DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Повесть о двух (?) городах

Город и город / The City & the City (роман)

Автор: Чайна Мьевиль

Жанр: триллер, детектив, нуар, социальная фантастика

Издательство: Эксмо

Серия: New Fiction

Год издания: 2013 (в оригинале — 2009)

Перевод: Г. Яропольский

Похожие произведения:

  • романы Раймонда Чандлера, Дэшила Хэммета, Джеймса Кейна
  • произведения Франца Кафки и Бруно Шульца
  • Умберто Эко «Маятник Фуко» (роман)

Чайна Мьевиль. Город и город

Город. В сознании всплывает образ необъятного организма, раскинувшегося на десятки, сотни километров. Бугристая кожа кирпичных домов, глаза-окна; вены улиц, по которым снуют маленькие кровяные тельца — мы с вами; по нервам проводов струится электричество, наполняя клетки этого чудовищного тела энергией. Вдохи-выдохи человеческих легких, выхлопные газы автомобилей и дым заводских труб сливаются в одном непрерывном дыхании. Как бы кто ни считал, но города — это самостоятельные живые формации, у каждой из которых есть свое лицо.

Чайна Мьевиль, пожалуй, самый видный представитель поколения «новых странных» — живописец урбанизма. Его романы каждый раз показывают читателю новый город, непохожий на своих собратьев. Вычурная нелепость Нью-Кробюзона, карнавальная неразбериха Нон Лон Дона, вечно дождливый Лондон, пропитанный незримой магией, — каждому из них уделяется немалое внимание, наравне с ключевыми персонажами. И поэтому не стоит удивляться, что одна из книг писателя получила название «Город и город».

Инспектор Тьядор Борлоу — детектив из Бещеля, что расположен где-то в Европе, — берется за расследование заурядного, на первый взгляд, дела — убийства молодой девушки, произошедшего в одном из неблагополучных районов. Но, как оказывается, жертва принадлежала к жителям Уль-Комы — запретного города-государства, расположенного по соседству… а точнее, в тех же географических пределах, что и Бещель. Это существенно осложняет расследование, ведь проникать «за границу», даже смотреть туда — запрещено. Тем не менее Борлоу не сдается…

«Город и город» — вещь новаторская для Мьевиля. Это самое реалистическое произведение писателя, больше тяготеющее к нуар-детективам Раймонда Чандлера и Джеймса Кейна. Единственным фантастическим допущением здесь является место действия — некая географическая точка, которую вынуждены делить между собой два города — Бещель и Уль-Кома. Как получилось, что жители эти двух мест не замечают друг друга? Что представляет собой некая «брешь», которой называют одновременно тягчайшее преступление и службу, карающую за него? Мьевиль дразнит читателя, играет с ним, давая прозрачные намеки на «фантастичность». Не зря «Город и город» сравнивают еще и с произведениями Кафки — ведь само существование Бещеля и Уль-Комы абсурдно. Тем не менее простые люди ежедневно существуют в этом несуразном месте — ходят на работу, гуляют и стараются не переступать границ. В таких нелегких условиях вынужден жить и расследовать запутанное преступление инспектор Борлоу.

Герой, от лица которого ведется повествование, — классический детектив нуар-романов, помещенный в необычную обстановку. Абсурдность окружения не мешает Тьядору, подобно многим людям, спокойно выполнять свои служебные обязанности — как говорится, человек ко всему привыкает. Пребывание в Бещеле никак не влияет на характер Борлоу — это образчик честного полицейского, довольно совестливого, но способного преступить закон ради того, чтобы найти убийцу. К тому же, в отличие от многих его сограждан, внутри детектива живет бунтарь, желающий узнать — что же находится «по ту сторону»?

The City & the City by China Mieville

Открывая роман Мьевиля в первый раз, читатель получает две детективные линии в одном флаконе. Одна, разумеется, касается убийства, его мотивов и выяснения личности таинственного душегуба. Другая относится к Бещелю и Уль-Коме — их сути, происхождению, мифологии. По мере продвижения сюжета перед читателем раскроются обе тайны. Кое-что, разумеется, останется недосказанным, но таков уж Мьевиль. Возможно, пишет он в последующем за финалом интервью, я напишу еще одну-две книги о расследованиях Тьядора Борлоу. Но, как и в повествовании, писатель всего лишь дразнит нас.

Если вы привыкли к витиеватому слогу этого «странноватого» британца, то, возможно, будете разочарованы — стиль «Города и города» весьма прост, как и должно быть в классических детективах. Дело в том, что, как пишет Мьевиль, «если у героя будет приступ словесной необузданности, в голове читателя возникнет образ маловероятного, пижонского персонажа». Борлоу же — полицейский, и повествование от его лица весьма сухое, сдержанное.

И вот сейчас настало время поговорить о единственном, но значительном недостатке книги, которую будет держать в руках читатель. Речь, разумеется, пойдет о переводе, выполненном неким Георгием Яропольским. Печально и загадочно, что такой известный (как утверждает Википедия) поэт, член Союза писателей России, Союза «Мастеров литературного перевода» и Клуба писателей Кавказа, настолько халтурно работал с текстом. Пассажи типа «фантастическая традиция была для меня очень широкой церковью», «хип-хопное приближение к английскому», «недонесение о преступлении», «квадрант трафика» поневоле заставляют думать о том, что оригинальный текст был пропущен через PROMT, наспех отредактирован и в таком виде сдан в печать. Поклонники Мьевиля, имейте в виду, что чудовищный перевод более позднего «Кракена» также выполнен Георгием Борисовичем.

Из-за русской локализации первые тридцать страниц приходится буквально продираться сквозь текст. Дальше — легче: многие реалии Бещеля и Уль-Комы начинаешь понимать на уровне интуиции, а Яропольский чудит все меньше. К сожалению, в силу всех этих причин немногие рискнут поставить очередное творение Мьевиля на книжную полку.

«Город и город» — урбанистический гибрид литературы абсурда и детектива. Сочетание специфическое, но многим оно придется по душе. За сюжетом, лишенным словесных нагромождений, следуешь легко, а количество тайн, подкинутых автором, не даст заскучать. К сожалению, из-за перевода эту книгу можно порекомендовать лишь любителям жанровой эклектики да убежденным поклонникам Мьевиля. Увы!

China Mieville

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 inq 10-01-2014 10:05

    Точно. Хоть английский учи.

    Учитываю...
  • 2 Мельник 23-12-2013 20:30

    Вот черт, идея-то понравилась, почитал бы подобное, но косяк с перевод отбил желание...

    Учитываю...
  • 3 Донни Йен 20-12-2013 15:42

    Прочитал.Сквозь первые страницы пришлось пробиваться.А потом стало интересно, особенно когда появился призрак третьего города.Один из тех редких случаев когда рецензия популярного журнала на обложке книги совпадает с содержанием.Так, на книге написали,что "как если бы Раймонда Чандлера воспитывал Франц Кафка". И это верно.Два города на одной территории, и где-то,на чердаках, комнатах, третий.Будоражит воображение

    Учитываю...