DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Преисподняя за кулисами

Театр призраков / GekijoRei

Япония, 2016

Жанр: ужасы

Режиссер: Хидео Наката

Сценарист: Юня Като, Рюта Мияке

В ролях: Рика Адачи, Кейта Мачида, Харука Шимазаки

Похожие фильмы:

  • «Проклятие» (2003)
  • «Звонок» (1998)
  • «Фобия» (2008)
  • «Мертвая тишина» (2007)

Театр призраков. Постер 

Япония – страна, богатая на призраков и проклятия. Не счесть всевозможных мстительных духов и одержимых, которые посещали экраны кинотеатров, мониторы компьютеров, страницы манги и книг. Японцы поэтично именуют этих созданий «мононоке», в народе их кличут «юрэй» и «онре», но одно неизменно: зло Страны восходящего солнца неуязвимо, и горе тем, кто столкнется с ним наяву.

Японские ужастики можно либо любить, либо не переносить на дух – никаких полутонов. Либо они страшат вас до чертиков, либо веселят или даже раздражают наивностью и наигранностью. Кто-то уверен, что перещеголять японских актеров в искусстве как пугаться, так и пугать – невозможно. Другие считают вопли, клацанье зубов и выпученные глаза перебором, а длинные черные космы и хрипящие загробные стоны – стереотипом. Но и те, и другие почувствуют себя неуютно, стоит им увидеть знаменитую сцену из «Звонка», когда изломанный силуэт Садако, чернее самой темноты, медленно движется на объектив камеры – а подойдя вплотную, заглядывает зрителю прямо в душу.

Театр призраков

«Театр призраков» – самый что ни на есть классический японский ужастик. Все элементы жанра на месте: потустороннее зло, бледные кто от ужаса, а кто от «призрачного» грима, японцы, минимум кишок и крови (если это не «Токийская полиция крови», конечно), но максимум кажущихся обыденными сцен, от которых бросает в дрожь. Не ждите сногсшибательного видеоряда, где каждый кадр изобилует компьютерной графикой. Съемка чуть ли не любительская, вращающаяся голова японской Аннабелль и вовсе отсылает нас ко временам «Экзорциста», но все это меркнет и становится незначительным перед главным. Атмосферой.

Театр призраков

Маски кабуки. Жутковатые марионетки. Трагическая любовь. Безуспешные попытки уничтожить подлинное воплощение ужаса. Помост, на котором творится безумие. И занавес, хранящий темные секреты проклятого театра. Хидео Наката жонглирует этими элементами, как заправский циркач, и каждая сцена неизменно восхищает. Если, конечно, вы не сноб и не воротите нос от хоррора старой школы. Тогда создатель «Звонка» усадит вас в первом ряду на спектакле из ночных кошмаров. «Театр призраков» даже может напугать вас, если вы позволите ему это. Поэтому забудьте о компашке с сухарями и пивом – глубокая ночь и комната, погруженная во мрак, станут вам куда лучшими союзниками при просмотре этого фильма. А не знакомого со «Звонками» и «Проклятиями» зрителя кино Накаты так и вовсе шокирует.

Театр призраков

Очень странно, что подобное кино редко вырывается на большие экраны, а если ему и удается это сделать, то кассовые сборы и внимание прессы оставляют желать лучшего. Хотя, если посудить, ничего удивительного в этом нет – разница в менталитете, избалованность высокобюджетными блокбастерами и другие факторы не дают японским кинематографистам развернуться по полной. Так, чтобы удачно «выстрелить», как это было с историями о неумолимой Садако и мстительной Каяко. Такаши Миике, Хидео Наката, десятки других талантливых азиатских режиссеров вынуждены перебиваться ширпотребом, чтобы раз в год-два выдавать нам «Страшную волю Богов» и «Театр призраков». Но результат того стоит. Несмотря на клишированность, фильм Накаты вызывает мурашки и заставляет включать по ночам свет, а это вряд ли под силу какому-нибудь ремейку «Полтергейста». И пусть вас не отпугивает «бюджетность» постановки, обилие неправдоподобных сцен и вездесущие штампы. Купите билет в «Театр призраков» и получите на сдачу холодные когти страха, вогнанные в самое сердце.

Мертвые сыграют для вас свои лучшие роли.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)