DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Последователи личного Христа

HoneySuckle Æons

Исполнитель: Current 93

Название альбома: HoneySuckle Æons

Жанр: dark-folk

Издатель: Coptic Cat

Дата выхода: 24 марта 2011 г.

HoneySuckle AEons

Новый альбом носит загадочное название «Эпохи жимолости». Дэвид Тайбет, бессменный лидер "Current 93", посвятил его «памяти двух любимых друзей, Питера Кристоферсона и Себастьяна Хорсли, вы – жимолость и подсолнух, одновременно». Возможно, этими потерями и объясняется мрачный тон альбома, не слишком характерный для "Current 93".

Самым популярным альбомом этой группы является, пожалуй, "All the pretty little horses" – одна из жемчужин дарк-фолка и его краеугольный камень одновременно. Узнаваемый вокал Тайбета – довольно высокий, скорее речетативный, чем певческий, и частенько срывающийся на интонации шаманского камлания... Акустическая гитара, на которой играют быстрым медиаторным боем... Фолковые мелодии и общая атмосфера светлой печали и расслабленности. Заглавная песня, кстати, и вовсе народная колыбельная – причем, самое смешное, что далеко не европейская, а афро-американская. К слову сказать, на диске было представлено две версии этой песни и в одной из них пел никто иной как Ник Кэйв. А вообще-то ее исполняли все, кому не лень.

Второе "Я" группы можно проследить на таком альбоме как "Lucifer over London": в принципе, на месте и фолковая мелодика и акустические гитары, но заметно изменилась энергетика - она стала почти роковой. Не зря же в заглавной песне даже «примоченная» электрическая гитара имеется – причем, довольно оригинально звучащая. Она «зажатая» и грязная – можно заподозрить, что музыканты играли на чем-то вроде нашего «Урала» - благо, такой же звук можно найти, к примеру, на альбомах Егора Летова и "Burzum". Парадоксальным образом даже это звучание гитары работало на гипнотическую, магическую атмосферу релиза.

Так вот, в новом альбоме группа пробует перед нами новое обличье. От рок-энергетики не осталось и следа, акустическая гитара тоже разве что в гости забредает. Зато в первых композициях правит бал фортепиано – решение несколько неожиданное. Звучит оно довольно минималистично, группа явно и не пытается использовать все возможности инструмента. Впрочем, известная скупость звучания всегда была им свойственна и никогда не ставилась в упрек: это тот случай, когда нет ничего лишнего. Самое забавное, что эти несколько композиций отчетливо напоминают творчество "Antony and the Johnsons" – модную некоторое время назад нью-йоркскую группу. Ничего удивительного, впрочем, в этом сходстве нет – продюсировал американцев как раз-таки Дэвид Тайбет. Не стесняемся учиться у молодежи, похоже? Тем более, что он внес любопытный элемент: звучание фортепиано и вокала здесь дополнено терменвоксом, отчего моментально создается жутковатая атмосфера – зря что ли характерные завывания этого элемента так охотно применяли в старых фильмах ужасов и фантастике.

HoneSuckle AEons

Впрочем, ни одним фортепиано жив альбом – о старых временах дарк-фолка способна напомнить "Cuckoo": вот только построена она на восточных гармониях, чего раньше за группой не замечалось. Как бы то ни было – на мой взгляд, это самая запоминающаяся часть альбома.

Остается объяснить главное: причем здесь последователи Христа? Дело в том, что Тайбет и его группа в своем развитии прошли через интерес к самым разным духовным практикам: начиналось все с интереса к наследию Кроули, Магии Хаоса и тому подобным материям. Потом, постепенно, через гностицизм, Дэвид пришел к своего рода христианству, но, мягко говоря, неканоническому. Примерно такому, как у Блэйка: «Христос, которого я чту, враждебен твоему Христу». Так что его впору именовать основателем собственной секты, как минимум. И, кстати, если обозвать этой сектой поклонников "Current 93" – мало кто из них обидится. Итак, сделайте первый шаг, послушайте альбом. А потом почитаете тексты, поразмышляете – и, глядишь, тоже присоединитесь к «секте»... А может быть, просто полюбите музыку.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)