DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Праздник ужаса в «ДИЧ»

16 июля в московском клубе «ДИЧ» прошел неожиданный фестиваль – Horror Hound Fest. Он собрал на одной площадке сразу четыре молодые хоррор-панк группы, приехавших из разных городов России – The Dead Friends, TheHyde, Camp Crystal Lake и Molly Fencher. Особым бонусом фестиваля стало выступление специальных гостей – The Sleeprunners и Backbone Crash. Они хорошенько разогрели поначалу немного пассивную, видимо, от нестерпимой летней жары, публику и задали ритм всему мероприятию.

Почему Horror Hound Fest стал неожиданным? Потому что у нас сам хоррор-панк не настолько популярен, как, скажем, в той же Америке, где в 1970-х годах появились The Misfits, считающиеся отцами-основателями жанра. Глен Данцинг, создатель группы, вдохновлялся творчеством Black Sabbath, Ramones, научной фантастикой, низкобюджетными фильмами ужасов и, кстати, Мерилин Монро – именно ее он имел ввиду, когда давал название группе. The Misfits, «Неприкаянные» – так назывался предпоследний фильм с участием актрисы. Собственно, ужастики, хорроры, слэшеры, зомби, вампиры, оборотни, нежить – все это и стало лейтмотивом музыки группы, а потом и всего хоррор-панка. Каждое выступление The Misfits запоминалось надолго – мрачные, цепляющие тексты, черная одежда, необычный корпспэйт, превращавший музыкантов в злобных призраков и оживших мертвецов, «девилок» – длинные челки, сходящиеся к подбородку или носу. Влияние The Misfits трудно переоценить. Едва ли не каждая вторая группа указывает, что они в той или иной мере повлияли на их творчество – The Horrors, Rob Zombie, Wednesday 13, My Chemical Romance – и это только те, кто приходит на память в первую минуту.

Horror Hound Fest прошел в столь же мрачно-черных тонах «с брызгами крови». Музыканты выходили на сцену в черных одеждах, «стилизованные» под мертвецов. Особенно порадовали в этом плане The Hyde – уж очень они были реалистичными и «мертвыми».

Кстати, выбранное для проведения фестиваля местечко под названием «ДИЧ» вполне соответствовало общей атмосфере В-хоррора – очень темное, с алыми проблесками света, с низкими, будто давящими потолками, с расписанными надписями стенами в туалетах, с разграфиченной и обклеенной афишами курилкой и крутой лестницей вниз, ведущей ко входу. Не хватало только дружелюбного коврика с надписью «Welcome tо Hell». Расположение у «ДИЧ» тоже довольно колоритное: с одной стороны беспрерывно бежит Яуза, с другой – в небо стремится синий храм с только-только отреставрированной колоколенкой, а прямо рядом с клубом перед жилыми домами раскинулся большой пустырь с заброшенными автобусами и снующими туда-сюда черными кошками. Так что когда разрисованные музыканты с гитарами наперевес шагали в «ДИЧ», можно было подумать, что ты где угодно, но только не в центре Москвы.

Вальтер из Camp Crystal Cake: «Horror Hound Fest – это фестиваль, который делался на полном энтузиазме и чистом альтруизме. Здесь собрались те, кому интересно развитие хоррор-панка на территории России. У нас ведь действующие группы по пальцам обеих рук пересчитать можно. И некоторые из них, как, например, Scars19, – это вообще one-man-проекты, состоящие из одного человека, который все делает сам и записывается у себя дома. Поэтому то, что на фестиваль приехало четыре группы – это уже о многом говорит. И мы планируем сделать фестиваль ежегодным».

На самом деле на Horror Hound Fest пришло не так много народа. Что явилось причиной – непопулярность ли жанра, неудачное ли время года (лето – пора отпусков), немасштабная ли реклама, - но факт остается фактом: зрителей было мало. По большей части сами музыканты, их друзья, друзья друзей и парочка-тройка случайных душ, забредших на этот «праздник ужаса». Однако небольшое количество людей не сказалось на качестве. И The Dead Friends (Волгоград), и The Hyde (Тольятти), и Camp Crystal Lake (Питер), и Molly Fencher (Москва) отдавались музыке полностью и без остатка, настолько заряжая зрителей «ДИЧи» энергетикой и эмоциями, что в какой-то момент на небольшой площадке между сценой и залом начался слэм.

Trigger из Molly Fencher: «Чего я ждал от фестиваля? Лично у меня были самые корыстные цели – это полабать так, чтобы всем понравилось!» Что ж, похоже, Trigger в полной мере справился со своими целями. Зрители долго не хотели отпускать закрывавшую вечер Molly Fencher, требуя, чтобы они играли еще и еще, и уходили из «ДИЧи» заряженные позитивом и на приятно пульсирующем взводе.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)