DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Пристрели монстров!

Джаган. Том 1 / Jagaaaaaan Vol. 1

Сценарист: Мунэюки Канэсиро

Художник: Кэнсукэ Нисида

Жанр: триллер, ужасы, фантастика

Издательство: Shogakukan

Год издания: 2017

Похожие комиксы:

Участковый Шинтаро Джагасаки живёт ничем не примечательной жизнью, и это медленно сводит его с ума. Всё идет к тому, что он женится на своей девушке, заведёт с ней детей и проведёт остаток дней как среднестатистический семьянин – очень мрачное будущее для такого мечтателя, как Шинтаро… Но однажды в поезде, в котором Джагасаки ехал с сослуживцем, на пассажиров напал настоящий монстр! Шинтаро стал бы одной из его жертв, если бы внезапно его рука не превратилась в  смертоносное оружие! Теперь полицейский может стрелять из своей правой руки и наказывать злодеев, прямо как его кумир Мастер Буппанацу, бобовый талисман города…

Авторы выходящей сейчас манги Jagaaaaaan – вовсе не новички в жанре ужаса. В числе десятка работ сценариста Мунэюки Канэсиро – ваншот Michigaeru и обе части манги Kamisama no Iutoori, известной у нас как «Страшная воля богов» благодаря снятому по ней фильму. У художника Кэнсукэ Нисиды опыта куда меньше: единственной его работой до Jagaan был однотомник I Am a Hero in Nagasaki, который он, правда, писал и рисовал в одиночку. Вы узнаете об этом, если будете читать Jagaaaaaan не томами, а журнальными главами, на первых страницах которых об этом факте будут постоянно упоминать, навязчиво рекламируя японским читателям однотомник.

I Am a Hero in Nagasaki – спин-офф известной манги в жанре зомби-апокалипсиса I Am a Hero Кэнго Ханадзавы. И оригинальная манга Ханадзавы – первая, с которой хочется сравнить Jagaaaaaan, потому что их главные действующие лица – мангака Хидео Судзуки и полицейский Шинтаро Джагасаки соответственно – кое в чем уж очень похожи. Шинтаро, как и Хидео, – человек, осторожно выражаясь, неудовлетворённый своей жизнью, которую страж правопорядка считает никчемной. Более того, временами, как и герой Ханадзавы, он предается странным и пугающе ненормальным фантазиям. В собственных полицейский расстреливает людей из пистолета. Изменить свою жизнь и расстреливать людей – правда, ставших монстрами, – безнаказанно у Шинтаро и Хидео появляется возможность, когда естественный порядок вещей меняется под влиянием жутких сверхъестественных событий.

А вот дальше хочется уже проводить параллели с другой известной хоррор-мангой. По сюжету Jagaaaaaan одним кошмарным для людей днём с неба, словно казнь египетская, спустилась армия лягушек-ксенопатов. Паразиты, которые спустились с небес и превратили своих носителей-людей в монстров, были в известной манге Parasyte Хитоси Ивааки. И её главный герой Синъити Идзуми также получил руку-оружие, после того как в него подселился монстр-паразит. Это настолько похоже на Jagaaaaaan, что даже сам Шинтаро в манге сравнивает свою руку с рукой Синъити.

Эта вторичность манги, заметная, впрочем, только читателям, знакомым с I Am a Hero и Parasyte, – один из бесспорных и самых больших минусов манги. Другой существенный минус в том, что сюжет с лягушками-паразитами и говорящей совой, чье дерьмо должен нюхать герой, чтобы жить, просто нельзя полностью воспринимать серьезно. А ведь манга располагает к серьезности, учитывая, что злодеями здесь выступают морально сломленные люди с распространенными и понятными читателям жизненными проблемами. Люди, которые являются порождениями безумного социума и несправедливого мира. Так что какое-то общее настроение у автора, к сожалению, создать не получилось: происходящее в манге то предельно серьезно, то кажется до смешного нелепым. Третий серьезный минус первого тома заключается в том, что в нём слишком мало продвижения по истории в угоду экшену.

