DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Пол Комода, человек-многоножка

Статья посвящается безвременно усопшему Ингмару Суперстар.

 

 

Пол Комода  – мультиинструменталист: концепт придумает, сам его изваяет, тело разрисует, дизайн футболки набросает... Этому парню все по плечу. Еще бы - он справился с самим «НЕЧТО»!

Сергей Крикун, Портрет Пола Комоды

Несмотря на драконью фамилию «Комода» и внешность японца, имя дает правильную подсказку – наш многорукий герой родился и вырос в Нью-Джерси, США. Отец Пола, Кийоаки Комода, показал сынку с узкими, но широко распахнутыми глазами, то, что в итоге стало его призванием – рисунок, скульптуру, даже обучил основам пошаговой анимации. «Мой отец – прирожденный иллюстратор; он поместил меня с братом в среду,  которая дышала вдохновением, книгами по искусству, природой и наукой – это и сделало меня интересным мутантом, коим я сегодня и являюсь. Даже когда мне нужно было лечь в кровать пораньше, он будил меня, если по телику шло крутое кино, вроде «Долины Гванги» (The Valley of Gwang) или «Фантастическое путешествие» (Fantastic Voyage)». К слову, его брат, Курт Комода, также вырос преуспевающим художником.

Юный Пол Комода рисует

 

 

Рисунок юного Пола Комоды

 

 

Пол и Курт выросли?

Итак, мутант собрал мятежную биомассу в единое целое, сформировал все свои отростки и уполз покорять Большое Яблоко. Примерно с середины 80-ых и до поздних 90-ых в США были популярны так называемые «гаражные наборы» («garage kit» или «resin kit») – это что-то вроде наших моделей, которые нужно собирать, клеить и красить, с одним существенным отличием – предметом изображения были не самолетики, а рок-музыканты, актеры, персонажи из фильмов и... монстры! Комода сразу зарекомендовал себя отличным скульптором; большую часть его детищ выпускали небезызвестные «Death Inc.» и «Netherworld».

Пол всегда высоко ценил личную свободу, поэтому текучка проектов и компаний была (и остается!) нормой: статуэтки-прототипы, вычурные статуи для «Sideshow Collectibles», многочисленные концепт-арты для комикс-гигантов «Marvel» и «D.C.», иллюстрации для культового «Coilhouse»... Текучка – не всегда приятно, однако можно ли жаловаться, если в ваших клиентах числится сам Ганс Руди Гигер?

Cкульптура скульптурой, а 2D-рисунки никто не отменял. Для самовыражения и достижения нужного результата Пол использует все, что считает нужным: простые карандаши, гуашь, акварель, маркеры, ручки, тушь...  Если что-то идет не так – всегда можно приклеить листок сверху и перерисовать! Иногда доходит до вандализма: картинку сканирует, изменяет по своему желанию, распечатывает и приклеивает на место старой – вуаля! Оригинальный арт мертв, и поделом.

Легендарный скетч-бук Пола Комоды возник именно таким образом. «Семена были посажены» (альбом был куплен) в начале тысячелетия, и с тех пор чего только не «вырастало» на многострадальных коричневатых страницах из крафт-бумаги. Пол таскает его с собой практически везде, корректирует старые зарисовки или создает новые. Это больше не скетч-бук, а настоящий арт-обьект. Это символ всего его творчества: постоянной мутации, постоянного движения. Изображение, которое видел вчера, сегодня может оказаться чем-то совсем иным.

Комода, безусловно, мега-талантлив. Кроме фриланса он выкраивает время и для плодов собственной фантазии. Авторские персонажи-любимцы: Джунипер (Juniper) и Кортни Клевро (Courtney Claveloux) – девушки-готессы с индустриальным уклоном. Они частые гости серий рисунков под названием «Сказки Дисмордии» (Tales of Dismorphia); странные мутанты флаффи (fluffy), герои «Выставки флаффи» (The Fluffy Exhibition), которыми бы восхитились Дэвид Кроненберг и Дж. Г. Баллард; писатель Уильям С. Берроуз, который вылезает не только на рисунках в окружении людей-рыб из Иннсмута, но и в скульптуре. 

«Всякий раз, когда я пробую новый материал для лепки, так уж выходит, что у меня получается Берроуз. В следующий раз попытаюсь сделать Ника Кейва», - говорит Пол.

