DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Последний шаг в Вечность

Исполнитель: Фактор Страха

Название альбома: Выше сил

Жанр: Modern Metal, Melodic Death Metal

Издатель: Metalism Records

Дата выхода: 2015

Фактор Страха

Как известно, в среде рок-н-рольщиков ранняя смерть не является чем-то необычным. Суицид, передоз наркотиков, да и просто приверженность пагубным страстям уносили, уносят и будут уносить жизни тех, чей девиз «Живи быстро, умри молодым!»

Другое дело – московская группа «Фактор Страха». Образовавшись в 2004 году на осколках основанной еще во времена СССР группы «Trizna» при поддержке небезызвестного Кирилла Немоляева, они смотрелись куда солиднее, нежели молодые рок-раздолбаи, — как по возрасту, так и по качеству исполнения и, конечно, по содержанию текстов.

Несмотря на то, что основу их лирики составляют отнюдь не фантастические образы или молодежный протест, а внутренние переживания личности и рассуждения о жизненном пути, группа получила признание с выходом первой же пластинки. В немалой степени этому способствовала музыкальная составляющая, которая у Фактора Страха почти что безупречна. Если играешь melodic death metal, крайне важно соблюдать баланс между мелодикой и тупой агрессией, и можно констатировать, что Константин Селезнев сотоварищи справились с этой задачей на пять с плюсом, а постоянное чередование чистого и экстремального вокалов вкупе с лирическими посылами почти сразу же стало визитной карточкой коллектива.

В результате, в середине нулевых «Фактор Страха» стал одной из ярких вспышек на русском металлическом горизонте. Даже российское представительство американской компании Affliction, не осталось в стороне, организовав автограф-сессию группы в одном из своих бутиков. В общем, все бы ничего, но с 2010 года коллектив захлестнула волна смертей. Почти сразу же после выхода четвертого альбома «Мертвые сны» скончался от внезапной остановки сердца вокалист Илья Александров, спустя еще два с половиной года гибнет в автокатастрофе басист Дмитрий Скопин-Панюков, а спустя полгода после выхода сингла «Памяти», записанного совместно с Олегом Жиляковым из Catharsis, новая автокатастрофа оборвала жизнь ударника Станислава Вознесенского. Спустя 9 дней после гибели барабанщика, 3 июля 2013 года группа объявила о распаде.

Однако это был не конец. Материалы для пятого номерного альбома группа начала готовить еще за два года до объявления о роспуске, и, спустя еще два года после печального известия, он увидел свет.

Примечательно, что название «Выше сил» носит и одна из песен «Фактора Страха», но куда более любопытно, что вошла она не на одноименный альбом, а на самую первую пластинку «Театр военных действий. Акт 1». Тогда, размышляя над осознанием сути смерти, участники проекта вряд ли предполагали, что многим из них, спустя несколько лет, предстоит постичь ее на практике.

В то же время, после первого же прослушивания становится ясно, почему музыканты решили не включать ту песню на свой последний диск. Альбом «Выше сил» воспевает жизнь со всеми ее перипетиями и трудностями, а смерть однозначно воспринимается как логичное продолжение и, если так можно выразиться, новая форма жизни.

Да, на последнем альбоме Фактора Страха невооруженным взглядом видны отсылки к христианской концепции вечной жизни, однако, после всего, что пережила группа за последние шесть лет, вряд ли у кого-то повернется язык осудить коллектив за это. Тем более что тот самый дух молодого бунтарства, которого недоставало на предыдущих работах, на последней пластинке, особенно ближе к финалу, получил необычно яркое воплощение:

Святым я не стану, я знаю это не для меня

Сто долгих лет я отдал на прощанье

И пусть гаснут звёзды, я буду здесь один до конца

Нет, я не вечен я затаил дыханье

Во тьме шаг за шагом

Я выход очень долго искал

Вот этот день, последнее желанье

 И пусть я не ангел, но никогда я жизнь не предам

Свет наших дней хранит моё призванье.

Примечательна в этом плане и вещь под названием «Пятый элемент», где вера сама по себе выглядит как вызов человечеству, погрязшему в материальных ценностях:

От нуля и только бы вверх,

В головах избыток меры,

Нашим миром правит кровь, боль, страх.

Смерть убивает жизни цель.

Бессистемно уходим от веры,

Пусть спасает лигу стран пятый элемент!

Всё исчезнет здесь когда-нибудь,

Всё уйдёт в никуда,

Но есть на свете всем известный путь.

Он есть! Путь в небеса!

И не случайно в качестве бонуса на диск вошла концертная версия одной из сильнейших композиций со второго альбома под названием «Быть собой».

И смерть написана судьбой

Тому, кто стал самим самим собой.

Эти строки говорят о том, что, работая над новой пластинкой, музыканты понимали, на что шли.

В то же время, альбом «Выше сил» навевает ассоциации не только с концепцией жизни после смерти, но и с идеей перерождения. Даже голос нового вокалиста Михаила Сидоренко вписался в музыкальную концепцию группы на редкость органично, а в музыкальном плане диск стал эдаким возвратом к истокам после среднетемповых «Мертвых Снов». Альбом «Выше сил» получился по-настоящему драйвовым и скоростным и воплотил все лучшие моменты с первых трех пластинок.

Судьба группы «Фактор Страха» оказалась столь же трагичной, сколь и необычной. На этом фоне последняя пластинка смотрится как настоящий вызов этой самой судьбе. И на этот вызов у Судьбы был ответ: 23 июня 2015 года, спустя ровно 23 дня после выхода пластинки, скончался басист группы Ярослав Сбитнев…

Что до самой пластинки, то она стала не просто жирной точкой в истории коллектива, а настоящим восклицательным знаком.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)