DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Повелители страхов: Лорды ужаса и кошмаров в комиксах

Пугало

Впервые Джонатан Крейн был представлен на страницах комиксов неудачливым профессором психологии в колледже, чьи манеры поведения и одежда вызывали насмешки коллег. Собственно, ступить на путь криминала он и решил для того, чтобы позволить себе более презентабельный гардероб и тем самым вписаться в общество сверстников. Долго совмещать преподавательскую и преступную деятельность у него не вышло: из-за его крайне нестандартных методов обучения, среди которых была стрельба из пистолета в классе, Крейна уволили. Примечательно, что версия персонажа Золотого века хоть и исследовала тему страха, но не была ею всецело одержима, и орудовала исключительно огнестрельным оружием. Преступления его ограничивались лишь рэкетом и ограблениями с изрядной долей театральности. Ставший фирменным газ, токсин страха, вызывающий у жертв галлюцинации на основе их фобий, добавился в арсенал Пугало в Серебряном веке.

Позднее предыстория Пугало была значительно расширена. Выяснилось, что Джонатан Крейн был незаконнорождённым сыном в богатой, но далёкой от счастья семье. Игнорируемый матерью и презираемый бабушкой, он был воспитан в основном жестокой и фанатично религиозной прабабушкой. Она часто запирала его в ветхой церкви наедине со специально обученными ею агрессивными воронами. Постоянно претерпевая издевательства как дома, так и в школе, Джонатан понял значимость страха, контроля и знаний. Будучи взрослым, он, как и в предыдущих итерациях, работал профессором и был уволен за стрельбу во время занятий, однако пошёл в преступники лишь после этого. Обновлённый Пугало стал более искусен в химии и психофармакологии и утратил чувство страха.

 

Мистер Страх

Мистер Страх – такой псевдоним носили четыре разных персонажа Marvel. Первые трое сражались против Сорвиголовы, прозванного «Человеком без страха», тогда как последний сталкивался с Человеком-пауком. Первый, Золтан Драго, был владельцем музея восковых фигур и пытался использовать свои знания в области химии, чтобы создать эликсир, который бы превратил его восковые статуи в живых существ. Так он хотел создать собственную армию. Получившемуся у него химическому составу не удалось пробудить жизнь в воске, но Драго обнаружил, что его изобретение, газ, вызывает страх у того, кто вдохнул его. Спроектировав для себя пугающий костюм, Драго стал преступником по имени Мистер Страх. Он, как и его последователи, чаще всего использовал в качестве оружия пистолет, стреляющий капсулами с газом страха.

В конце концов, Драго был отправлен в тюрьму, а после освобождения его прикончил Старр Саксон, изобретатель и убийца, который стал вторым Мистером Страхом. После смерти Саксона личность суперзлодея взял себе адвокат Лоуренс Крэнстон. Он ненавидел Мэтта Мёрдока, Сорвиголову, и воевал против обоих личностей оппонента. Крэнстон также был убит: Карен Пейдж, подруга Мёрдока, была вынуждена убить третьего Мистера Страха в целях самообороны. Четвёртым Мистером Страхом стал Алан Фаган, племянник Ларри Крэнстона. В отличие от предшественников, Фаган противостоял в основном Человеку-пауку, а не Сорвиголове.

 

Кул-Змей

Кул-Змей, загадочный бог страха, был Всеотцом Асгарда, пока не оказался свергнут младшим братом Одином. За этим последовало его заточение в глубинах Марианской впадины на Земле под охраной магии и трёх огромных морских змеев. Тем не менее, спустя тысячи лет он был освобождён Синтией Шмидт, дочерью Красного черепа. Желая отомстить Одину, Кул отправил в разные уголки планеты семь молотов, схожих с торовским Мьёльниром. Через людей, которых оружие опознаёт как Достойных, асгардец планировал посеять страх по всему миру, тем самым увеличив силу. Остановить его, согласно древнему пророчеству, можно было, лишь пожертвовав сыном Одина. В итоге судьба складывается именно так: во время схватки Тору удаётся сразить мечом Кула, принявшего облик самого настоящего огромного змея, но при этом гибнет он сам. Опечаленный Один унёс тело брата с собой в Асгард, дав обещание следить за ним вечно.

