ТРЕТЬЯ ВОЛНА ЗОМБИ

Американская история ужасов (сериал) / American Horror Story

США, 2011 год (1 сезон)

Жанр: ужасы, детектив, драма

Режиссер: Брэдли Букер, Альфонсо Гомез-Рейон, Дэвид Семел

В ролях: Конни Бриттон, Дилан МакДермотт, Эван Питерс, Таисса Фармига, Джессика Лэнг, Александра Брекенридж, Фрэнсис Конрой и др.

Похожие фильмы: «Особняк «Красная роза»», «Ужас Амитивилля», «Сияние»

В центре сюжета терапевт и его жена, которые переживают не самый лучший этап в их супружеской жизни. Вместе с ребенком они переезжают в новый дом, который, как кажется, знает все их страхи и играет на них

Семейство приобретает новый дом, переехав в который получает полный подвал ужасов! Ах, да: в качестве бонуса – беременная антихристом жена, лежащая на сохранении в психиатрической лечебнице, мертвая любовница в саду и дочь-затворница. Интригующе? Но обо всем по порядку.

Семья психотерапевта (Дилан МакДермотт в роли Бен Хармон) и бывшей виолончелистки (Конни Бриттон в роли Вивьен Хармон) вместе с дочерью-подростком (Таисса Фармига в роли Вайолет Хармон) переезжают в только что купленный дом, который должен был стать спасательным кругом для распадающегося брака. Потеря не успевшего родиться ребенка, которая толкнула главу семейства в постель своей студентки, абсолютно разрушила несущую стену в здании семейства. Для преодоления некоторых трудностей психологи часто рекомендуют сменить обстановку. Одежда персонажа помогает актеру лучше вжиться в роль – новая обитель поможет семье построить новую жизнь. Но с самого первого шага в новом доме, наивные чаяния вступают в смертельную схватку с неведомой силой, обитающей в нем.

Череда загадочных, жутких и неумолимо происходящих событий формирует добротную фабульную цепь и повергает в ужас зрителя, держа его мертвой хваткой и заставляя вместе с героями пройти все "этажи" этого ада. Особняк населен призраками из прошлого, которые тесно связаны с настоящим, пугая, мучая живых, привлекая новое зло. Дом-убийца, каждая жертва которого, призраком остается навсегда заключенной в стенах из орехового дерева с витражами и люстрами от Льюиса Олфорда Тиффани. Но очень скоро становится понятно, что мрак и проклятие не в комнатах, а внутри их обитателей. Аура поступков наполняет дом «жильцами», не наоборот.

Зловещее здание заставляет несчастных его обладателей совершать безумства и страдать от проделок старой постройки. Это можно было наблюдать в «Особняке «Красная роза», в «Ужасе Амиттвиля», «Сиянии», коим вдохновились сценаристы. Но! «Американская история ужасов» - одно большое жирное «НО!», ярко выделяющееся в своей среде. Прежде всего, сериал смотрится «на одном дыхании» - нет ни одного унылого эпизода или растянутости событий, ничего лишнего. Нельзя пожаловаться на избыток крови, как и на ее недостаток. Хотя есть конечно и недочеты. Так, например, основным минусом смело можно назвать безжалостный факт того, что не всегда юная домработница будет радовать своим мини и кружевами чулочков. И естественно, захочется узнать, как мог один призрак состариться на целых тридцать лет, в то время как дети в этом доме не могут повзрослеть.

Тем не менее, благодаря сотрудничеству талантливых сценаристов и режиссеров, зритель получил произведение, обладающее достойным сюжетом, колоритными персонажами, собственным стилем и, что самое главное, – произведение, провоцирующее настоящий стресс и вызывающее неподдельный страх, чего зачастую так не хватает в современном хорроре.

Райан Мерфи и Бред Фэлчак – создатели шоу – отмечали в интервью, что «дальнейшее развитие событий перевернет обычное представление о сериалах с ног на голову». Что ж, браво! Сериал действительно специфичен. Каждая серия отличается «сочностью». Начиная с «пилотного» выпуска телесериал интригует: на жадный до страха и переживаний ум обрушивается немалое количество событий, пахнущих тайной и опасностью. Сладкая гувернантка, соблазняющая хозяина дома, которую Вивьен видит в облике пожилой дамы; хозяин дома, мастурбирующий, отдавая дань влечению к юной плоти. Соседка Констанц – двуличная дама в годах, источающая силу и женственность, в одночасье вызывающая восхищение, отвращение и жалость по отношению к себе. За эту роль Джессика Лэнг получила «Золотой глобус» и еще несколько наград. Дочь соседки, страдающая синдромом Дауна, которая при знакомстве предупреждает новых соседей о неизбежной скорой смерти. Новый пациент Бена Тейт (Эван Питерс) – не совсем здоров, если не сказать большего. Новые проблемы «стойкого оловянного солдатика» - Вайолет, успевшей подружиться с Тейтом. Существо, живущее в подвале дома – не прочь полакомиться любым вошедшим. Знакомство с бывшим хозяином дома – психопатом, спалившим в доме собственную семью и теперь желающим получить дом обратно. Человек в латексном костюме с неслабой сексуальной зависимостью, которого Вивьен принимает за Бена и отдается ему, пока сам Бен в приступе лунатизма проявляет пироманские наклонности. Многообещающе.

Лента состоит из 12 эпизодов, каждый из которых загадывает новую инфернальную загадку, давая при этом беспощадный для психики ответ на предыдущую. Создатели позаботились о том, чтобы в головах озадаченных зрителей все распределялось по строго выделенным сегментам. Массив информации, полученный за 45 минут (приблизительная продолжительность эпизода), не напрягает и не запутывает. Все четко и лаконично изложено - прошлое переплетается с настоящим, не вводя при этом в заблуждение зрителя. Такой эффект достигнут с помощью правильно межующихся флешбэков, сообщающих предысторию и причину происходящего в настоящем времени. Яркие акценты на деталях, как например выбитый пулей глаз или баночка с забальзамированным зародышем; тревеллинги, как, тот, что показывает лицо пожилой Мойры (домработницы) - камера «обходит» Мойру сзади – и зрителю открывается милое личико юной соблазнительницы; внезапные вспышки света, обнажающие уродство монстров – все это заставляет ладони становиться мокрыми, а лица – застывать в гримасах шока.

«Американская история ужасов» - это история ужасов повседневной жизни: предательство, лицемерие, жестокость, эгоизм. Все, кто заключен в доме, являются жертвами не «дома-убийцы», а самих себя. Каждое душегубство в этом доме было совершено руками человека. Злость, боль, отчаяние, ненависть – то, что наполняет легкие особняка. Вязкая жидкость, не дающая душам спастись. Кто-то ожидает желанного ребенка. Кто-то не перестает соблазнять мужчин даже после смерти в жажде отомстить за незаслуженную расправу. А кто-то так и не в состоянии остановить свою необузданную жестокость. Даже после смерти…

12 эпизодов. Приблизительно 9 часов просмотра, погружаясь в который Вы будете чувствовать запах латекса, доносящийся из-за плеча вместе с дыханием «Латексного человека». А на кухне, тем временем, будет заваривать для Вас кофе горничная, юбка которой реагирует на каждое ее телодвижение, обнажая плоть, стянутую резинками пояса для чулков – единственным признаком стеснения.

И это – только начало.

Показать старые комментарии

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх