DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Полночь супермертвецов

Зомби Marvel 4 / Marvel Zombies 4

Сценарист: Фред Ван Ленте

Художник: Кев Уокер

Жанр: мистика, супергероика, ужасы, фантастика

Издательство: Marvel Comics

Год издания: 2009

Похожие произведения:

  • Зомби Marvel (комикс)

 

«Marvel Zombies 4» является прямым продолжением третий части сериала о зомби-версиях персонажей издательства «Marvel Comics». И снова мертвецами распоряжается команда авторов Ван Ленте-Уокер-Больё. Ван Ленте, который в конце «Marvel Zombies 3» анонсировал в продолжении участие команды Сыновья полуночи, постарался, чтобы об их приключениях было интересно читать, но, к сожалению, сценарий Фреда вызывает смешанные чувства. А вот Уокер и Больё свою работу выполнили качественно, рисунок и цвета этих двоих отлично сочетаются друг с другом. Пожирают ли кого-то зомби или умирают в огне, разъедает ли кровавый дождь плоть живых или соединяет части тел в ужасного монстра, при любых обстоятельствах сцены ужаса в комиксе выглядят великолепно.

Начало каждого из четырёх выпусков демонстрирует видеообращение одного из Сыновей полуночи, записанное заранее на случай гибели во время опасной миссии. Эта идея сценариста позволяет глубже раскрыть характер героев и даёт читателю возможность понять причины, по которым члены команды согласились на суицидальное задание.

Цель главных героев по-прежнему остановить распространение зомби-вируса в новые миры. Для этого Живой вампир Морбиус позвал на помощь Оборотня в ночи, Дженнифер Кейл из рода ведьм и сына Сатаны Деймона Хеллстрома. Команда должна была найти и уничтожить молчаливого Саймона Гарта по имени... Зомби и разговорчивую голову мёртвого Дэдпула: первый унёс второго в одну из параллельных реальностей. К сожалению Сыновей, они долго собирались и поэтому в начале комикса вынуждены сражаться с армией новообращенных зомби. Интересное замечание: лишь к четвёртой части авторы осмелели настолько, чтобы убить на страницах серии нескольких детей.

Основные события «Marvel Zombies 4» произойдут на тропическом острове, где читателей угостят коктейлем из научной фантастики, супергероики, магии, зомби, боди-хоррора, криминала и вуду. Из новых ингредиентов больше прочих в комикс добавили магии. Именно она стала основной действующей силой в событиях, а не научная фантастика как в предыдущих частях. По этой причине сверхспособности большинства персонажей имеют мистическое происхождение, а зомби-вирус хочет заполучить для своих целей повелитель тёмной магии.

Подобная перемена не могла не сказаться на позиционировании комикса. Если предыдущие части «Marvel Zombies» были скорее историями о зомби, чем о супергероях, то эта читается как типичный комикс-кроссовер. Причина в том, что супермертвецы здесь отходят на второй план, уступая место живым героям и злодеям. Зомби-вирус теперь приз, за который будут сражаться стороны. А самым действенным оружием в новой битве будет магия.

После трёх частей, на страницах которых преобладала научная фантастика, «Marvel Zombies 4» стал отличным напоминанием, что вымышленный мир издательства разнообразен, в нём есть место не только мутантам, роботам, суперсолдатам… но и демонам, ведьмам, магам и многим другим, чьи силы не поддаются научному объяснению. Кому-то коктейль из НФ и мистики не придётся по вкусу, и они честно снимут с серии несколько очков.

Каким бы не было происхождение Сынов полуночи, почти все они – монстры, которые сражаются против других монстров. В каком-то смысле Ван Ленте повторил вторую часть, где одни зомби подавили голод и вступили в бой с теми супермертвецами, которым это не удалось. Данное сходство не так очевидно благодаря разнообразию видов в работе Ван Ленте. Киркман в «Marvel Zombies 2» вернул зомби на сторону добра, очеловечив их через избавление от голода. У Ван Ленте действует обратный процесс, его монстры изначально на стороне добра, но каждому предстоит испытать немалое искушение и решить: остаться человечными или перейти на тёмную сторону. Пусть и этот выбор – повторение «Marvel Zombies 2», но благодаря новому набору героев с персональными трагедиями в прошлом, четвёртая часть вносит собственный вклад в исследование психологии монстров «Marvel».

Для авторов сериалов важнейшим является умение делать последующие части лучше предыдущих, но здесь Ван Ленте проигрывает себе образца «Marvel Zombies 3». В продолжении он решил усложнить сюжет. Стало больше персонажей не зомби, чьи поведение и мотивы сценарист пытается объяснить, и, как следствие, выросло число сюжетных линий. Из-за чего некоторые события начинаются и заканчиваются совершенно внезапно, оставляя вопросы: «А нужно ли это было в комиксе?» Вклад отдельно взятых персонажей в историю настолько незначителен, что, казалось бы, убери их сценарист, сделай сюжет проще, и комикс было бы легче читать. Практически все главные герои теперь –­­ драматические персонажи, так что с юмором у них плохо. За юмор среди злодеев отвечает голова Дэдпула, но, по правде, её шутки скорее раздражают, чем смешат. В конце «Marvel Zombies 3» Ван Ленте обещал читателям ужасные бойни в продолжении, он, конечно же, не обманул, вот только все Сыновья полуночи не имеют и четверти арсенала Человека-машины, так что изобретательного и разнообразного экшна в «Marvel Zombies 4» нет. Больше всего жаль другое: лучшая и самая жуткая идея комикса – смертоносный кровавый дождь, а сценарист уделил второстепенным злодеям куда больше внимания, чем ему.

«Marvel Zombies 4» не только не смог поднять планку качества хоррор-сериала на новую высоту, но и опустил её ниже предшественника. Познакомиться с комиксом стоит, но после «Marvel Zombies 3» чтение не будет столь весёлым и увлекательным.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)