DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Призрак дома на Сиреневых холмах

Владение 18

Россия, 2013

Жанр: ужасы, триллер, детектив

Режиссер: Святослав Подгаевский

Сценарий: Дмитрий Бесин

В ролях: Дмитрий Ендальцев, Мария Фомина, Борис Полунин, Юрий Филатов, Сергей Холмогоров

Похожие фильмы:

Молодоженам Светлане и Максиму несказанно повезло: едва встав в очередь на квартиру, они получили выгоднейшее предложение от застройщика-альтруиста. По крайней мере, именно в таких ярких красках их будущее в новом местожительстве расписывает агент по недвижимости. Смущает лишь то, что застройщик пожелал остаться неизвестным, да и адрес не внушает особого доверия: Сиреневые холмы, Владение 18. Но и такой шанс выпадает далеко не каждой молодой семье, поэтому они принимают предложение и заселяются в симпатичную и просторную квартиру в новенькой многоэтажке на окраине города.

Однако дальнейшее развитие картины показало, что пребывание в новом и красивом доме, где еще никто не жил, не всегда оказывается более спокойным, чем, скажем, в старом и скрипучем, где кого-то жестоко убили пару лет назад.

Огромная новостройка практически пуста: кроме квартиры главных героев, заселены еще две. В одной живет старик-инвалид, в другой — больная девушка. Уже с первым своим появлением вызывает подозрения сторож-мизантроп. Этот колоритный персонаж делает жизнь молодой семьи совсем неуютной. Неудивительно, что они очень скоро начинают ощущать дискомфорт и страдают от кошмаров и видений. Усугубляет ситуацию то, что в этом безлюдном обиталище некому прийти на помощь, а из внешнего мира лишь скептически отвечают: «Богатая фантазия? Пишите книги!»

Когда у зарубежных новоселов-неудачников в доме заводится паранормальщина, они просто берут и переезжают в новый, и тогда сценаристы придумывают такую сверхъестественную жуть, которая привязывается, как собака, не к дому, а хозяевам. У наших сограждан возможности так легко расставаться с жилищем, как правило, нет, а посему приходится отстаивать свою жилплощадь в борьбе с нечистью собственными силами.

Именно эту национальную особенность режиссер Святослав Подгаевский постарался использовать, чтобы выделить свой фильм среди массы других лент о плохих домах. До этого на его счету был ряд короткометражек и музыкальных клипов, и «Владение 18» стало для режиссера дебютом в полном метре, работа над которым заняла не один год. Съемки были завершены еще в 2011-м, но в прокат фильм вышел с опозданием. Что ж, когда как не сейчас: 2014 год в отечественном кинематографе уже удался на премьеры долгостроев.

Задержка, однако, отнюдь не сыграла картине на пользу. При просмотре создается ощущение, что еще несколько лет назад, до «Астрала» и «Синистера», она выглядела бы более выгодно. Для фильмов на тему домов с паранормальщиной, которая может похвастаться почтеннейшим возрастом в темном жанре, отсутствие свежести может стать губительным. Будь он импортным, подавляющее большинство любителей жанра не удостоило бы его вниманием вовсе. Но «Владение 18» не только произведено в России, но и предпринимает попытку адаптировать типичную для не нашего кино тему под местные реалии.

Впрочем, используемые в фильме художественные приемы хорошо знакомы по зарубежным киноужасам. Например, здесь много музыки, которая изо всех сил стремится сделать страшные моменты еще более страшными, но этой цели звуковой ряд достигает шаблонными и приевшимися способами. Или вот компьютерные спецэффекты — вроде бы и внушают доверие, но при взгляде на здешних «призраков» слишком сильны ассоциации с картинами вроде «Пульса» и «Фантомов».

К самому уровню постановки если и можно придраться, то только при наличии особого желания. Однако из-за вторичности, которая видна едва ли не в каждом аспекте, достоинства фильма просто теряются. Поэтому он смотрится не более чем средненьким и малопримечательным. И для основной массы почитателей жанра может представлять интерес лишь как редкий образец хоррора отечественного производства — ими зритель пока не столь избалован.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 17-05-2014 21:25

    Согласен, три года назад этот фильм смотрелся бы более выигрышно. А так, нет, мимо меня.

    Учитываю...
  • 2 Caspian 24-04-2014 21:30

    В целом же, поздравляю Святослава Подгаевского с дебютом в полнометражном кино. Искренне надеюсь, что новое творение режиссёра не заставит себя долго ждать. Успехов Святославу!

    Учитываю...
  • 3 Caspian 20-04-2014 17:07

    Спасибо за рецензию. Не смотря на то, что фильм оригинальностью не блещет, хорроров у нас и правда плачевно малое число снимается. Возьму фильм на заметку и посмотрю на досуге.

    Учитываю...
  • 4 Петр 20-04-2014 15:21

    Верно подмечено, вторичность - главный недостаток фильма! А еще раздражают порой сюжетные решения: то главный герой уснет и не услышит важного звонка, то его жена поставит бутылку так, что ежу понятно - в нужный (то бишь, самый неподходящий) момент эта бутылка упадет и разобьется!

    Учитываю...