DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Попытка №9

Девятая жизнь Луи Дракса / The 9th life of Louis Drax

Великобритания, Канада, США, 2016

Жанр: триллер, детектив

Режиссер: Александр Ажа

Сценарий: Макс Мингелла, Лиз Дженсен

В ролях: Джейми Дорнан, Эйден Лонгуорт, Сара Гадон, Аарон Пол

Похожие фильмы:

Девятая жизнь Луи Дракса 

В жизни всегда есть место неписаным законам. Например, право распоряжения. Слышали про такое? Это когда твой хомяк живет дольше, чем в среднем должен жить. И тогда он полностью переходит в твое распоряжение. Если захочешь, можешь его убить, ради развлечения сбросить на него книгу, какой-нибудь толстый медицинский справочник. Точно не слышали? Тогда спросите Луи Дракса. Этот умный, самобытный и обреченный мальчик знает об этом праве, пожалуй, больше всех.

Со смертью Луи познакомился практически сразу после рождения. В годик на него упала люстра, переломав все крохотные ребрышки. После этого малыш повстречался с сальмонеллами и другими опасными бактериями. Чуть позже случай свел его с электрической розеткой. И так далее. Каждый год жизни Луи был отмечен событием, грозящим прервать его жизнь навеки. И в девятый раз костлявой тетке в балахоне и с косой почти удалось накрыть парнишку своим саваном. Пикник в компании мамы и папы не предвещал беды, но в итоге закончился катастрофой. Луи сорвался с обрыва и упал в море. Спасатели вытащили еле теплящееся тело ребенка, но в больнице врачи констатировали смерть. Луи был мертв два часа. Представляете, целых два часа! А потом сердце его вновь забилось, правда, мальчик застрял где-то между сном и реальностью. В коме.

Девятая жизнь Луи Дракса

История, которую нам рассказывает режиссер Александр Ажа, развивается в двух плоскостях. Первая плоскость – это реальность. После ужасной трагедии отец Луи исчезает. Полиция разыскивает его как основного подозреваемого. А несчастная мать сводит знакомство с доктором Паскалем, который проявляет озабоченность состоянием мальчика и в то же время, как говорит сам Луи, «хочет делать секс с моей мамой». Вторая плоскость – это смесь воспоминаний Луи и его мысленный диалог с неведомым морским существом. Пока щупленький мальчонка с челкой а-ля эмо неподвижно лежит на больничной кровати, увешанный множеством электродов, зрителю показывают различные события из его жизни. Вот он на приеме у психотерапевта, доктора Переза, вот он вместе с отцом в дельфинарии, вот читает свою любимую книгу. Жизнь Луи вполне похожа на самую обыкновенную. Да, его родители не всегда ладят, но они любят его и не собираются разводиться. Так в чем же дело, почему мальчик уверен, что не доживет даже до первого юбилея?

Первая половина фильма – это большая вводная часть, где за множеством разноплановых сцен и событий сложно разглядеть основной конфликт. Мы становимся свидетелями трагедии, затем наблюдаем за лечением, сжимая кулаки за бедного мальчика, и параллельно путешествуем в его прошлом. Здесь нет ни основного протагониста, который бы тащил историю как двухлитровый двигатель, ни противостоящего ему антигероя. Просто множество человеческих судеб, сплетенных в один клубок. В фильме будет, так сказать, злодей, но его сущность вскроется в последние минуты картины, предельно проясняя все происходящее ранее. Впрочем, для внимательного и проницательного зрителя все станет ясно гораздо раньше, ведь режиссер, по сути, даже не старается нас запутать и пустить по ложному следу.

Девятая жизнь Луи Дракса

Весь фильм нас сопровождает милая и приятная музыка, а Луи в живой и непринужденной манере напрямую обращается к зрителю с экрана, что моментально создает доверительный мостик. В итоге, поначалу может сложиться мнение, что перед вами детское кино, своего рода сказка с легким налетом фантасмагории. И действительно, с жанром здесь полная неразбериха.

Имя Александра Ажа уже давно на слуху у любителей острых хоррорных ощущений. Этот режиссер удивлял нас историей под названием «Рога», выпускал на охоту полчища острозубых тварей в фильме «Пираньи 3D», а после мистической и жуткой картины «Зеркала» впечатлительный зритель боялся собственного отражения. Но в этот раз Ажа идет совсем иной дорогой. И не в обиду ему будет сказано, ничуть не страшной для нас с вами. Возникает ощущение, что, безусловно, талантливый режиссер слегка заплутал. К заявленному жанру «триллер и детектив» можно смело добавить «драма». Тревожных и загадочных моментов в картине гораздо меньше, чем трогательных и сентиментальных. Поэтому, чтобы избежать досадного разочарования, настраивайтесь перед просмотром соответствующе. Никакой крови, никакого гнетущего саспенса, один единственный труп, и тот на несколько секунд экранного времени, да неведомое существо, от которого вместо лютой ненависти исходит нечто доброе и понимающее. Конечно, в фильме есть загадка и некая интрига (взять хотя бы основной вопрос, а выживет ли Луи?), но все это кажется каким-то прозрачным и размытым, так что зритель после просмотра не сразу ответит, о чем фильм. О докторе Паскале, который, несмотря на любовь к своей жене, увлекается матерью Луи? Или о самой Натали Дракс, которая из года в год борется за жизнь сына, и ее сложных взаимоотношениях с отцом ребенка? Или это все же история о Луи, мальчике который по какой-то причине считает, что не доживет до своего первого взрослого поцелуя? На самом деле фильм о любви. А любовь бывает разная: искренняя, чистая, невинная или похотливая и нездоровая. Сложно написать больше, не раскрыв главную подоплеку происходящего. И напоминаем еще раз, не ждите в этот раз от Ажа чего-то пугающего и леденящего кровь, тогда фильм «зайдет».

Это самобытная история, рассказанная самобытным языком, которую, несмотря на ограничение 18+, можно рекомендовать к семейному просмотру. Возможно.

Девятая жизнь Луи Дракса

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)