DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Подростки как проклятие

Паранормальное явление: Метка дьявола / Paranormal Activity: The Marked Ones

США, 2013

Жанр: ужасы, мокьюментари

Режиссер: Кристофер Б. Лэндон

Сценарий: Джейсон Паган, Эндрю Старк, Орен Пели

В ролях: Молли Эфраим, Ричард Кебрал, Кристал Сантос, Кэти Физерстон

Похожие фильмы:

  • серия «Паранормальное явление»
  • «Мексиканский оборотень в Техасе»

Перед нами очередной вбоквел культовой франшизы, со всеми ее привычными, давно полюбившимися фанатам атрибутами. Данный фильм ни в коем случае не надо смешивать с «Паранормальным явлением 5», которое выйдет 23 октября. Спин-офф не связан с событиями саги напрямую — это нечто вроде рождественской серии «Шрека». В разговорах героев упоминается, что ведьмы могут открыть портал во времени и в пространстве, но совсем не в рай; и куда именно забрасывает последнего выжившего героя «Метки дьявола», поймут только фанаты франшизы, следившие за ходом событий с самого первого и до последнего кадра оригинального фильма. Кэти с ножом — не единственный сквозной персонаж; так же мы повстречаем здесь Али Рей, дочь Дэна Рея от первого брака, уже появлявшуюся во второй части «Паранормального явления».

В наличии как всегда: странные звуки, летающие люстры и комоды, темные силуэты в дверном проеме (и, разумеется, за полупрозрачными занавесками), спиритические доски, демоны, которые вселяются в человека, — и неудачные попытки их изгнать, выездные фотосессии в подвале, дверь в который неожиданно закрывается ровно в тот момент, когда вы хотите оттуда выйти, и решительно настроенные женщины в черном, которые любят рисовать круги и треугольники на животах беременных. И, разумеется, при съемках фильма страдают собаки. Имеется даже отсылка к первой части — главного героя кусает за руку демон, оставляя на нем таким образом свою метку.

Богатство этой неисчерпаемой темы снова продемонстрировал зрителям Кристофер Лэндон. И те, кто пришел за привычной порцией ужасного, но уже такого привычного, вряд ли обманулись в своих ожиданиях. Так же фильм имеет черты чернушной подростковой комедии. Особо стоит отметить поднятую режиссером тему безопасного секса: всегда, всегда носите презервативы с собой; пока вы за ними ходите, с распаленной девушкой может произойти много чего интересного. С другой стороны, эти все «возьми меня жестко» и вообще тенденция к увязыванию секса и насилия уже набила оскомину за последнее время.

Однако нельзя выехать только на одних технических приемах, ставших уже своебразной визитной карточкой франшизы. Режиссер это, видимо, понимал. В фильм также привнесен культурный и социальный колорит. Как уже говорилось, героями «Метки дьявола» являются подростки, но не дети из благополучных белых семей, а подростки-латиносы, явно дети легальных и не очень мигрантов. В первых кадрах фильма герои все-таки заканчивают школу, и в свободное время ходят не только на полуподпольные дискотеки, где собирается сомнительная публика бандитского вида, но и на публичную спортивную площадку, чтобы поиграть в баскетбол. Пытаясь изгнать демона из своего приемного сына, мать обращается за помощью к знающему человеку, на всех полках сувенирной лавки которого выставлены веселенькие «катрины» (мексиканские фигурки женских скелетов в специальном, ярком костюме). Знающий человек входит в положение и проводит особый ритуал в потайной задней комнате. Нарисованная на стене Санта Муерте с сочувствием смотрит на просительницу, и из-под кокетливого веночка святой очень узнаваемо улыбается Миктлансиуатль, ацтекская богиня смерти. Встревоженной матери по окончании ритуала выдают позитивно заряженные куриные яйца, которые оказывают просто сногсшибательный эффект, в первую очередь, на нее саму — не успевает мать героя провести все предписанные действия для изгнания демона, как вокруг начинают летать торшеры и диваны, а затем она совершенно случайно и внезапно падает с лестницы.

Однако, как уже отмечалось ранее, выехать на одном колорите и привычных технических приемах нельзя. В сценарии имеются логические провалы. Так, первоначально зрителя настраивают на то, что все происходящее с главным героем — месть погибшей ведьмы, что жила этажом ниже. Никто не любит, когда им в вентиляционную вытяжку спускают камеру на тросике и снимают, как ты бродишь по дому нагишом и упражняешься в рисовании разных геометрических фигур на животах обнаженных беременных женщин, и ведьмы тут не являются исключением. Но по ходу действия становится ясно, что герой — приемный ребенок, который… Ну, дальше можно не продолжать. Ближе к концу фильма беготни в занавесках, мрачных силуэтов ведьм и самих ведьм, а также запертых дверей — и дверей, в которые яростно ломятся снаружи, — становится слишком много. Фильм завершен довольно логично, только вот, увы, логика эта будет понятна не всем.

В общем и целом, неплохой, бодрый фильм для одноразового просмотра.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Анна 08-02-2014 11:53

    Люблю эти фильмы

    Учитываю...
  • 2 Мельник 23-01-2014 00:44

    Уж и не знаю, чем меня создатели ленты напугают в этот раз. Одно и то же...

    Учитываю...
  • 3 Caspian 20-01-2014 03:50

    Интересно, когда же эта франшиза прекратит своё существование?

    Спасибо за рецензию.

    Учитываю...