DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Постаревшие менестрели

Sterneneisen

Исполнитель: In Extremo

Название альбома: Sterneneisen

Жанр: folk-metal

Издатель: Vertigo Berlin

Дата выхода: 25 февраля 2011 г.

Sterneneisen Cover

In Extremo существуют уже довольно давно – первый альбом, одноименный группе, вышел еще в 1996 году. И, хотя по началу отношение к ним было довольно ироническим, как-то незаметно этот немецкий коллектив выбился в классики – даром, что за свою жизнь, по сути, не изобрел ничего принципиально нового. Но внес любопытные нюансы в уже известное…

Изначально группа не замышлялась как нечто серьезное: просто Михаэль Райн (позднее известный как Das Lezte Einhorn, «Последний единорог») поиграл шутки ради совместный концерт с ребятами из отличной фолк-группы Corvus Сorax, и результат всем понравился. Решили пока продолжить, записали сингл, а там уже возникли и альбом, и контракт…. В общем «шутка» продолжается до сих пор.

Стилистика, изначально выбранная In Extremo легко описывается как Rammstein с волынкой. Размеренные, временами милитаристские ритмы, хриплый, глубокий вокал, иногда использующий приемы горлового пения и специфическая гитарная работа: хотя группа и использует «тяжелые гитары», от металла на ранних альбомах и тени не было. Изюминка, которую придумал «Последний единорог» и его товарищи, заключалась в том, что они использовали много народных и средневековых инструментов: от волынки до арфы. К тому же большинство, если не все песни, исполняемые группой, были так же позаимствованы из репертуара вагантов, менестрелей и прочих бродячих певцов. Кстати, музыканты группы и сами выступали с уличными концертами, пока еще не выбились в звезды – так что, преемственность поколений налицо.

Любопытная особенность в том, что эксперименты по скрещиванию волынки с индустриальным саундом – изобретение далеко не In Extremo: к примеру, их использовали ветераны стиля Test Dept, группа в индастриэл культовая. К тому же, для поклонника индастриэл одна из главных особенностей стиля – изобилие мелких призвуков, спецэффектов и просто изменений в звуковом полотне композиции. А In Extremo этим отродясь не заморачивались. Но, тем не менее, цепляли же: какой-то почти русской «забубенностью» своих песен, веселым отчаянием сорвиголовы, которое слышалось практически в каждой ноте.

Так вот: на новом альбоме стилистика группы заметно сместилась, что и вызвало уже заметное недовольство старых фэнов. Во-первых, группа резко повернула в сторону металла, причем едва ли не трэша, а это стиль очень непростой. При его запредельных скоростях и заметной тяжести, не так многим группам удавалось создавать действительно запоминающиеся мелодии. Вот и In Extremo не удалось, на мой взгляд. После первого прослушивания, впервые за всю историю группы, не запоминается ни одна из композиций – и что еще хуже, не возникает особого желания переслушать альбом. Группа всегда славилась любопытными аранжировками, в которых ведущая роль постоянно «перекидывалась» то на один инструмент, то на другой, создавая в результате весьма подвижное звуковое полотно. Теперь малина, похоже, кончилась: звучание группы стало ровным, практически монолитным…. К тому ж и голос вокалиста заметно убавил в мощи, не зря же песни смикшированы так, чтобы голос был уведен с переднего плана, и внимание на нем не акцентировалось. Но ведь, именно вокал «Последнего единорога» и придавал музыке ее волнующий нерв.

Кстати, издан альбом был достохвально: в его лимитированное издание входит второй диск с концертом группы и рассказом о работе над альбомом. А концерты In Extremo, надо заметить, это самостоятельная ценность – с условно средневековыми костюмами и декорациями, выдыханием огня… Шоу бывает отличным. Так что, в глазах старых поклонников такой бонус может, пожалуй, искупить основную часть.

В любом случае, единогласным хор порицания нового альбома не был, так что решать вам – может быть, вы спишете все мои слова на стариковское брюзжание, и скажете, что этот альбом гениален. А уж лучше переслушаю незабываемый Verehrt und Angespien.

:Herr Mannelig herr Mannelig trolofven i mig

För det jag bjuder să gerna

I kunnen väl svara endast ja eller nej

Om i viljen eller ej:

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)