ДЕМОН ВНУТРИ

Красношейка / Rødstrupe (роман)

Автор: Ю Несбё

Жанр: полицейский детектив

Издательство: Иностранка, Азбука, Азбука-Аттикус

Год издания: 2005, 2012, 2013 (в оригинале — 2000)

Перевод: А. Штрыков

Похожие произведения:

  • Джон Коннолли «Детектив Чарли Паркер» (цикл романов)
  • Хеннинг Манкелль «Комиссар Курт Валландер» (цикл романов)

 

Красношейка. Маленькая птичка с ярким алым пятнышком под клювом. Безобидное существо с тонким приятным голоском. Но нет, Несбё не переквалифицировался в орнитолога, он по-прежнему пишет про убийства, кровь и насилие. Красношейка — это не только птица, это ещё и человек. Опасный человек, способный с хирургической точностью, одним резким движением рассечь человеку горло и наблюдать, как жизнь, цвета сочной малины, покидает тело.

Третий роман Ю Несбё о приключениях норвежского полицейского Харри Холе кардинально отличается от первых двух. И отличия эти ставят его на порядок выше. Тайский и австралийский беспредел в прошлом, теперь место действия —  суровая, холодная и родная для Холе Норвегия, а именно, Осло. Здесь Холе, как говорится, «в своей тарелке», если, конечно, не брать в расчет все пережитые им потрясения, которые всё так же теребят душу и разум борца с преступностью.

Первое, что бросается в глаза при чтении: все главы имеют указание на место действия и время. Сначала это пугает и как-то отталкивает, но проглотив с десяток не слишком больших глав, читатель привыкнет и поймет в чем дело. А дело в том, что вместо одной истории, мы имеем две. Первая развивается в современном мире (1999–2000 гг.), а вторая — отголосок прошлого, весточка с боевых полей Второй мировой (а для нас Великой Отечественной) войны. По большому счету, можно сказать, что основная тема третьего романа — нацизм. Сидя в окопе неподалеку от Ленинграда, мы знакомимся с лихими норвежскими ребятами, пожелавшими отдать жизнь за Гитлера. Даниель Гюдесон, Гюдбран Юхансен, Синдре Фёуке, Эдвард Мускен и Халлгрим Дале верят, что сражаются за свободу Норвегии и их долг — остановить наступление мясников Сталина. В одну звездную ночь, в этом самом окопе произойдет нечто, что «аукнется» через годы уже после окончания войны. А разгребать всё придется, конечно, Харри. Не только расстояние, но и время не помеха феноменальному чутью норвежского инспектора. Связав ниточки, на которые другие даже смотреть не собирались, он протянет дорожку из уютного кафе в центре Осло, излюбленного места норвежских националистов, до студеного окопа под Ленинградом.

Главным антагонистом в книге становится пожилой мужчина, которого автор именует не иначе как просто «старик». Вокруг этого персонажа вращается основная интрига. Кто этот призрак из прошлого и что ему надо? Эти вопросы будут терзать любопытного читателя буквально с самого начала и, слава Богу, что Несбё из тех, кто всегда доводит дело до конца. Мы получим возможность самим во всем разобраться, а в финале проверить свою догадку. Две сюжетные линии переплетаются между собой как косичка, порой не хочется перепрыгивать с одной на другую, каждая цепляет по-своему, а главы обрываются в самом интересном месте, телепортируя нас из военного госпиталя в полицейский департамент.

Военный быт у Несбё полон деталей, автор кропотливо собирал информацию о том времени, чтобы в очередной раз подтвердить свою репутацию литературного живописца, нарисовав нам естественные, жизненные и, в тоже время, самобытные пейзажи. Российскому читателю наверняка будет любопытно взглянуть на Вторую мировую одурманенными глазами скандинавских нацистов.

Помимо этого, в историю входит ещё один персонаж, попадающий под ярлык «злодей». Некто Принц. Эта значительная фигура вплетается в общую паутину дел, оказывая услугу старику. Но самое интересное то, что Несбё вскрывает личину негодяя примерно в середине романа. Здесь интриги не будет, её отсутствие компенсируется нарастающим психологическим напряжением. Мы знаем, кто такой Принц, знаем, на что он способен, но Харри пока лишь догадывается о его существовании. Их схватку Несбё отложил на будущее и, судя по всему, для Харри это будет не легкий поединок. А пока Принц ловко манипулирует молодыми бритоголовыми неонацистами и заметает следы своего участия в чёрных делишках.

Теперь немного поговорим о положительных персонажах. Компанию Харри составляют две прекрасные девушки. Первая — это Эллен — напарник, друг и помощник в расследованиях. Она как катализатор, заставляет мозги Холе шевелиться и временами возвращает его к жизни из туманно-депрессивных состояний. Диалоги с ней живые, остроумные и иногда забавные. Проблема в том, что молодой и жизнерадостной девушке жестокий Несбё уготовил печальную участь. Не успев толком познакомиться, нам уже придется с ней навеки распроститься. Вторая ­— это Ракель — женщина среднего возраста, разведённая и с ребенком. Случай сводит вместе два одиночества, у каждого на теле свои шрамы, а за плечами дюны пепла, но вопреки всему Ракель и Харри как магниты притягиваются друг к другу. Суровый Холе влюбляется, как мальчишка. И судя по всему, с Ракель у них ещё будет много перипетий в продолжении серии, ибо пока это единственный лирический образ, с которым кровожадный автор не разделался на страницах своих книг. Отношения влюбленных обещают быть сложными, под стать Шекспировским трагедиям.

В плане прорисовки характеров Несбё превзошёл сам себя. Все главные действующие лица фактурные донельзя. Даже проходные образы выписаны с изюминкой. После чуть более неряшливых в этом плане «Тараканов», «Красношейка» — удар ниже пояса.

Третий роман серии становится не просто достойным продолжением истории, он поднимается на следующую ступеньку эволюции. «Красношейка» — всё тот же детектив, где надо вычислить преступника, попутно решив массу других задач, но написан он совсем в другом ключе. Роман раздвигает привычные детективные рамки, цепляясь за новые художественные формы. Для автора это новый опыт, безусловно, удачный, а для читателя это масса удовольствия от книги. 

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх