DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Поглощенные мраком

Погружение / En Immersion (мини-сериал)

Франция, 2015

Жанр: драма, триллер, нуар, криминал

Режиссер: Филипп Аим

Сценарий: Филипп Аим, Пьер Кабон

В ролях: Патрик Ридремон, Оливье Шантро, Виктор Понтекорво, Салем Кали

Похожие фильмы и сериалы:

  • «Настоящий детектив» (2014-…)
  • «Макс Пэйн» (2008)
  • «Потерянный рай» (2014)

Погружение 

Умирающий от неизлечимой болезни и мучимый галлюцинациями полицейский Мишель Серреро ввязывается в опаснейшую миссию. Ему предстоит внедриться в преступный синдикат, собирающийся выпустить на улицы Парижа новый сильный наркотик. В то же время Мишель переживает трудности в общении с дочерью-подростком, которая становится невольным участником криминальных событий.

Мини-сериал француза Филиппа Аима распространяется через платформу Netflix, на которой можно с равновероятным успехом найти среди малоизвестных проектов как заслуженно игнорируемые постановки, так и настоящие жанровые жемчужины. И в данном случае речь пойдет именно об одном из редких представителей второй категории, потому что просмотр «Погружения» вызовет настоящее наслаждение у любителя качественных криминальных драм. По продолжительности этот проект близок к полнометражному фильму: он состоит из трех эпизодов по 40 минут, разделенных кульминационными сюжетными поворотами.

Погружение

Уже после просмотра первого эпизода «Погружение» хочется окрестить «французским ответом «Настоящему Детективу»». Сходство действительно есть, причем, скорее, не с философским первым, а с нуарным вторым сезоном шоу от HBO. В одной из центральных ролей – тот же опустившийся на дно коп с проблемами в семье; на этом фоне разгорается противостояние наркоторговцев; среди персонажей нет ни одной вызывающей симпатию личности… Но подобная структура не отталкивает «вторичностью» или «шаблонностью», ведь поверх нее наложен вполне реалистичный, непредсказуемый и захватывающий сюжет в лучших традициях остросюжетных триллеров. История о внедрении сотрудника полиции в самое сердце преступного мира сама по себе далеко не нова, но при правильном использовании дает максимальный градус интриги. И именно такой градус уверенно держится на протяжении всех 120 минут экранного времени.

Как уже было сказано, герои «Погружения» не пытаются (да и не могут) понравиться зрителю, но они вызывают сочувствие. Потому что все они по большей части являются заложниками обстоятельств, в которые их закручивает жестокая и изменчивая действительность. Название сериала само по себе подобрано более чем удачно. Он рассказывает именно историю «погружения» – не только отдельного человека в омут боли и разочарования, но и всего мира в роковую безысходность без малейшего светлого пятнышка. Деньги здесь решают все, но остаются, по словам героев, лишь «цветными бумажками», а охота за ними превращается в настоящую резню за место под несуществующим солнцем. При желании сериал можно охарактеризовать и как неутешительное высказывание о современном французском обществе, «поедающем и выплевывающем» людей, и как историю о борьбе даже на том поле, где война уже давным-давно завершилась полным проигрышем.

Погружение

Поддерживать давящую атмосферу помогают отличнейшая операторская работа и монохромная цветовая гамма, с помощью которых создателям удалось вынести визуальную часть повествования на довольно высокий уровень. Про актеров можно сказать лишь то, что мало какой каст телевизионного проекта сейчас выдает такой мощный уровень профессионализма и умещает емкий рассказ о характере каждого из героев в столь небольшой временной отрезок.

«Погружение» – сериал не для оптимистов, но для реалистов и даже, скорее, для циников. Это мрачная и поучительная история, которая цепляет и заставляет задуматься не только об окружающей нас тьме, но и о том, что мы несем в себе, чтобы этой тьме противостоять. При этом он ни в коем случае не будет читать нравоучительных моралей – все нужное из этой беспощадной, но правдивой драмы зритель может вынести сам.

Погружение

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)