, наличии таланта и смекалки, может получиться и вторая «Ночь живых мертвецов», снятая при схожих обстоятельствах. Либо… может получиться «Ведьмовство».

То, что Кори Норман раньше снимал в основном короткометражки, видно сразу. «Ведьмовство» – это не единая лента, рассказывающая нам длинную историю. Это некое подобие пазла, составленного из нескольких «баек», заключенных в канву основной сюжетной линии. Сам по себе этот прием не нов, и ничего плохого в нем, конечно же, нет. Но только в том случае, если каждая составляющая картину часть как-то соотносится со сквозной сюжетной линией, дополняет и расширяет ее. В «Ведьмовстве» же этого нет –  все истории абсолютно разнородны и не имеют между собой ничего общего. По сути, это просто компиляция из слегка доработанных городских легенд, популярных в Северной Америке.

Ведьмовство

Нам продемонстрировали все: мертвых детей, преследующих родителей, загадочное мистическое существо, конечно же, имеющее отношение к американским индейцам, разговор с высшими силами, восставшего из мертвых копа… Даже магические песочные часы, дарующие перевернувшему их лишний час в сутках! И подобные истории действительно хороши в качестве побасенок, которые интересно рассказывать своим друзьям, сидя дома за кружечкой чая или, еще лучше, ночью у костра. Но использовать такой материал как основу для сюжетов коротеньких кинокартин стоит с большой осторожностью, ибо получается хорошо далеко не всегда. У Нормана и его коллег, к сожалению, эксперимент провалился. Да, среди историй есть и очень достойные: та же притча о волшебных песочных часах. Но на общем фоне они теряются, а времени на то, чтобы раскрыть все тонкости этих рассказов, хронометраж фильма не предоставляет.

Возможно, будь удачно реализован сквозной сюжет фильма, эти недостатки можно было бы простить. Но сценарист, похоже, решил последовать дурному примеру Вовки из Тридевятого Царства: «И так сойдет!» И потому вместо оправы, в которой короткие байки засверкали бы бриллиантами, зрителям демонстрируют белые нитки, которыми торопливо пошили разнородные и плохо сочетающиеся лоскуты.

Ведьмовство

Центральная история, как уже говорилось, проста: компания друзей проводит ночь в «нехорошем» лесу, который известен тем, что когда-то давно в нем убили ведьму, питавшуюся детьми. Передавая один другому звукозаписывающую аппаратуру, приятели пишут приуроченный к Хэллоуину подкаст, ожидая наступления «часа ведьм». Казалось бы, все не так плохо: отдана даже дань современности, но при этом следить за героями неинтересно. Это, по сути, и не персонажи вовсе, а приложения к истории, единственная функция которых – объявить начало очередной короткометражки, а в финале испугаться, заорать и погибнуть. Имена совершенно не откладываются в памяти, а каких-либо эмоций гибель героев не вызывает. И от этого в финале немного обидно, ведь старую сказку про погибшую в лесах ведьму можно было развить достаточно интересно, если уделить чуть больше внимания хотя бы атмосфере места действия.

В визуальном плане фильм «Ведьмовство» представляет собой именно то, что ожидается от низкобюджетного хоррора: простенькие гримы, несложная компьютерная графика. На это запросто можно не обращать внимания, если не строить иллюзий и избавиться от завышенных ожиданий. Проблема кроется в другом: создатели фильма не решились показать зрителю то, чем он мог бы быть привлечен. Местные чудовища очень любят появляться перед камерой, но убивать при свидетелях, видимо, стесняются. Так что прелести сделанных на коленке трешевых лент картина лишена. Кровь и кишки – это, конечно же, не панацея для низкобюджетных картин, но все же…

Ведьмовство

О звуке в целом тоже сказать особенно нечего. Окружение звучит вполне правдоподобно, музыка есть, но большей частью для галочки – она не запоминается и особенных эмоций не вызывает.

Пытаться резюмировать впечатления о фильме непросто. Как составить общее мнение о сборной солянке, в которой присутствуют снятые разными людьми истории с разными актерами? Если же расставить по полочкам, то можно сказать так: основная сюжетная линия откровенно слаба, соединенные ей истории можно описать как две хорошие, две неплохие и две совсем уж негодные. Возможно, у этой ленты было бы больше шансов на успех, если бы Кори Норман сосредоточился на какой-то одной из них. Фильм вполне может помочь занять свободный вечер, но только в том случае, если не подвернется ничего более интересного.

Ведьмовство

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)