DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Пока не взойдет солнце

Пражские ночи / Prazske noci

Чехословакия, 1969

Жанр: ужасы

Режиссер: Иржи Брдечка, Милош Маковец, Эвальд Шорм

Сценарий: Иржи Брдечка, Милош Маковец, Вратислав Блажек

В ролях: Милена Дворска, Милош Копецки, Иржи Грзан

Похожие фильмы:

  • «Черная суббота, или Три лица страха» (1963)
  • «Байки из склепа» (1989-1996)

Пражские ночи. Постер 

Все мы любим тайны. Особенно тайны загадочные, не ограничивающиеся строгостью реального мира, а неразрывно связанные с миром воображаемым: легенды, мифы и просто прекрасные в своей таинственности истории. А какие тайны могут хранить тихие города, улицы которых, казалось бы, застыли во времени и становились невольными свидетелями всех историй на них происходящих? В 1969 году режиссеры Иржи Брдечка, Милош Маковец и Эвальд Шорм познакомили зрителя с ночной Прагой и тайнами, которые открываются, лишь когда солнце скрывается за горизонтом.

Черно-белая цветовая гамма картины как нельзя лучше помогает погрузиться в атмосферу, казалось бы, вечной и всепоглощающей ночи, хранящей тайны, которые нельзя раскрывать в обманчивом свете дня. Но это не те тайны, которых стоит боятся – это легенды и секреты, которые слушаются с замиранием сердца и которые окутывают своей загадочностью, позволяя зрителю почувствовать дыхание старого города и его тихих улиц.

Прогуливаясь по этим шепчущим улицам, Фабрициус встречает загадочную незнакомку Зузанну и ее личного водителя Вацлава. Зузанна рада знакомству и предлагает Фабрициусу вместе совершить прогулку по ночной Праге, попутно рассказывая ему три местные легенды.

Пражские ночи

В первой истории фигурирует древняя легенда о Големе, сотворенном и одушевленном раввином Левом для защиты города. Тщеславный император Рудольф мечтает завладеть секретом создания глиняного чудовища, но Лев отказывает ему в помощи. Тогда губернатор, к неудовольствию раввина, нанимает Нефтали, чтобы тот создал ему нового Голема, еще более мощного, чем прежний. Лев понимает, к чему могут привести опасные ритуалы, и решает всеми силами помешать Нефтали довести дело до конца.

Второй сюжет рассказывает о властной и кокетливой графине, которая повелевает своему ухажеру Сэн-Клеру приготовить для маскарада туфельки из хлеба. Метафора привыкшей к роскошному бытию девушки, желающей показать, как она «топчет» приземленные нужды бедного народа, более чем ясна. Сэн-Клеру не удается сдержать обещание, после чего разгневанная «принцесса на горошине» посылает его к черту. Но повторить судьбу Фауста на следующую ночь предстоит отнюдь не молодому человеку...

Пражские ночи

Финальная, третья история, выполнена в форме мюзикла, где под мелодичную песню о любви показывается история женщины и ее слуги-подельника, промышляющих ограблением богатых мужчин. Их схема довольна проста – за ужином барышня незаметно подсыпает очередному кавалеру яд в бокал с вином, после чего вместе с преданным слугой избавляется от тела. Но однажды вечером в дом входит человек, который ломает планы жестокой красавицы и изменяет ее жизнь раз и навсегда.

Пражские ночи

Истории сами по себе выдержаны в духе «Баек из склепа»: начиная с легкого вступления и знакомства с персонажами, они обычно заканчиваются предсказуемой, но все же интересной развязкой. Каждый из трех режиссеров украсил свой сюжет как мог, при этом сохранив успокаивающую атмосферу города, являющегося в каждой из новелл будто одним из главных действующих лиц. Игра актеров в «Пражских ночах» нарочито артистична, как и во всех фильмах того времени, но все же очень хороша и убедительна. Фильм щедро приукрашен ироничным юмором и приятной музыкой симфонического оркестра, напоминая романтические творения Вуди Аллена. Это очень европейское кино, со всеми вытекающими обстоятельствами, и именно эта колоритность делает «Пражские ночи» замечательным и мастерски поставленным фильмом для тех, кто желает послушать красивые и таинственные истории, которые может рассказать нам старый город.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)