 

Судья Страх

Судья Страх – один из четырёх Тёмных Судей, команды живых мертвецов из альтернативной реальности, верящих, что жизнь – это преступление.

Судья Страх – внушительная фигура, носящая чёрную средневековую броню и железную маску, скрывающую его лицо, которое он открывает перед жертвами, чтобы напугать их до смерти, часто говоря: «Взгляни в лицо ужасу». Однако однажды Судья Дредд, сопротивляясь этому приёму, ударил кулаком в голову Страха, сказав: «Взгляни в кулак Дредда!». Поскольку Судья Страх, подобно остальным Тёмным Судьям, неживой, позже он был воскрешён. Фактически, лицо Страха видели только один раз. Оно состояло из множества глаз. Каких-либо объяснений по этому поводу дано не было, поэтому точно не известно, то ли это его настоящее лицо, то ли лицо Судьи Страха просто показывает самый большой страх человека. Страх пользуется огромными капканами для медведей, которые свисают с его пояса, чтобы бросить на врагов и парализовать их; у него также имеется огромный висячий замок, который он использует, чтобы пресечь попытку побега его жертв. Он носит огромный плащ с огромными декоративными капканами на плечах. Его пояс украшен высушенными головами людей.

Бойся неба

Таинственная группа под названием «Бойся неба» телепортировалась через часы в дома жертв-мужчин и задавала тем «вопрос, который не должен быть задан». Если жертвы не отвечали на него мгновенно, им отрезали яички острыми как бритва серпами. К счастью, у участника Рокового патруля Уиллоуби Киплинга был ответ: он прочёл вслух одну строку из книги Роберта Льюиса Стивенсона «Детский сад стихов», таким образом заточив страшных мучителей в одной из её иллюстраций.

 

Параллакс

Параллакс  живое воплощение страха, демоническая жёлтая сущность-паразит, путешествующая из одного мира в другой, заставляя их обитателей уничтожить себя из-за ужаса и паранойи. Также он – один из семи Воплощений Эмоций. Стражи Вселенной заточили его внутри контейнера, помещённого на планету Мальтус. Группа воров во главе с Ларфлизом похитили его вместе с картой, которая привела их к Центральной Батарее Оранжевого фонаря на планете Окаара в системе Вега. Когда Стражи добрались туда, то обнаружили лишь живых предводителей преступников: энергия Жадности настроила их друг против друга. Ларфлиз, ставший Оранжевым агентом, заключил с ними договор о передаче контейнера в обмен на суверенитет в пределах Веги. Параллакса же переместили внутрь Центральной Батареи Силы, где он пребывал в спячке. Из-за многовекового контакта с ним источник подзарядки сделал кольца Зелёных фонарей бесполезными против влияния жёлтого цвета.

 

Повелители страха

Повелители страха – семеро демонов, объединившихся с целью покорить Землю через всеобщий ужас. Впервые их собрал Обитатель Тьмы. Эти семеро:

Обитающий-в-темноте – тварь родом из измерения Эвериннье. Во время первых появлений в комиксах часто сталкивался с Доктором Стрэнджем. Несмотря на чрезвычайные способности, он предпочитает играть роль «серого кардинала», манипулируя злодеями, на которых имеет сильное влияние. Осознав однажды, что ему не завоевать Землю в одиночку, он призвал Повелителей страха и попросил их помощи. Изначально похожий на Ктулху, Обитающий позднее приобрёл кибернетическое тело, которым управляет его осьминогообразная голова.

Д’Спэйр (созвучно с «despair» («отчаяние»)) был создан Обитающим-в-темноте свыше 20 000 лет назад, чтобы помочь ему захватить Землю. С тех пор он терроризирует живых существ, вселяя в них страх и подпитываясь их негативными эмоциями: тревогой, депрессией, унынием и отчаянием. Также он способен находить слабые места в психике жертвы и проецировать различные иллюзии в её сознании, которые могут даже довести до самоубийства. Он способен окутывать жертв страхами посредством контакта, но всё-таки предпочитает действовать косвенно, заполняя их сознание иллюзиями террора и отчаяния. Фактически бессмертный, Д’Спэйр неуязвим к физическим ранениям, хотя ему всё же можно нанести вред, если он достаточно ослаблен нехваткой энергии. Д’Спэйр способен левитировать, создавать взрывы, изменять собственную внешность (его истинный облик неизвестен) и путешествовать по другим измерениям. Он также создал версии самого себя с подобными, но меньшими способностями.

