DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Призрак и коты

Кот / Go-hyang-i: Jook-eum-eul Bo-neun Doo Gae-eui Noon

Южная Корея, 2011

Жанр: ужасы, драма, детектив

Режиссер: Сён-вук Бьон

В ролях: Мин Ён Пак, Дон-ук Ким, Е-рон Ким

Похожие фильмы: «Звонок», «Темные воды», «Проклятие»

Со Ён — девушка, которая ухаживает за животными. Однажды, её клиент умирает в лифте и единственным свидетелем этой смерти является кот по имени Би Дан. Полиция начинает расследование и просит Со Ён присмотреть за этим котом. Но с того момента, как Би Дан появился в доме девушки, начинают происходить странные события, её постоянно мучают кошмары. Пытаясь понять происходящее, Со Ён решает провести своё собственное расследование. Может это всё как-то связано с кошками?

Немалое количество фильмов ужасов имеет непосредственное отношение к кошкам, что и неудивительно, ведь эти домашние любимцы действительно подходят для создания образа, в котором таится некое коварство, пугающее и вселяющее ощущение тревоги. Однако, в отличие от многих таких картин, в корейском фильме «Кот» их нельзя однозначно назвать главным источником агрессии. Здесь они представлены скорее в роли жертв безответственного и пренебрежительного отношения, а порой и жестокости, проявляемой к ним людьми. Невинным кисам остается лишь вершить месть.

Итак, в центре сюжета девушка, работающая в салоне красоты для домашних питомцев. Героиня, неравнодушная к животным, оказывается в гуще загадочных событий, да к тому же, страдает клаустрофобией. Поэтому, что неизбежно для ее персонажа, ей многократно приходится изображать испуг всеми чертами лица. Но обаятельная Пак Мин Ён очень убедительна в главной роли.

Ведущий кошачий образ представлен белым котом с щеками, выкрашенными в красный цвет по желанию полубезумной хозяйки. Этот зверь не без помощи мистики навлекает беду на всех, кто принимает на себя заботу о нем. А происходит это потому, что поблизости все время появляется пресловутый призрак мертвой девочки. Правда, здесь он выглядит немного не так, как обычно: у девочки короткие волосы, кошачьи глаза и когти, которые она выпускает при атаке. Судя по внешнему виду, она скорее сродни небезызвестному синему (мяукающему!) мальчику Тошио Саэки из «Проклятия» Такаши Шимицу. Ее набор приемов запугивания соответствует всем стандартам азиатской мистики. Здесь можно наблюдать все, что стало привычным видеть в фильмах данного направления: ВНЕЗАПНЫЕ появления из шкафа, из-под кровати, одеяла и даже из внутренней стороны зеркала… Почти вся кровища осталась за кадром, и воздействие на зрителя обеспечивается лишь самим появлением призрака. Бу-эффекты, хоть и показанные в приличном количестве и разнообразии, но никак не свежепридуманные, поэтому достаточно искушенного поклонника жанра им вряд ли удастся удивить, а тем более испугать.

Куда больший интерес здесь заключается в другом. Призрак несет с собой тайну, припасенную авторами на финал картины. Развязка действительно стоит того, чтобы внимательно следить за развитием событий, но очевидно, что сценаристы позаимствовали некоторые ходы из японского хоррора Хидео Наката «Темные воды» по рассказу Кодзи Судзуки.

Фильм вполне обоснованно ввиду своего названия донельзя насыщен котами. В наличии есть и умильные котята, и агрессивные кошачьи стаи, атакующие человека. Однако, хорошей «актерской игры» продемонстрировать четвероногим не удалось: в сценах, где сыграть им было не под силу, создатели «Кота», похоже, решили особо не усердствовать и не рискнули задействовать артистов театра Юрия Куклачева или других дрессированных животных, а пошли более простым и недорогим путем, попросту заменив их нескладной компьютерной графикой.

Что немаловажно для кино азиатского производства, плюсом данной картины является и то, что смотрится она довольно легко и доступна для понимания зрителя, воспитанного в отдаленной от Кореи культуре. А потому фильм «Кот» стоит считать пусть не лишенным недостатков, но весьма удачным, и рекомендовать к просмотру широкому кругу поклонников ужасов и мистики, которым он вполне способен прийтись по вкусу.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 20-01-2012 23:13

    Ох уж эти пугалки с резкими моментами. Даже когда ждешь наперед, все равно дергаешься smile

    Учитываю...