Не сиделось американскому японцу на месте во всех пониманиях: в начале нового тысячелетия он переселился в Лос-Анджелес, где сразу нашел коллег-мутантов в лице Джорди Шелла (Jordu Schell) и Эрика Соса (Erick Sosa) и основал «Artist Proof Studio». В Городе Ангелов Комоде посчастливилось пожить даже в доме, каждую комнату которого освящал своим присутствием не кто иной, как Бафомет – хозяин частично зарабатывал продажей статуй этого столь нелюбимого церковью бога.

Дальше на Запад – значит, ближе к Голливуду, кэп! В один из прекрасных дней раздался телефонный звонок, приведший к участию Пола в создании приквела «Нечто» Джона Карпентера. Благодаря эскизам Комоды студия «Amalgamated Dynamics Inc.» выиграла конкурс на участие в создании фильма.

«Я провел первые несколько недель на студии за рисункими и созданием мини-скульптур. В конечном итоге я переключился на полномасштабные скульптуры чудовищ. Прекрасное было времечко!» – говорит Пол. И пускай большая часть концепт-арта Комоды так и не попала на экран, некоторые из его придумок перенесли на целлулоид без серьезных изменений – мутацию Джульетты и ползающие руки придумал именно он.  «Участие в создании «Нечто» было возможностью делать то, что у меня получается лучше всего – то есть, ваять жесткий боди-хоррор, всяких тварей, с акцентом на биологию, зоологию», - вот где ему пригодилось увлечение фриками от мира природы. И уж что-что, а само Нечто в фильме получилось прекрасно – Роб Боттин должен быть доволен своим наследником.

Голливуд – огромная сиська. Присосавшись к ее сладкому источнику зелени, гринбеков и баксов, можно подсесть, как джанки – не успеешь глазом моргнуть, как уже придумываешь миленького злодея для очередной «Битвы титанов». Однако наш случай вовсе не типичный, и Комода мутирует себе дальше: ваяет новых чудищ для «Sideshow» и собственной «Artist Proof Studio», продумывает новый боди-арт для подруги-фронтвумен из «Android Lust», дизайн одежды от брэнда «Mother of London» и мозгует над тем, как бы издать свой скетч-бук в виде арт-бука. Когда-нибудь заветный фолиант попадется к вам в руки.  И не удивляйтесь, что он начнет дышать, подобно VHS-кассете из «Видеодрома»… Situation normal, all fucked up: может, и вам повезет отрастить парочку щупалец.

 

 

P.S. Прижизненные фотографии Ингмара Великолепного, которому посвящена статья. Помним. Скорбим.

 

Комментариев: 9 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 12-07-2013 21:51

    Да, здорово получается у Пола Комода ваять боди-хоррор. Достаточно мерзкие творения )

    Учитываю...
    • 2 Eucalypt 18-07-2013 14:58

      Сергей Крикун его завзятый фанат )

      Учитываю...
  • 3 Аноним 20-06-2013 00:53

    Прочитал. Увлекло.

    Крутой мужик. Хорошая статья.

    Учитываю...
    • 4 Kiplas 20-06-2013 01:13

      Спасибо, Рома!

      Советую погуглить его картинки. Может, что-то и мимо пройдет, но концепт-арт к "Нечто" уж точно порадуют.

      Учитываю...
      • 5 Аноним 20-06-2013 01:35

        Погуглил и нашел... Интервью по этому поводу! smile

        Многие его работы напоминают иллюстрации в учебнике по венерическим заболеваниям smile

        Учитываю...
        • 6 Kiplas 20-06-2013 01:58

          Да, отличное интервью wink Много инфы оттуда стянул.

          Многие его работы напоминают иллюстрации в учебнике по венерическим заболеваниям smile
          Я думаю, этот комментарий его бы очень порадовал ))))))

          Учитываю...
  • 7 Хельг 20-06-2013 00:43

    Пол Комода. Точно строчка в списке распиленного при разводе имущества.

    А статья хорошая, да, хорошая. Интересно было познакомиться с творчеством этого дядьки.

    Учитываю...
    • 8 Kiplas 20-06-2013 00:48

      Точно строчка в списке распиленного при разводе имущества.
      Хе-хе, вы уже второй )

      Спасибо! Дядька мега-крутой.

      Учитываю...
    • 9 Аноним 20-06-2013 15:07

      Хы) У дураков мысли сходятся Гении мыслят одинаково. smile

      Учитываю...