Ккаллакку вклад в операцию по порабощению Земли Повелителями страха решил внести захватом Манхэттена. Для этого он собрал легион Пожирателей страха из представителей собственного вида. Они попытались сломить волю манхэттенцев через внушение им коллективного страха, однако Доктору Стрэнджу удалось обманным путём заманить их вслед за собой в иное измерение. Когда волшебник вернулся, Ккаллакку понял, что остался без армии, и поспешил спастись бегством. Его тело обладает высоким уровнем прочности. Ккаллакку имеет иммунитет к обычным болезням, травмам и старению. Питается страхами других существ, которые сам же в них и внедряет.

История происхождения Затаившегося Неизвестного окутана тайной. Известно, что он наводил ужас в бесчисленном количестве миров и измерений, создав себе грозную репутацию. Не раз встречался с пантеоном Асгарда, использовавшим его для тестирования способностей собственного народа. Однажды Один провёл эксперимент с его участием над возлюбленной Тора Джейн Фостер, которой в то время были даны божественные силы. Девушка оказалась наедине с Затаившимся в тёмной комнате, где существо всячески её запугивало, доводя до истошного крика. Тем самым Всеотец хотел уронить в глазах сына Джейн за её беспомощность, и в итоге изгнал её из Асгарда, запретив Тору видеться с ней. Вместе с боевой подругой Сиф Громовержцу удалось победить Неизвестного. Позднее четырёхрукий монстр также был повержен Доктором Стрэнджем, после чего оказался вынужден затаиться в убежище на долгие годы.

Кошмар, названный «двоюродным братом» Обитающего-в-темноте, был слугой существа, известного как Шума-Горат, до тех пор, пока не осознал, насколько велики его собственные силы. Сбежав от хозяина, он перенёсся в Измерение Сна и получил над ним контроль, мучая людей через их сны и подпитываясь их психической энергией. В пределах этого мира он обладает почти безграничной мощью, но, оказываясь вне его, слабеет. После того, как Кул-Змей был побеждён, Кошмар использовал всю оставшуюся после того силу и создал Корону страха, которая могла бы сделать его могущественнее всех его соратников. Однако за его спиной Локи предупредил об этом остальных Повелителей, и те вступили в борьбу между собой за артефакт, победить в которой никто не мог.

Олимпийской богине ночи Нокс, в отличие от других Повелителей, не требуется страх смертных чтобы выжить, она им попросту наслаждается. Она была одной из первых, кого призвал Обитающий-в-темноте для совместного вторжения на Землю. В прошлом Нокс, приняв образ Афродиты, богини любви, соблазнила бога войны Ареса. Так на свет появились двое её сыновей: Фобос и Деймос, олицетворяющих собой страх и ужас, соответственно. Нокс способна создавать темноту и управлять ею, используя как западню для врагов и материализуя из неё оружие (например, мечи). Почти не восприимчива к физическому урону, в схватках с Доктором Стрэнджем, например, была нейтрализована благодаря яркому свету и мистическому амулету Глаз Агамотто.

Пугало от Marvel Comics (позже переименованный в Соломенного человека) – магическая сущность, живущая в собственном измерении внутри картины. Вопреки тому, что он воспринимается как злой дух, на самом деле довольно мирное создание, пугающее людей для развлечения. Полотно, в котором он обитает, сначала принадлежало лидеру культа Калумаи, но после ухода того в отставку, было передано в музей. Члены культа во время попытки украсть его убили охранника, чем вынудили Соломенного человека выбраться в реальный мир и расправиться с ними всеми. По протяжении множества лет пути его и адептов Калумаи часто пересекались, но он всегда побеждал их. Культ, в конечном счёте, был уничтожен навсегда. Был приглашён Обитающим-в-темноте стать одним из Повелителей тьмы, но предал их ради последнего владельца его картины, Доктора Стрэнджа. Наказать Соломенного человека был послан Затаившийся Неизвестный, что закончилось сожжением пугалоподобного. Однако это не стало печальным концом для него, и позже он сражался против Кошмара, пытавшегося стать Королём страха.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)