Но вернёмся к сюжету. Jagaaaaaan – история про спасение «этого жестокого мира». Здесь злые лягушки-ксенопаты подселяются в людей и делают их своими хозяевами. Используя подавленные желания людей как пищу, они сливаются с ними, и хозяин становится «Сломленным человеком». Такие люди полностью теряют себя и превращаются в монстра в образе своих желаний. В результате они больше не люди. Простой пример – Шинтаро. Да-да, своей стреляющей рукой он обязан своей никчёмной жизни, любви к Мастеру Буппанацу, желанию «застрелить их всех» и лягушке-паразиту в теле. Почему же герой, в отличие от других, не стал монстром окончательно? А вот тут всё дело в Доку-чане, разумной говорящей сове, чья миссия – собрать и съесть всех лягушек-паразитов. Она и будет спасать Шинтаро. И вы уже знаете как, но не знаете подробностей. Так вот, после смерти «Сломленного человека» лягушка покинет его тело. Когда это произойдёт, Доку-чан должен будет поймать, съесть её и выкакать навозный шарик. Нюхая эти шарики, Шинтаро сможет оставаться человеком. И теперь миссия Шинтаро вместе со своим напарником-совой – победить всех лягушек, разбросанных по миру! Они – избранный воин и его спутник!

Jagaaaaaan – манга смелая, откровенная, местами даже хулиганская (это мы перешли к её плюсам): тут есть и очень жестокие кровавые убийства, и чувственные сцены секса, и чёрный юмор, и забавные матерные диалоги. Этот японский комикс создан для самых взрослых читателей, и в жанрах боевика и хоррора он своё существование оправдает. Монстры в манге жуткие и отличаются разнообразием. Битвы героя с врагами – короткие и не утомительные (но, правда, однообразные: выстрел героя из руки – и всё), поэтому у манги приятная динамика сменяемости событий. Жизнь героя в первом томе довольно быстро превращается в кошмар, а потому в его главах много действия, благодаря чему читаются они быстро и с интересом… И пусть авторам не удалось соблюсти хороший баланс между смешным и серьёзным – манга будет регулярно генерировать какие-то забавные ситуации, но только для читателей, восприимчивых к её смелым шуточкам.

Кэнсукэ Нисида был подходящим автором для спин-оффа I Am a Hero или, во всяком случае, подходящим художником. Как и Кэнго Ханадзава, он рисует вымышленных японцев не слишком красивыми. Большеглазые и большеротые (с крупными зубами) – когда они улыбаются, то с лёгкостью могут быть пугающими. Но вот стиль Нисиды не настолько реалистичный, и люди у него ко всему прочему худые и длинношеие, что, естественно, привлекательности им не добавляет. Впрочем, для хоррор-манги такое вполне простительно и даже работает на её тревожную атмосферу. А вот в рисовании чего Нисида действительно хорош, так это монстров и руки-пистолета героя, потому что чудища на иллюстрациях мангаки действительно жуткие, а прорисованная стреляющая рука выглядит даже очень красивой. Художник вообще уделяет много внимания деталям на кадрах, на которых Шинтаро пользуется своим супероружием, и так создает действительно впечатляющие сцены в манге, которые хочется подолгу рассматривать. Порадуют глаз и эротические сцены с участием большегрудых обнаженных красавиц: они будут возбуждающе прекрасны...

Итог: манга Jagaaaaaan похожа на гибрид I Am a Hero и Parasyte, но если последние два японских комикса следует в числе первых рекомендовать тем, кто желает познакомиться с хоррор-мангой, то про Jagaaaaaan такого написать нельзя. Если проводить параллели с кино, то Jagaaaaaan со своими странной завязкой, серьёзно-несерьёзным и полуоригинальным сюжетом относится к ужастикам категории «Б». Но стоит заметить, что хотя манга порядочно берёт у своих известных предшественников, но берет стоящее и, добавляя кое-что своё, превращается во что-то по-новому интересное. То, что авторы Jagaaaaaan показали читателям в первом томе, позволяет выдать манге кредит доверия и продолжать читать её дальше.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)