DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Президентский снафф

Автор. Книга 1: День президента / The Auteur. Book One: President’s Day

Сценарист: Рик Спирс

Художник: Джеймс Каллахан и Луиджи Андерсон

Жанр: комедия, слэшер, ужасы

Издательство: Oni Press

Год издания: 2014

Похожие произведения:

  • «Тюряга» (мультсериал)
  • «Бриклберри» (мультсериал)
  • «Конь БоДжек» (мультсериал)

 

У продюсера Натана Ти Рекса огромные проблемы: он потратил полмиллиарда долларов на фантастическую эпопею, а она с треском провалилась в прокате. Последний шанс Натана остаться в кинобизнесе, это снять новый фильм, который принесёт прибыль. Продюсер решает, что его спасением станет слэшер «День президента» со злодеем-маньяком в маске Авраама Линкольна, потому что в наркотическом трипе продюсер видел, как Линкольн разрубает топором его голову.

Вспоминать, как и описывать сюжет «The Auteur» невозможно без улыбки. По духу это первоклассная чёрная комедия. И очень смелая при этом. Всё происходящее действие с лёгкостью можно принять за безумнейший сон на почти 150 страниц, и когда в финале герой не просыпается, и все события не оказываются фантазией, становится даже немного не по себе от того, что всё это было как бы взаправду.

Натан Ти Рекс проведёт читателя через все важные стадии кинопроцесса: от рождения замысла в наркотическом бреду до премьерного показа. Каждая из стадий будет отмечена испытаниями для продюсера, которые он будет преодолевать не без проблем, но зато очень забавно и смешно. Нет вдохновения? Можно обратиться к шаману, знающему толк в жутких коктейлях из ядов змей и пауков. Убийства выглядят не слишком достоверно? Можно оправдать серийного убийцу и сделать его консультантом. Девушка не хочет показывать грудь в кадре? Можно убедить её, что это ради высокой цели искусства. Натану придётся показать себя во всей красе, продемонстрировать всю ширину своих образов: от властительного человека, умеющего твёрдо стоять на своём, до гибкого психолога. Образов у Натана много и до последней страницы он будет удивлять своими неординарными поступками.

Кинобизнес, как и шоубизнес, не для чувствительных натур, так что им первую книгу «The Auteur» не стоит читать – уж очень много в ней сцен, которые можно расценивать как оскорбительные. Уважаете церковь? Натан будет исповедоваться стриптизёрше, одетой монахиней. Ненавидите фашизм? Бритоголовый нацист почти набьёт Натану тот самый почти запрещённый в России крюковый крест, а сам продюсер обзовёт чернокожего американца Гитлером. Считаете, что все люди равны? Для вас будет одна из лучших сцен комикса, в которой Рекс будет весьма убедительно доказывать, что убийцу Дарвина нужно оправдать, потому что его жертва при жизни была плохим человеком, и от её смерти в мире точно не станет хуже. И не стоит забывать, что главный герой постоянно употребляет наркотики для вдохновения.

«The Auteur» – духовный наследник американских мультфильмов типа «Тюряга», «Бриклберри» и «Конь БоДжек». Они жестокие, им плевать над кем издеваться, в них чернейший юмор, полно шуток о сексе и есть обнажёнка. В комиксе можно увидеть не только груди нескольких красавиц, но пенис Натана. Орган даже скажет несколько слов, и это прекрасно впишется в сумасшедшую жизнь Натана Ти Рекса. Верхняя точка здешнего безумия – сцена на яхте, где дерутся две души, тело героя превратилось в кролика, а персонажи под препаратами в компании говорящей рвоты избавляются от трупа. Для тех людей, который подобное безумие может рассмешить, и создан «The Auteur».

Впрочем, называть комикс только комедией было бы несправедливо. Он содержит уйму отличных серьёзных диалогов, и, хотя их обрамляет чистейшее безумие, призадуматься над некоторыми аспектами нашей жизни они способны заставить. А если нет, читать их всё равно приятно.

В какой-то мере комикс обманывает ожидания читателей, жаждущих увидеть на его страницах как можно больше разделанного человеческого мяса. Хотя присутствие на съёмочной площадке серийного убийцы и его особое видение мира в кровавых тонах и намекает на хорошую бойню, таковой в конце не случается. В «The Auteur» всего три убийства. Более того, Натан в какой-то момент влюбится в афроамериканку с большими формами (и именно из-за них влюбится) и будет настойчиво добиваться её расположения на протяжении книги, что приведёт к весьма трогательному мелодраматическому финалу.

Как произведение о кино, «The Auteur» не смог обойтись без многочисленных отсылок к американским фильмам. Будут здесь и цитаты из «Криминального чтива», и копия сцены из «Собачьего полдня». Имя помощника продюсера, Игорь, отсылает к фильмам о Франкенштейне, а постеры фильмов Рекса пародируют постеры известных фильмов, как например, плакат его «Космоса» черпал вдохновение в плакате «Звёздных воин» и т. д. Больше всего отсылок можно наблюдать на территории студии и в пространстве идей Натана, образов знаменитых персонажей там достаточно, чтобы проверить свои познания американского кино.

По художественному исполнению немного карикатурный рисунок вполне подошёл бы для комедийного мультсериала. При том, что сами персонажи не отличаются детализированной прорисовкой, внутренности героев изображены очень подробно. Покраска у комикса яркая с большим количеством использованных цветов во всей книге, не только в наркотических трипах Натана. Часто в этих самых трипах можно будет наблюдать живой глаз (обычно с щупальцами). Он ­­­– повторяющийся символ комикса и олицетворяет само видение.

Смерть, наркотики, кино. А ещё чернейший юмор, безумие, немного обнажёнки и романтика. Всё это вместе смешалось в адском коктейле под названием «The Auteur. Book One: President’s Day». Если ингредиенты вам по вкусу, то почти 150 страниц удовольствия вам обеспечены.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)