DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Потрошитель кошелька

Assassin's Creed: Syndicate: Jack the Ripper (дополнение)

Дата выпуска: 22 декабря 2015

Страна: США

Жанр: экшн, приключение

Разработчик: Ubisoft

Издатель: Ubisoft

Платформы: ПК, PlayStation 4, Xbox One

Похожие игры:

  •  Batman: Arkham Knight (2015)
  •  Styx: Master of Shadows (2014)
  •  квесты «Jack the Ripper» (1995, 2004)

Assassin's Creed: Syndicate: Jack the Ripper

«Assassin's Creed: Syndicate» вышла достаточно спорной. С одной стороны, она порадовала некоторыми точечными изменениями и, как всегда, прекрасно проработанным окружением (Лондон викторианской эпохи), с другой – перед нами очередной конвейер. Зато у нового «ассасина» выпустили крайне интересное дополнение про того самого Джека – «Jack the Ripper», снова перетирающее всем известную историю вековой давности, только теперь с хладнокровными ассасинами в качестве героев. Но первое, на что обращаешь внимание при желании увидеть новую вариацию истории про Джека Потрошителя – это цена. Без шуток, в «Steam» на момент выхода журнала дополнение стоит больше тысячи рублей, приплюсуйте к этому основную игру за три тысячи. Воистину Потрошитель… кошелька.

Но то дела житейские. Дополнение длится около двух-трёх часов и содержит достаточно много нового и интересного. Это не очередная халтура, а вполне себе годная сюжетная кампания и не только. После очередного убийства проститутки маньяком Джеком, оказывается, что на самом деле все убитые были ассасинами. Видимо, фейс-контроль в ордене убийц ушёл в отпуск, ибо нанимать стали чёрте кого. Главный герой «Синдиката», Джейкоб, становится жертвой, пытаясь остановить убийства. Играть предстоит за Иви Фрай, его старшую сестру, постаревшую на двадцать лет. Морщинистую, но всё еще привлекательную. А масштабы Лондона ограничили до двух районов, хотя зданий на километр игрового мира прибавилось.

Игроки получили аж три новых типа квестов. Мы можем врываться в бойцовские клубы и валить там всех, тем самым закрывая их (в оригинальной игре, напомним, участие в боях поощрялось). Можно спасти от нападения проститутку и провести виновника через толпу, подвергая его публичному унижению. Ну и наконец, есть возможность громить публичные дома, спасая проституток и убивая бандитов. Да, в этом дополнении много шлюх, а сюжет будет вертеться вокруг них постоянно.

Assassin's Creed: Syndicate: Jack the Ripper

Главная героиня приехала из Индии, где обучилась паре свежих трюков. Так что нам будет доступно одиннадцать новых навыков, связанных с тремя дополнительными видами оружия. Есть шипы – ими можно пригвоздить врага к земле. Иви прибивает одежду, а Джек (да, за него дадут поиграть) протыкает людей насквозь. Есть бомбы с галлюциногенным газом, а также браслеты, они же наручи, они же кастеты. Пневмо-крюк с тросом для быстрого перемещения по уровням не забрали. Скакать по крышам – «всё ещё лучший» – скорейший способ добраться из точки А в точку Б.

Добавили новую механику «страха». Её сильно не хватало в основной игре, когда на каждый выстрел сбегалось человек тридцать, что смотрелось довольно глупо. Теперь у врагов есть три состояния – спокойствие, лёгкий страх и паника. В панике они разбегаются, куда глаза глядят, и забывают о желании воевать. Так что бомбы с галлюциногенами быстро разгонят толпу. Конечно, тут есть нюансы.  Некоторые виды врагов в принципе не боятся ничего, другие могут успокаивать перепуганных соратников.

«Assassin's Creed» хоть и позиционируют с бараньим упорством как стелс, на деле стелсом он никогда не был. Убить одного врага из тени, а потом сразиться еще с двадцатью в открытом противостоянии это не стелс, это чистокровный боевик. И «Jack the Ripper» ещё меньший стелс. Если проткнуть врага шипом, тот орёт намного громче, чем создаёт больше шума. Или, например, при выполнении серии ударов браслетами-кастетами это видят на большем расстоянии. То есть, вместо разборок с врагами по-тихому, мы шумим, как слоны в посудной лавке. Однако же, удивительно, но грамотный игровой дизайн помог сделать сюжетные уровни более интересными и продуманными. Тут больше нет мешанины из охранников. Только небольшие группы на определённых постах. Плюс интересный дизайн уровней делает своё дело.

