DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Поверить, чтобы спастись

Заклятие 2 / The Conjuring 2

США, 2016

Жанр: ужасы

Режиссер: Джеймс Ван

Сценарий: Кэри Хэйес, Чад Хэйес, Джеймс Ван

В ролях: Патрик Уилсон, Вера Фармига, Фрэнсис О’Коннор

Похожие фильмы:

  • «Ужас Амитивилля» (2005)
  • «Изгоняющий дьявола» (1973)

Заклятие 2 

После страшного видения в Амитивилле демонолог Лоррейн Уоррен решает отойти от дел, впредь занимаясь только общением с публикой при посредничестве СМИ. Ее супруг Эд не разделяет настрой жены и старается всеми силами помочь ей вернуться к спокойной жизни. Но вдруг просьба о помощи поступает из английского городка Энфилд, где в одиннадцатилетнюю Дженет Ходжсон вселился злой дух, угрожающий жестокой расправой всей ее семье. Уоррены прибывают на место и вскоре сами оказываются в смертельной опасности, не подозревая, с чем столкнулись на самом деле.

Примерно раз в два года любители кино в жанре хоррора, непомерно устающие от десятков посредственных картин, вздыхают с облегчением. Эта примета к тому, что на экраны выходит новый фильм Джеймса Вана – на сегодняшний день, пожалуй, лучшего режиссера фильмов ужасов на планете. Будучи не новатором, но кропотливым ремесленником, австралиец Ван грациозно выстраивает необходимую пугающую атмосферу, разбавляя ее интересным сюжетом, аккуратно увиливая от, казалось бы, неизбежных штампов. Успешные и уже заслуженно культовые «Пила», «Астрал» и «Заклятие» – лучшие тому подтверждения. Тем не менее, в 2013 году Джеймс огорошил многочисленных поклонников, заявив, что наработался над ужастиками и хочет попробовать себя в лентах других направлений, будь то разудалый боевик «Форсаж 7» или экранизация комикса «Аквамен». Но, как и хорошо знакомый нам Стивен Кинг в подобной ситуации, Ван свое слово не сдержал. К великой радости фанатов хоррора, он вернулся к своему коронному жанру в 2016-м году с продолжением собственного хита «Заклятие».

Заклятие 2

Особый акцент, как и в первой части, сделан на документационное подтверждение происходящих в фильме событий. Не секрет, что на съемках создателей фильма консультировали как реальная Лоррейн Уоррен, так и непосредственные свидетели паранормальных событий в Энфилде. Но Ван, тем не менее, и не думает наивно отмахиваться и от других, более скептических версий произошедшего. Таким образом появляется еще одна сильная линия в сюжете фильма, основывающаяся на факте, что какое-то время сами Уоррены держали под сомнением рассказы семьи Ходжсон о полтергейсте. Режиссер выступает в этот момент в роли рассказчика, главная цель которого – заставить зрителя поверить (или хотя бы попытаться поверить) в то, что эти жуткие события действительно имели место быть. И лишь когда вопрос веры решен, можно приступать и к развязке. А там и от себя можно историю приукрасить, за это никто наказывать не будет.

Атмосфера в фильме выстроена лучше некуда. Жуткий старый дом и вечно дождливые улицы маленького английского городка нагоняют напряжение не меньше зловещих призраков, которые там обитают. С пугающей составляющей тоже все в полном порядке – тут Джеймс зрителей еще не подводил, так что будет страшно и очень страшно. К слову, рейтинг 18+ у фильма отнюдь не из-за литров бутафорской кровищи или из-за обнаженки, а потому что тут даже самый искушенный любитель хорроров найдет, чему испугаться.

Заклятие 2

Впечатляет также и внимание Вана к мельчайшим деталям. Памятка для самых внимательных зрителей: в сценах с домом Уорренов обратите особое внимание на буквы, обычно располагающиеся за спинами героев и составляющие всегда одно и то же слово.

Единственное, что можно поставить «Заклятию 2» в упрек, – это некоторую вторичность фильма. Раньше Джеймс Ван был известен как любитель присыпать картину разнообразными отсылками (вспомните «Астрал 2», безостановочно цитирующий кубриковское «Сияние»), но здесь режиссер выходит на новый творческий уровень, потому что начинает ссылаться на собственные хитовые картины. По некоторым техническим приемам (поворотам камеры, характерным фразам и даже жестам), можно догадаться о недвусмысленных намеках на первый и второй «Астралы». Создается даже ощущение, что «Астрал» и «Заклятие» существуют у Вана в одной вселенной – так похожи некоторые сюжетные ходы. Поначалу это радует, но в какой-то момент понимаешь, что режиссер переборщил: это когда начинает казаться, что на деле-то сценарий «Заклятия 2» – это сценарий первой части, по которой пробежались с автозаменой. Англия вместо США, Элвис вместо Райана Гослинга в абсолютно идентичной сцене с подготовкой к кульминации, демоническая монашка вместо ведьмы Батшебы в доме Уорренов… Нет, фильм продолжает оставаться крайне увлекательным и захватывающим (даже чересчур назойливая в последние годы тема экзорцизма в нем не отталкивает), но без этого ощущения «deja vu» у постоянных зрителей Вана впечатление было бы еще лучше.

Заклятие 2

Что получаем в итоге после трех лет ожидания сиквела? «Заклятие 2» – практически эталонный фильм ужасов, который хочется сдать в палату мер и весов. Идеально сбалансированные хоррор и драма, потрясающие операторская работа и саундтрек Джозефа Бишары, отличная игра известных актеров вместе дают один из лучших фильмов этого года. Фанатам жанра строго рекомендуется.


Редакция выражает благодарность компании «Caro Premier Film» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)