DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Последняя надежда

Зловещая луна / Bad Moon

США, 1996

Жанр: ужасы

Режиссер: Эрик Ред

Сценарист: Уэйн Смит, Эрик Ред

В ролях: Мэриэл Хемингуэй, Майкл Паре, Мейсон Гэмбл

Похожие фильмы:

  • «Вой»
  • «Волк»
  • «Волк оборотень»

Оборотни, монстры из тьмы, выходящие на промысел при свете полной луны. Безжалостные охотники, рвущие на куски плоть и упивающиеся кровью невинных жертв. Чудовища, скрывающиеся за людскими масками днем и раскрывающие волчьи пасти ночью. Звери, остановить которых может только серебряная пуля…

Именно такими оборотни предстают в классической хоррор-мифологии, и лента Эрика Реда «Зловещая луна» старательно придерживается общепринятой культурной теории. В целом фильмы ужасов XX века тем и примечательны, что демонстрировали вампиров, вервольфов, зомби и прочих популярных «ужасных» персонажей в традиционном виде, без влияния новомодных веяний, таких как романтизация, психологизм, очеловечивание, трансформирующих первостатейных злодеев в куда более сложные и неординарные образы. Старые фильмы в большинстве своем не уходили от классической трактовки Зла по своей сути, а периодически предлагали незаурядный взгляд на монстров со стороны Добра. Вот и в «Зловещей луне» история оборотня визуализирована через призму восприятия, в первую очередь, не человека, а… собаки. Недаром картина Эрика Реда является экранизацией романа Уэйна Смита «Тор», названного по имени овчарки, живущей в доме главных героев.

Осознать необычный стиль фильма можно только в процессе просмотра, так как синопсис не предполагает ощутимой сценарной оригинальности. Джанет — мать-одиночка, живущая вдали от больших городов вместе с сыном Бреттом и четвероногим другом Тором. Однажды тихую провинциальную жизнь нарушает зверское убийство местного рабочего, которое совпадает с возвращением из экзотической экспедиции ее брата Тэда.

Картину открывает эффектный хоррор-пролог, направленный как на четкое обозначение жанровой принадлежности фильма, так и на развлечение зрителя классически привлекательными киноатрибутами — сексом и насилием. Далее лента сбавляет обороты, делая акцент на рассказе драматической истории семьи, столкнувшейся со Злом в неожиданном и трагичном его проявлении. В ленте фактически нет детективной интриги с выявлением личности оборотня. Рассказ строится на противостоянии главного защитника семьи, овчарки Тора, и Врага, живущего рядом с родным домом. Тор в смятении, он видит своими псиными глазами Человека, но безошибочно чувствует его истинную звериную сущность. Тор понимает, что хозяева любят дядю Тэда, как родную душу, но осознает смертельную опасность, скрывающуюся за маской добродетели. Тор готов разорвать монстра, но для этого его нужно вывести на чистую воду перед хозяевами и напасть тогда, когда чудовище будет дядей Тэдом, потому что в схватке с ним в обличии Огромного Злого Волка силы явно неравны…

«Зловещая луна» не пытается ошеломить зрителя кровавой бойней, а рассказывает пусть простую, но увлекательную и честную историю о борьбе Добра и Зла фактически в пределах одного дома и кусочка леса. Это кино смотришь в первую очередь не ради «мяса» и спецэффектов, а ради искренних переживаний за четвероногого героя, не побоявшегося бросить вызов сверхъестественному чудовищу. Пусть фильм незамысловат и во многом предсказуем, но он цепляет зрителя эмоциональностью рассказа. Эта картина не об ужасах ради ужаса, а о семейных ценностях, в лучшем смысле этого понятия.

Говоря об актерах, занятых в фильме, стоит отметить, что «Зловещая луна» стала одной из последних лент, где так и не ставший настоящей звездой Голливуда Майкл Паре исполнил главную и выразительную роль в картине категории «А». Его герой — дядя Тэд — бесспорно отрицательный, но вызывающий сочувствие персонаж. Ставший оборотнем поневоле, Тэд искренне верит, что любовь семьи поможет ему избавиться от страшного проклятия. Он приезжает к сестре и племяннику с последней надеждой сбросить волчью шкуру. Но звериное нутро оказывается сильнее кровных уз… Паре удалось создать одновременно зловещий и душещипательный образ, эффектный и убедительный. И очевидно, что актер действительно старался играть максимально хорошо, чего нельзя сказать о последующих многочисленных трэшевых поделках в его фильмографии, где Паре работал чисто на автопилоте.

При существенной драматической составляющей, «Зловещая луна» — отнюдь не миролюбиво-беззубое кино. Любителей ужасов в чистом виде ждет достаточно острых эпизодов, где течет кровь, а оборотень предстает во всей ужасной красе. Для середины 1990-х в картине первоклассные спецэффекты, особенно в зрелищной сцене трансформации человека в волка. По совокупности впечатлений Эрик Ред снял высококлассный хоррор, который из-за скромного бюджета и отсутствия звезд первой величины куда менее известен, чем, например, «Волк» 1994 года с Джеком Николсоном и Мишель Пфайффер, но сам по себе безусловно достоин внимания всех поклонников историй про оборотней.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 NiceHorn 18-12-2013 23:19

    В первый раз удалось посмотреть этот фильм лет 5 назад.

    Скажу честно - произвел потрясающее впечатление.

    И пересмотрев сие произведение на днях не осталась разочарованной)

    Достойный представитель фильмов про оборотней и заслуживает место на полке)

    Огромное спасибо за статью!)

    Учитываю...
  • 2 Мельник 05-08-2013 15:15

    Оборотень действительно выглядит впечатляющее.

    Учитываю...