Assassin's Creed: Syndicate: Jack the Ripper

Уровни просто прекрасны: бордель с несколькими этажами и садом; старая рыбацкая деревня с полусгнившими кораблями, ставшими плавучей тюрьмой; огромная психушка. Перестав пытаться объять необъятное, перестав пихать в игру весь Лондон с масштабами один к одному, игра наконец-то стала интересной. Это удивительно, когда видишь не просто огромный пустой мир, в котором нечего делать, если, конечно, вы не считаете срывание листовок и поиск пивных бутылок за годные занятия. Два района, куча миссий и намного больше веселья. На полном серьёзе – два района из дополнения плюс три сюжетных уровня из него же по интересности и насыщенности событиями обгоняют оригинальную игру. И хотя дополнение проходится за три часа, а оригинал за тридцать (а то и больше, ведь часто приходится просто скакать по крышам, что сильно утомляет), оно западает в память намного сильнее.

Теперь о минусах. В игре есть новые рецепты, новое оружие, новые апгрейды для, опять-таки, нового оружия, новые типы квестов. Есть даже новые пистолеты, крутые перчатки и возможность менять внешность Иви кучей оттенков, создав, например готичного чёрно-красного нагоняющего жути персонажа. Одна из лучших перчаток – перчатка Джека с отличными параметрами, с которой не стыдно и целую толпу вражин раскидать. Погодите… а в чём же тут минусы? Одни плюсы же? Нет.

Камень преткновения в том, что всё это доступно лишь в дополнении. В оригинальной игре вы ничего из этого не получите, что просто ставит крест на «Jack the Ripper». Да, можно пройти сюжетную кампанию, можно хоть по два раза спасти проституток и разогнать клубы. Но и всё. Добытые деньги и ресурсы не переносятся в основную игру, как и новое орудие и способности. Типичнейшая проблема подобных игр, которая была с тем же «Far Сry 3». Вы можете, пройдя сюжет, ещё неделю реального времени бегать по острову, собирая все предметы. Прокачивая навыки и тому подобное. Но вы не станете этого делать. Это скучно и нудно. Если бы даже не все бонусы перешли в основную игру из дополнения, но хотя бы некоторые, было бы намного лучше. Ладно, оставим новое оружие и механику страха только для «Jack the Ripper», в конце концов, новое оружие было подогнано именно под эту механику. Но что, было жалко перенести в основную игру новые перчатки, квесты и пистолеты? На кой чёрт в дополнении дают почти с десяток новых пушек, если вы всю игру пробегаете с одной, а то и вообще предпочтёте пистолету метательные ножи.

Assassin's Creed: Syndicate: Jack the Ripper

Ах да! Помимо Иви по Лондону бродит ещё и Джек Потрошитель, за которого дают поиграть. Джек выглядит круто и зловеще, валит народ пачками и на него не распространяется глупое ограничение «не убивать мирных жителей» (которые сами постоянно лезут под прицел). Персонаж полусвихнувшийся, говорит сам с собой, постоянно грозится кого-то убить и может подавить волю врага одним воплем, а ещё всякие странные надписи то и дело ползут по экрану. Джек повторяет сюжетную канву Алхимика из «Видока». Пока Иви ищет улики и свидетелей, Джек от них избавляется. Играть за него в некой мере даже приятно, потому что он реально «терминатор», а финальный бой с ним сильно бьёт по нервам.

Ещё в дополнении есть головоломки, точнее что-то, что хочет быть на них похожим. Когда необходимо правильно найти угол и увидеть какую-то надпись или понять, куда отлетел отброшенный предмет… Такие унылые занятия нужны лишь чтобы потянуть время прохождения. В сухом остатке имеем отличное дополнение к «ассасину» в формате ужастика. Но играем мы роль хищника, а не жертвы. Причём «добренькая» Иви по количеству трупов обгоняет Джека на порядок ещё до начала первого уровня.

Assassin's Creed: Syndicate: Jack the Ripper

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)