DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Поиграем в игру?

13 грехов / 13 Sins

США, 2013

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Даниэль Штамм

Сценарий: Дэвид Бирк, Даниэль Штамм, Чукайт Саквееракул

В ролях: Марк Веббер, Рутина Уэсли, Девон Грайе, Прюитт Тэйлор Винс, Том Бауэр, Рон Перлман

Похожие фильмы:

  • «13»
  • «Игра»

Классический недотепа Элиот Бриндл вконец замучен жизнью. Страшный сон любого американца — захлебнуться в долгах — в случае Элиота становится реальностью. Шеф уволил с работы, папаша-инвалид с расистскими замашками подселился на без того скудную жилплощадь, надо платить за лечение брата-аутиста, за страховку, за квартиру, за все на свете. Денег нашему герою не хватает — едва удается сводить концы с концами.

Но тут раздается телефонный звонок под старую балаганную мелодию — и расклад кардинально меняется.

Тема смертельной игры как сюжетная основа для фильмов в американском кинематографе уже обросла бородой, и тянется эта поросль еще с «Бегущего человека» Пола Верховена. С тех пор появилась масса удачных и не очень историй о том, как под давлением обязательств, по причине нищеты или по прихоти маньяка люди ввязываются в сомнительные шоу, где можно потерять не только честь, но и собственную жизнь. Опасная, страшная игра, в которой нет победителей.

По этому пути пошел и молодой хоррормейкер Даниэль Штамм, презентовав зрителю свою новую работу под названием «13 грехов». Замученный жизнью неудачник здесь сказочно обогащается, выполняя последовательно 13 заданий от ведущего, которые тот диктует по телефону. Поначалу это пустяковые вещи, типа поедания мухи, но с каждым новым заданием градус экстремальности увеличивается, и игрок, дергающийся под невидимыми нитями фантомного кукловода, заходит в своих подвигах за все мыслимые этические и правовые запреты.

Что лично вы готовы сделать за деньги? На первый взгляд, простой вопрос, но ответы на него могут получиться не такими однозначными. Достаточно понаблюдать за реакцией людей, когда сумма вознаграждения увеличится на порядок, нули в конце цифры выстраиваются в стройный красивый ряд, а выполнение очередной задачки повлечет как минимум два состава преступления.

То есть в случае с фильмом «13 грехов» имеем не только увлекательный, хотя в чем-то и предсказуемый триллер, но и очередной эксперимент над человеческой системой ценностей в сложных жизненных ситуациях. В очередной раз мы сможем наблюдать процесс мутации цивилизованного человека в алчного, беспринципного преступника, не просто выполняющего очередное мерзкое задание, но получающего определенное удовольствие от самого процесса: зло вызревает внутри каждого. Что-то похожее делали с серией фильмов «Пила»: манипулятор, жертва, правила игры и некий сумасшедший замысел.

В целом создателям фильма удалось донести в своей работе интересную метафору: глобальная Игра, в которую играем мы все, каждый день и каждый час, пробуя собственную человечность на зуб. В конечном счете, смысл происходящего можно свести к конкуренции ценностей. Что важнее — материальные или духовные ценности? Из Игры невозможно выйти, если вы приняли решение играть, то будете играть до конца — до самого последнего, 13-го задания, которое одинаково для всех.

К сожалению, фильм сделан более чем скромно и напоминает краткий, торопливый, а потому скомканный пересказ обстоятельной истории о падении человека в круговорот 13-ти грехов. Хорошо смотрятся здесь опытный Рон Перлман и Прюитт Тэйлор Винс, неплохо сработали и остальные актеры. Снято с руки, репортажным способом, спецэффекты стандартны. Словом, выполнено на приемлемом техническом уровне: смотреть можно, более того, смотрится с интересом. Но хотелось бы увидеть что-то более осмысленное — уж очень хороша идея. К слову, принадлежащая таиландским кинематографистам, выпустившим фильм «13» с аналогичным сюжетом еще в 2006 году.

Тем не менее, фильм заслуживает внимания: честное бюджетное кино.

Ну что? Рискнем? Поиграем в игру?

Тогда ждите звонка на ваш мобильник.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 ilya_pivovarov 27-05-2014 01:54

    Но хотелось бы увидеть что-то более осмысленное — уж очень хороша идея. К слову, принадлежащая таиландским кинематографистам, выпустившим фильм «13» с аналогичным сюжетом еще в 2006 году.

    Так это и есть ремейк.

    Лично мне не понравилось расхождение в концовках (оригинальная была более чудовищной), с другой стороны, здесь оставили задел на продолжение, что есть гуд))

    Учитываю...
  • 2 Caspian 23-05-2014 21:11

    Кир, классная рецензия тебе удалась! Спасибо. Фильм тоже заинтересовал.

    Учитываю...
  • 3 AlonZo 20-05-2014 15:56

    Весьма неплохое кину, пускай идея далеко не нова. Но один раз точно стоит посмотреть =)

    Спасибо за хорошую рецензию!

    Учитываю...